Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com

С Новым Годом!

О локальных планах эвакуации и о том, где они нужны, а где – нет

В статье анализируется почему с точки зрения ГОСТ Р 12.2.143.2009 не нужно делать локальный план эвакуации из магазина, кафе, аптеки, торговой точки
Ключевые слова: Требования безопасности, правоприменение, обоснованность требований инспектора
оставить комментарий

Объективно самый вкусный кофе делают в сети кофеен Старбакс (не считайте нас аффилированными этой сетью). И именно поэтому мы любим, грешным делом, завтракать время от времени в одной из этих замечательных кофеен. И так как пожарное дело не оставляет нас никогда, то в перерывах между поглощением этого самого вкусного кофе мы озираемся по сторонам в поисках того, что может заинтересовать нас как профессионалов.

 

В районе Беляево тоже есть такая кофейня. И вот завтрак в ней подтолкнул нас к мысли о том, где все-таки нужно, а где и не обязательно разрабатывать схемы эвакуации, и что все-таки с ними делать потом, после разработки. В кафе мы обнаружили такой вот образец «народного творчества».

 

 

И точно такие же «примеры» мы наблюдаем постоянно в разных магазинах, расположенных в торговых центрах.

 

 

 

 

 

 

Некоторые коллеги прописывают требования о наличии такого рода схем в условия договоров аренды и заставляют арендаторов делать то, в чём смысла нет и то, что в принципе не нужно не только с точки зрения логики и пожарной безопасности,  и  с позиций «де-юре», с позиций соблюдения ГОСТ. Давайте разберемся почему. Что такое локальный план эвакуации «по определению».

 

 

Из смысла пункта 6.2.1. ГОСТ следует, что такого рода документы разрабатываются для ОТДЕЛЬНЫХ помещений. Это, действительно, бросается в глаза.

 

Но при этом в скобках дан перечень этих объектов и конкретный и, что очень важно, по принципу подобия (от этом фраза «и тому подобное»). На это часто не обращают внимания, и совершенно напрасно.

 

Рассматриваемый нами тип плана эвакуации, при внимательном анализе нормы, предусматривается не просто для ЛЮБОГО отдельного пространства, а для только для обладающего характеристикой, признаком. Общим для всех перечисленных объектов является функциональное назначение и, соответственно, класс функциональной пожарной опасности - Ф 1.1, Ф1.2  - предназначенных для проживания и временного пребывания людей, пребывания в том числе в состоянии сна.

 

Что абсолютно логично и осмысленно - человек, временно проживая в незнакомом здании должен иметь алгоритм выхода из этого здания, которым сможет воспользоваться при пожаре. Используя наше средство безопасности человек сможет на уровне профилактики определить где выход, еще до того как пожар возник, и лишний раз обратить внимание на собственную безопасность. В случае же реальной опасности, в экстренной ситуации «освежить» эти знания и воспользоваться схемой движения, чтобы выйти.

 

Но это касается только помещений, подобных комнатам общежитий, номерам отелей т.е. класса Ф 1.1., Ф 1.2. и именно в силу особенности поведения человека только что проснувшегося и плохо знакомого со зданием. Это правильно и обосновано.

 

Многие же инспекторы, проверяющие, эксперты, те, кто отвечает в торговых центрах за выполнение правил противопожарного режима, предписывают делать совершенно не нужное дело, обращаясь к фразе из ГОСТ про «отдельные помещения» и не задумываясь над тем, какие именно цели они преследуют, когда требуют выполнения данного противопожарного мероприятия.

 

И именно поэтому не возникает сомнений: такой план, для кафе Старбакс, где мы завтракали и для аналогичных помещений НЕ НУЖЕН.

 

Нет, оговоримся,  как специалисты по пожарной безопасности мы абсолютно за разработку любых мероприятий направленных на защиту людей от огня, но вот вывешивать такую «схемку» в обеденном зале, рядом с эвакуационным выходом из помещения и в десяти метрах от выхода из здания или делать такие же абсолютно бесполезные противопожарные меры…. Не укладывается в голове. Мы уверены, что это не просто «перебор». Это прямой вред для пожарной безопасности.

 

Куда полезнее вместо этого т.н. локального плана (он собственно и не нужен – другого пути, кроме как через стеклянные двери и нет) разработать правильную инструкцию по эвакуации для персонала кафе. И конечно необходимо проводить по этой инструкции тренировки. А вот делать то, что нормативно не обосновано – это значит давать повод (и в данном случае справедливый) упрекнуть пожарных в излишних требованиях, пресловутых попытках «закошмарить» бизнес

 

Хотя, повторимся, безопасности много не бывает.

 

Но в данном случае, если мы разрабатываем марштуры выхода при пожаре из конкретного кафе, конкретного магазина, то план должен как минимум быть секционным (600 на 400 мм) и выполняться в соответствии с принципами, которые мы сформулировали в этой статье.

 

А в таком виде, в котором схемы представлены на иллюстрациях к настоящей заметке, они не нужны в принципе!

 

 

Администратор
19.08.2014



    Ваше сообщение:

    Оставить заявку

    Ваше имя
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваше сообщение
    Отправить
    Оставляя заявку Вы соглашаетесь
    с политикой конфеденциальности
    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика