Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Пожар в кардиохирургическом центре в Благовещенске. Должны ли были при пожаре эвакуироваться и врачи, оставив больного?

Правильно ли поступили хирурги, когда не эвакуировались, чтобы закончить операцию. Если смотреть с точки зрения эмоций - да, а если смотреть как профессионалы, как инженеры противопожарной защиты, то - не уверен.
Ключевые слова: план эвакуации, Благовещенск, кардиоцентр, спасение больного, врачи-герои, подвиг врачей, врачи оперировали в горящем здании

смотреть комментарии

 

Respice post te! Hominem te memento!

(«Обернись! Помни, что ты — человек!») 

глава 33 «Апологетики» Тертуллиана.

 

Поводом к написанию этой статьи явился пожар, произошедший в кардиологической клинике в Благовещенске, и, особо, реакция журналистов и общества на это событие.

 

 

Очень некомфортно себя чувствуешь, когда во время всеобщего восхищения “героями в белых халатах” ты смотришь на дело как профессионал, и прикидываешь возможные варианты развития событий. Причём прикидываешь не на основе умозаключений, а на основе реальных аналогичных событий, произошедших ранее. 

Вчера и сегодня, в лучших традициях позднего СССР, вся страна в едином порыве приветствует хирургов, которые закончили операцию и не эвакуировались при пожаре сами.

И только некоторые занудные “пааажарники” начинают надоедливо говорить о правилах, профилактике и правильности действий мешая общему празднику героизма.

Но говорить - есть о чём. 

Давайте подумаем, что же там произошло. 

Во-первых, в СМИ сообщают, что причина пожара в Благовещенской больнице - проводка, забывая о том, что кто-то эту проводку проложил, кто-то эксплуатировал, и о том, что причина пожара - вовсе не проводка (и даже, если говорить правильно, не аварийный пожароопасный режим в работе электроустановок), и даже не то, что такой режим стал причиной появления источника зажигания в какой-то горючей среде. Предполагаю, что истинная причина возгорания некачественная работа хозяйственных служб клиники, которая не использовала всех технических возможностей для того, чтобы это не произошло. И вот сейчас, когда всё внимание направлено на героев-врачей, никто не думает о том человека, из-за которого началось горение. И это первая серьезная проблема.

 

 

Во-вторых: пожар развился на площади 1600 м2 на момент ПРИБЫТИЯ пожарных подразделений т.е. (по очень грубым прикидкам) пожар развивался около 30 - 40 минут до того, как вызвали пожарных. Получается не были предприняты предварительно, до пожара, на уровне пожарной профилактики, ни действия которые способствовали бы его тушению до прибытия пожарных подразделений, ни меры, направленные на ограничение распространения пожара. И, самое главное (спасибо за подсказку наиболее знающему специалисту по системам пожарной сигнализации и пожаротушения - Игорю Геннадьевичу Неплохову)! Здания больниц - класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1 должны обеспечиваться автоматическим информированием о пожаре. Т.е. при срабатывании пожарной сигнализации вне зависимости от человеческого фактора происходит передача сигнала в пожарную охраны. Пожарные приезжают за 10 минут. И такой площади пожара в случае работоспособности системы извещения пожарных не могло быть. А значит эта система не работала, и единственный способ оповестить пожарных был классический. Звонок по телефону. А я, на примере собственной практической работы, знаю как примерно происходит на объектах вызов пожарных (после долгих раздумий и решений начальства, о том “вызывать или нет”, “а может сами потушим”, “а давайте позвоним руководителю и посоветуемся”, "а кто потом будет отвечать за ложный вызов" и т.п.). В итоге человек, обнаруживший пожар не вызвал пожарных, как обязан был это сделать по статье 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 года “О пожарной безопасности”. И я делаю вывод, что пожарных вызвали не сразу после обнаружения пожара, а минут через 35 после его обнаружения. И снова, никто об этом не думает. Снова - все внимание на подвиг врачей. Мы должны кричать о том, как всё было плохо с пожарной профилактикой и искать виновных. Мы должны возбуждать уголовные дела. Но мы этого не делаем. Мы говорим о героизме, ведь погибших и пострадавших нет.

Ну, и в-третьих. Самое главное. Вопрос в том: “А что бы было если бы были?”. И что вообще могло быть. На развитие пожара влияют столько факторов, что учесть их не только во время пожара, но и в спокойной обстановке до пожара невозможно в принципе. Достаточно простой смены направления ветра, чтобы продукты горения и пламя начали распространяться противоположно тому, как это было предполагалось. И не помогли бы ни стволы подаваемые на защиту той или иной конструкции (что, по сообщению МЧС было предпринято в этом случае), ни инженерные системы пожарной безопасности (неизвестно были они в этом здании или нет), ни даже более надежные системы пассивной противопожарной защиты.

И что произошло бы в наихудшем варианте развития событий? 

Да сгорели бы эти замечательные хирурги. Сгорели бы с этим пациентом. Не смогли бы спасти не только его, но, и в будущем, не помогли бы сотням других больных. 

Да, конечно вот в этом случае врачам присвоили бы звания Героев России посмертно, был тот же патриотический пафос только в другом направлении. Не "какие молодцы и ура", а "какие молодцы и увы".  Затем сразу, резко бы, подорвался Следственный комитет, и начались бы возбуждения уголовных дел. В лучшем случае только в отношении руководителя этой больницы (которое, как я предполагаю и виновато в этом пожаре),  а в худшем, руководство бы не тронули (как в Москве, при пожаре на складе, на улице Амурской), а вот против инспектора государственного пожарного надзора МЧС или против инспектора государственного строительного надзора, а в самом плохом и подлом случае - против руководителя тушения пожара возбудились бы обязательно. "Сажать-то кого-то надо" - как говорил мне один человек из компетентных органов.  Примеры такого вот варианта развития событий - есть. Это и уже упомянутый пожар на Амурской улице в Москве, где в гибели пожарных обвинили одного из руководителей тушения пожара, и  “Зимняя Вишня”. Начальник караула Сергей Генин, выполнявший чётко и правильно все действия, которые должен был предпринять пожарный, в итоге провел несколько лет в СИЗО. Да и сейчас обвинения в том, что он один не смог спасти 40 детей пока не сняты.

И, еще раз, повторим из-за чего бы это всё могло произойти? Из-за того, что не были предприняты те действия, которые должны были быть выполнены ДО пожара руководителем больницы. Но об этом, сейчас, никто не думают. Все рады. Точно также, как никто бы об этом не думал, если бы бригаде хирургов, делавших операцию не повезло. Только тогда все скорбели бы, а не радовались, но о причинах не думали бы всё равно.
Эвакуация это довольно сложный процесс. Разрабатывая планы эвакуации мы, например, прогнозируем ее возможный сценарий и отображаем разные варианты в текстовой части. И занимаясь планами эвакуации для больниц, я, имея практический опыт работы в пожарной профилактики именно медицинских учреждений, лучше чем кто-то другой понимаю, что спасание нетранспортабельных пациентов чрезвычайно сложный, и, до настоящего времени нерешенный вопрос. И настоящие, реальные пути решения этой проблемы есть. 

Во-первых: это размещение операционных, послеоперационных, реанимаци не на последних этажах. Раньше (косвенно) к недопущению подобного можно было бы привязать пункт 181 Правил пожарной безопасности: “Палаты для тяжелобольных и детей следует размещать на нижних этажах”. Да, пункт был корявый, непонятно какие именно нижние, все не конкретно. Но этот пункт был. А сейчас, усилиями МЧС этот пункт отменен, и в действующих Правилах противопожарного режима его нет.

Во-вторых, это отделение еще на этапе проектирования и строительства зданий больниц операционных блоков противопожарными преградами, выделение оперблока в любой больнице в “безопасную зону”. А о какой безопасной зоне может идти речь если больница в Благовещенске, в которой всё и произошло размещается в здании 1907 года постройки с деревянными перекрытиями? Ни о какой. В такого рода зданиях надо размещать различного рода администрации, депутатов можно. Но никак не лечебные учреждения!

 

И поэтому, я как инженер пожарной безопасности, утверждаю: повторение такого случая весьма вероятно, если не выполнить хотя бы эти условия, сформулированные выше. Их выполнение будет частичным решением проблемы. Частичным, так как в этом сценарии не предусмотрен вариант возникновения пожара в самом оперблоке.  И все эти комплексе проблемы должны решаться ПЛАНИРОВАНИЕМ эвакуации, т.е. разработкой плана эвакуации при пожаре. Но разработка плана эвакуации -  это режимное противопожарное мероприятие представляется тем, кто руководит пожарной безопасностью в стране, настолько неважным, что указание неверного телефона пожарной охраны на плане эвакуации не воспринимается ими как нарушение требований пожарной безопасности, хотя и “дезинформирует граждан” (см. Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 1 марта 2021 года № ИГ-117-257-11-1).

 

 

Ну и стоит ли потом удивляться, что пожарных не могут вызвать полчаса с момента обнаружения, если на планах эвакуации можно указывать какие угодно телефоны, и дезинформация граждан по этому вопросу - не является по мнению МЧС - нарушением требований пожарной безопасности.

Так что проблемой надо заниматься, а не упираться в героизм, и уж тем более не “уповать” на него. Нужно решать эту проблему разрабатывая и организационные, и правовые и технические меры безопасности. Но вместо того, чтобы направить силы и внимание на анализ причин проблемы и ее логичное решение, наше общество надеется на “героев” которые окажутся в нужное время в нужном месте. Т.е, как обычно надеется: “Авось пронесёт”.

В конце новостного эпизода, который я привел в начале этой статьи сказано, что и в таком страшном пожара нет ни погибших ни даже пострадавших, благодаря “оперативности спасателей и героизму медиков”. Получается, что  наша система пожарной безопасности рассчитана не на надежные технические средства, мы рассчитываем на случай, на везение, на “фарт”. 

По логике, озвученной в новостных сообщениях об этом пожаре, пожарная безопасность в России обеспечивается не за счет многочисленных, строгих, дорогих финансово и очень неудобных для многих руководителей организаций и некоторых недобросовестных строителей и хозяйственников требований пожарной безопасности и их выполнения, а за счёт “оперативности спасателей и героизма медиков”.  Но если мы основываемся на этом, то наверное действительно, прав Владимир Владимирович и нужно отменять все эти “СНиПы-хрипы”, которые так мешают жить всем эффективным менеджерам. Один вопрос правда остается открытым. Кто будет нести ответственность за ситуацию, когда “не подфартит”? Тот кто отменил эти самые нормативные требования, или вечный “стрелочник” - ответственный за пожарную безопасность, или даже врачи, которые вдруг посчитают, что их жизнь - это тоже ценность и не будут проявлять героизм в другой ситуации?


Ответ в наших реалиях - очевиден. Скоро “за несовершение подвига” начнут карать и врачей (да и уже пытаются), забывая напрочь о тех, кто создал такие условия нашей жизни, что без подвигов и героев мы почему-то не можем обойтись. Меня всегда поражало… почему нет Героев Новой зеландии, например? Героев Швейцарии? Почему именно в тех странах, где минимальна статистика гибели на пожарах и где такой прекрасный уровень жизни, герои не нужны, а в нашей стране, в которой как сообщает википедия “общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации (по состоянию на 15 декабря 2020 года) составляет 1119 человек” статистика гибели людей на пожарах удручает, постоянно есть место подвигу и уровень жизни, ну скажем так не в первой двадцатке соответствующего рейтинга.  

Я отлично понимаю, что такого рода рассуждения - всегда не к месту. В случае, если неправильные действия удачные, как сейчас например, все говорят: “Не портите нам праздник!”. В случае, если такие же действие неудачные  раздаются крики: “Вы танцуете на костях”. Начинаются рассуждения: а если бы Вы лежали на столе и тут пожар и Вас бы оставили, то что бы Вы тогда сказали?

Да тоже самое сказал бы. Сказал бы, что есть эмоции, а есть профессиональное суждение об организации противопожарной защиты. Сказал, что есть крайняя нужда в расширении статьи 219 Уголовного кодекса РФ, и включении в нее нормы о наказании за возможность, за риск причинения гибели людей вследствие нарушения требований пожарной безопасности, аналогично статье не только за убийство, но и за покушение на убийство. Сказал, что говорю с 2012 года - нельзя в России либеральничать с правилами пожарной безопасности, губительно для России - введение “добровольности” правил и недопустима мысль о презумпции добросовестности руководителя организации. Сказал бы, что преступники те, кто своими действиями привел к тому, что на момент прибытия пожарных подразделений пожар занимает площадь 1600 метров квадратных, вне зависимости от того кто эти люди: те кто утверждает, что горючие материалы на кровле не несут угрозы, те, кто отменяет нормы, так как им кажется, что нормы устарели, те, кто не понимает, что предусмотренная статьей 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ обязанность не “лишняя нагрузка”, а одна из основных задач руководителя.

Я бы нашел кого обвинить, но вряд ли бы обвинил врачей, которые должны были эвакуироваться вместе со всеми.

И пишу я это всё, потому что убежден: нужно, чтобы во время чувств облегчения от того, что “пронесло”,  во время эйфории, во время триумфа кто-то продолжал кричать: “Не будете делать дело, в другой раз не пронесёт”.  Кто-то должен выступать в роли раба, который напоминал о смерти римским триумфаторам. И понимая насколько все плохо у нас с пожарной безопасностью, думаю, что к сожалению другой раз себя ждать не заставит. 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев  "Пожар в кардиохирургическом центре в Благовещенске. Должны ли были при пожаре эвакуироваться и врачи, оставив больного?" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=9 свободный. Размещено 03 апреля 2021 года

Администратор
03.04.2021
  • Антон, 13.04.2021

    Очень поражает тот фактор,что причина возникновение пожара "проводка"

    это как?

    в кардиологической клинике проблемы с проводкой?

    так как никто не задумывался,о том,что сколько аппаратов были подключены к людям

    и пишут,что проблемы с проводкой?

    смешно,очень 

    А вот согласен с тем,что виноват хозяйственный персонал клиники

    который проворонил возгорание 

    и не находился в нужный момент на этаже 

  • VLom по ПБ, 03.04.2021

    Да, памятник архитектуры к тому же, у меня такая школа была, там дверей отделяющих коридоры от лестничной клеткой не было, я их в суд на приостановку, они в суде, а у нас памятник архитектуры (дверные проёмы бля государством охраняются), вот охранное обязательство... Судья так в решении и написал, хоть имеется угроза жизни и здоровью детей, людей, административное приостановление деятельности типа не возможно или не обеспечит цели административного наказания. Хотя на косяках явано были видны дверные петли...

    • Павел Юрьевич, 03.04.2021

      Ну и пусть судья этот и сидит в итоге



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016