Занимаясь вопросами пожарной безопасности, специалисты часто сталкиваются с непониманием коллег. Непониманием и того зачем нужно заниматься вопросами противопожарной защиты, и того что это может повлиять на них.
Не являются исключением и вопросы эвакуации людей при пожаре, в том числе и отработки планов пожарной эвакуации.
Защищая международную сеть отелей мы столкнулись с интересной практикой. Генеральный директор этой сети, спросил, как часто мы собираемся устраивать т.н. «fire drill» и, услышав, что тренировки будут проводиться как положено раз в полгода сказал, нет, мы будем делать как в Америке. Тренировки будут каждую пятницу.
И каждую пятницу звучал сигнал учебной тревоги, приводились в действия все системы, и сотрудники отеля, с трудом открыв дверь в лестничную клетку в которую воздух усиленно нагнетался специальной системой вентиляции выходили строиться.
рис. Учебная эвакуация
Что характерно, некоторые из гостей иностранцев тоже брали сумочки и выходили вместе со всеми, несмотря на то, что их предупреждали – эта тренировка только для персонала.
Что побудило вспомнить об этом сегодня? Интересная новость, о том, что «у них» вовсе не так шоколадно, как это расписывал нам директор.
По данным The Adelphi Center for Health Innovation в результате опроса определили, что 21% опрошенных не имеют понятия есть ли эвакуации с тех мест где они работают.
Очень жаль, что подобных исследований не проводится у нас. Интересно было бы посмотреть на результаты такого опроса по Москве.
Наша практика показывает, что если руководители и разрабатывают планы эвакуации при пожаре, то отработка их, а тем более правильная отработка – это такая редкость, что представляется весьма вероятным получение худших результатов.
Напомним, что как правило, такого рода тренировки по планам эвакуации представляют собой просто выход всех людей на улицу из здания. И хотя это, конечно, лучше, чем ничего, гораздо эффективнее не общеобъектовая, а локальная тренировка, группы лиц в количестве не превышающем 20 человек.
Тогда, и только тогда, возможен не «тупой» выход на улицу из здания, а отработка разного рода вариантов действий.
Я считаю,что каждый человек должен знать, где находится план эвакуации, независимо от того кто он, то есть обычный посетитель, либо же сотрудник и т.д.
Нельзя относиться наплевательски и думать,что "со мной этого не случится", никто не знает наперед, нужно быть на шаг впереди всегда!
У нас вообще, мне кажется, никто не обращает внимания на план эвакуации. Люди стали до жути безответственные, не думают о возможных последствиях своего пофигизма.