Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Как обозначить на плане эвакуации место его размещения в здании

Статья посвящена вопросу, который путает до сих пор многих специалистов - как правильно обозначить на плане эвакуации то место на этаже, в котором этот план и размещается, а следовательно находится и тот, кто этот план эвакуации читает.
Ключевые слова: Вы здесь, черная точка, ГОСТ Р 12.2.143.2002, 2009, план эвакуации, требования к планам эвакуации

смотреть комментарии

Довольно давно я не писал ничего в блог сайта https://fireevacuationplan.ru/ о методике разработки планов, отчасти и потому, что по большому счёту всё, что мы делали для развития такого средства противопожарной защиты как план эвакуации - уже было придумано мной и моими коллегами в предыдущие годы. 

Мы определили что такое план эвакуации, ответили на вопросы – зачем он нужен и каковы цели его разработки, перевели на русский язык и внедрили в практику разработки планов эвакуации в России западный стандарт –  ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs. Мы отточили текстовую часть настолько, что наши наработки уже начали «плагиатить» некоторые  наши коллеги: буквально перед новым годом, посетив одно медицинское учреждение, я увидел там чужой план эвакуации с нашей текстовой частью.

 

план эвакуации

 

Что же, как говорится, плагиат - лучший комплимент. И то, что нас копируют тоже говорит о том, что мы методологически разработали вроде бы все, что можно, и больше придумывать нечего.

Однако, оказывается, есть вопрос, который прошёл мимо нас и о котором мы особо не задумывались до определенного момента. Это – пока не освещенная тема: как обозначить на плане место его размещения в здании. Не освещенная - но важная, так как иногда у людей возникают и такие вопросы.

Вернемся в 2002 год, когда коммерческая фирма “ЭЛЕКТОН” разработала ГОСТ Р 12.2.143.2002. В приложениях к этому ГОСТ были “образцы” планов эвакуации, причем эти образцы были составлены с нарушениями того же самого ГОСТа, в том числе и по интересующему нас вопросу.

Именно с этого документа пошёл “обычай” обозначать место размещения плана эвакуации в здании ( место, где находится человек, читающий этот план) черной точкой.

 

 

При этом, мало того, что разработчики этого “образцового” плана нарушили требования ГОСТа, который сами же и разрабатывали (синии линии, невнятная текстовая часть “ни о чём” так еще и место размещения плана эвакуации они обозвали в легенде - как “Вы находитесь здесь” и использовали для его обозначения большую черную точку.

 

Именно после этого, тупо копируя “образец” большинство специалистов которые занимались разработкой планов эвакуации стали использовать черный круг для того, чтобы обозначить место нахождения плана эвакуации на этаже. Учитывая, что изображая стены или колонны эти коллеги не особо заморачиваясь заливкой и тупо заливали их черным цветом, в ряде случаев было просто ОЧЕНЬ непонятно, где черная точка обозначает сам знак, а где колонну или часть стены. Например, конечно же не разберешься сразу где на этих примерах указано место размещения плана эвакуации, а где колонна. Да и на черной стене искать черную точку - затруднительно.

 

 

попробуйте найдите одну "правильную" черную точку из пяти. Думаете самая большая?

 

 

но тогда, самая большая точка на этом плане - тоже место его обозначения? Не угадали, это колонна

 

 

когда на плане слишком много черного, найти даже красную точку затруднительно

 

особенно, когда она сливается с черной стеной

 

 

А ведь на самом деле это - крайне важно. Именно место размещения плана эвакуации на этаже позволит человеку сориентироваться в пространстве и определить где он находится относительно выходов. Это довольно подробно описано в статье “Пять принципов правильного размещения планов эвакуации в здании”.

Вы можете прочитать её по ссылке, а мы, подчеркнув важность этого момента должны посмотреть, как разные специалисты выходят из этого положения.

На практике круг, который на образцовом плане по ГОСТ 12.2.143.2002 был черным у некоторых коллег становится синим, у некоторых синим с двумя косыми линиями, кто-то использует для размещения “каплю”, а кто-то даже изображает  “человечков” с красными флагами.

 

 

И на самом деле - любой такой вариант имеет право на существование, так как он направлен прежде всего на результат - облегчение ориентирования по плану эвакуации.

Однако, на практике встречаются лица, которые настолько “привыкли” к черным точкам, которые вот уже 18 лет используются всеми подряд, что начинают использовать иной вариант для того, чтобы придираться и кошмарить объект защиты. И это является проблемой, так как формально такого рода "проверяющие" будут правы и знак обозначающий место размещения плана эвакуации на этаже здания должен быть черным (согласно пункту 6.2.9 ГОСТ Р 12.2.143.2009 все ИЗОБРАЖЕНИЯ на планах эвакуации должны быть черного цвета независимо от фона).

Поэтому по формальному признаку и красный треугольник, и синий круг, и черный человечек с красным флагом - нарушение требований пожарной безопасности. Можно конечно было бы сослаться на пункт 7.7.3 ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs где для обозначения места размещения плана эвакуации используется синий цвет, но пока я не встречал проверяющих для которых “умный” зарубежный ГОСТ был бы важнее тупого, но нашего.

Именно поэтому черный круг - казалось бы единственный “законный” вариант. Во-первых, черный, во-вторых указан, хоть и в предыдущей редакции - но всё же в государственном стандарте на который можно сослаться, чтобы объяснить свою позицию.

Именно поэтому мы в течение 12 лет нашей практики разработки и изготовления планов эвакуации и использовали черную точку. Правда мы нашли неплохой выход.

Если мы "привязаны" и общепринятой практикой и старым ГОСТом к черной точке, то надо перехитрить тех кто не предписал делать стены "черными".

Используя одну из стандартных автокадовских заливок стен и колонн, мы добились того, что наши стены и колонны отличались от черных точек.

 

 

При этом формально пункт 6.2.9  ГОСТа 2009 года выполнен, так как графическим изображением черного цвета является каждая точка в заливке стены и колонны, и одновременно достигнута "разница" между черным кругом и обозначением на плане эвакуации (например), колонны, которую тоже обязательно нужно обозначать так как на колоннах периодически размещаются планы и которые нужны для ориентации людей по плану эвакуации.

 

Казалось бы - все нормально и мы успешно работали так всё это время, что Вы можете увидеть в разделе галерея нашего сайта. Однако, в сентябре прошлого года ( и в первый раз за 12 лет практической работы в этой сфере)  на нашем пути встретился менеджер, который  в буквальном смысле слова "докопался до столба", и утверждал, что на представленном выше рисунке нет разницы между знаком обозначения плана эвакуации и колонной.

И поэтому, разработчик плана эвакуации должны предусмотреть то, что и принимать его работу и пользоваться планом может человек путающий цвета и формы, страдающий от цветоаномалии или попросту подвыпивший и неадекватно воспринимающий визуальную информацию. 

Можно было бы конечно использовать и “черного человечка”, как на примере выше, но это не избавит ни разработчика плана эвакуации, ни собственника объекта защиты от определенных представителей надзорных органов или менеджеров, которые начнут требовать объяснить почему именно такой, а не какой-то другой знак используется для того, чтобы помочь человеку определить, где именно на этаже расположен план, и, соответственно где находится человек его читающий. Если в случае с “черным кружочком” можно было сослаться на предыдущую версию ГОСТ, то “черный человечек” явно фантазия разработчика. А фантазиям (и с этим сложно спорить) не место там, где разрабатывается средство обеспечения безопасности.

Таким образом имеется проблема. Условно “законный” черный круг плохо виден даже на качественно (простите за нескромность) разработанных планировках, и уж тем более на планировках, которые были представлены выше и которые являют собой одно большое черное пятно. А более или менее видные цветные графические изображения не законны так как нарушают пункт 6.2.9. ГОСТ Р 12.2.143.2009.

Мы нашли следующий выход и из этой ситуации.

Тот самый пункт 6.2.9 ГОСТ Р 12.2.143.2009 делает исключение из обязательной черной заливки графических элементов плана эвакуации для знаков безопасности и символов ИМО.

Так что если использовать для обозначения плана эвакуации знак безопасности по ГОСТ 12.4.026, то его можно выполнить цветом и в форме, которая как минимум позволит быстрее найти на плане эвакуации место своего расположения. Тем более, что с 2009 года “черный круг” уже не является законным (почему я чуть выше и говорю об “условной” законности этого графического элемента ПЭ).

Но тут опять возникает определенная проблема. А какой именно это должен быть знак. Многие специалисты опять пускают в ход “фантазию” и начинают сочинять “свои” знаки, забывая о том, что именно для того, чтобы не было “своих” знаков и разработаны стандартные, которые должны изучаться в системе обучения мерам пожарной безопасности и восприниматься именно что одинаково.

Сперва мы выбрали цвет для этого знака. Ориентируясь на выбран согласно пункт 7.7.3 ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs и разделу 5  ГОСТ ISО 3864-1-2013 Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки мы выбрали синий цвет, которым обозначаются знаки группы “информирование” и “предписание”, так как посчитали, что это безусловно должен быть информационный знак.

Однако в приложении М к ГОСТ 12.4.026 не было ни одного  информационного знака, который подходил бы по смыслу для решения нашей задачи.

 

illa

 

Поэтому мы обратились к предписывающим знакам и решили, что нам нужно цветографическое изображение комбинированного знака М11 (по ГОСТ 12.4.026.2015), который позволяет сделать общее предписание, не связанное с какой-то конкретной ситуацией, которую описывают остальные предписывающие знаки.

 

 

Однако этот знак, сам по себе, употребляться не может. И потом нам же нужно что-то предписать им, так как этот знак относится не к группе информационных, а к группе предписывающих знаков. 

И тогда на помощь нам пришло понимание, что его можно совместить в комбинированный знак вместе с дополнительным  знаком безопасности «СОРИЕНТИРУЙТЕСЬ, ВЫ ЗДЕСЬ» .

 

 

В результате, по-моему получилось очень неплохо. Выполнены все формальные требования всех нормативных правовых актов и нормативных документов и обеспечена задача выделить знак, которым обозначено место размещения планов эвакуации. Он - отличается от других его графических элементов и бросается в глаза. Вот так это выглядит на уже изготовленном продукте:

 

 

Но что, по-настоящему меня удивило во всем этом, так это насколько бесконечно можно совершенствовать свою деятельность даже в таком, казалось бы простом деле, как планы эвакуации.

Вот на этой фотографии я в 2011 году смотрю на изготовленный план эвакуации и (отчетливо это помню) думаю - наконец то всё отлажено, красиво, по уму, соответствует нормам и больше менять ничего не придется!

 

 

А вот здесь, спустя 10 лет, я смотрю на план эвакуации 2021 года и думаю - наверное скоро мы снова придумаем какую-нибудь “мульку” и улучшим нашу работу.

 

 

По крайней мере - мы будем стараться делать именно так.

 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев  "Как обозначить на плане эвакуации место его размещения в здании" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=8 свободный. Размещено 24 января 2021 года


 

П.Ю. Князев
24.01.2021
  • Алина, 13.04.2021

    Я,думаю,что уже можно делать "приколы по всему интеренету"

    Сфотографировать план эвакуации самой безолаберной работы и просто внизу сделать надпись :

    "На этот план было выделено,10 миллионов рублей"

    ну действительно смешно 

    как так можно безответственно относиться к "планам эвакуации"

    и как так можно относиться к людям,которые "Боже упаси"вдруг окажутся в здании, где будет пожар!

  • Артем Олегович, 14.03.2021

    В последнее время планы эвукации создаются с целью избежания различных штрафов ,лишь бы присутствовал ... Из-за этого и качество и правильность самих планов низко пала . Пора бы задуматься проверяющей инспекции и ответственным людям за это , об целесообразности планов эвукации. 

  • Эля, 25.01.2021

    Рада,что по сей день что-то меняется в планах эвакуации,но лишь для улучшения,чтобы в случае беды люди могли быстро сориентироваться и спасти не только себя,но и остальных.

    • Сергей , 19.02.2021

      Разделяю с вами эту самую радость. Ведь планы становятся все лучше и лучше, а соостветсынно эвакуация будет осуществляться также четко и удачно. 

      • Глеб , 26.02.2021

        Да, коллеги, совершенно согласен. Статья мне показалась очень интересной и познавательной. Нашёл для себя много нужного. И проблема раскрыта актуальная. Спасибо автору. 



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016