Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com

С Новым Годом!

Планы эвакуации не по ГОСТу? Прокуратура нас поправит…

смотреть комментарии

И снова грозная прокуратура проверяет противопожарный режим, и снова сегодня, 24 июня 2014 года, нашла нарушения пожарной безопасности, на этот раз в 11 образовательных учреждениях Татарстана.

Парадоксальная ситуация. Споры о необходимости разработки планов эвакуации по ГОСТ ведутся постоянно. Кто-то считает что это соответствует пожарным нормативам, кто-то возражает против этого. Всем известно, что ГОСТ Р 12.2.143-2009 написан непрофессионалами в области пожарной безопасности, что отношения к пожарной охране авторы ГОСТа не имеют, и что изменения в этот ГОСТ, хоть и лоббировались некоторыми пожарниками, тем не менее, не имели успеха.

Относительно новый приказ Росстандарта N 474, который был издан совсем недавно 16.04. с.г., должен был по идее все разъяснить и «разрулить по понятиям», ведь в нем ясно сказано, что пункты ГОСТа, относящиеся к планам эвакуации, не являются теми, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований пожарного Техрегламента (123-ФЗ).

И, тем не менее, только сегодня Прокурорская проверка, проводившаяся в ряде школ республики Татарстан, показала, что планы эвакуации в этих учреждениях выполнены не по ГОСТу. Это, как водится, привело к представлениям в отношении этих учреждений с требованиями выполнить то, что выполнять формально и не надо.

Тем не менее, ГОСТ, какой бы он ни был плохой и «непожарный», куда лучше, чем единственный действующий «пожарный» документ, в котором есть упоминание про план эвакуации при пожаре, а именно пункт 7 нашего главного документы Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Там все просто – главное в плане эвакуации огнетушители. А остальное – ерунда. И получаем мы в результате на объектах, уже практически в середине второго десятилетия 21 века, такие вот планы эвакуации, причем "это" вывешивается в присутственном месте .

 

 

Поэтому, несмотря на то, что по формальному признаку прокуратура не права, требуя планы эвакуации по ГОСТ Р 12.2.143-2009, с точки зрения пожарного дела, пользы для противопожарной защиты, планы эвакуации лучше делать все-таки по ГОСТу. Наряду со многими глупостями в ГОСТ вошли и многие важные моменты, которые, по какой-то странной причине, нормотворцами МЧС игнорируются. Ну и самый плохой план по ГОСТ, гораздо лучше чем тот, который разрабатывался без учета его требований.

Кто-то скажет "подумаешь план эвакуации". Да он вообще не нужен. Мы не будем спорить с таким утверждением. Просто если он такой, который мы видим выше, то он показывает отношение не только к пожарной безопасности, но и к жизни, и к тому делу, которым человек занимается. Плохое это отношение. 

Администратор
25.06.2014
  • Юрий, 05.07.2014

    Стопроцентно согласен. Борн побрезговал бы даже со стенки содрать. См. на этом же сайте:

    О плане эвакуации-->Цели разработки планов

    Оставить заявку

    Ваше имя
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваше сообщение
    Отправить
    Оставляя заявку Вы соглашаетесь
    с политикой конфеденциальности
    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика