Мы уже не так часто, как в первые годы работы над сайтом //fireevacuationplan.ru/ добавляем в наш блог те или иные статьи.
Это понятно, тема в принципе уже освещена почти настолько полно, насколько это возможно.
Но, тем не менее, определенные вопросы, которые задают нам и заказчики и инспекторы государственного пожарного надзора требуют освещения в виде отдельных статей, с тем, чтобы вместо индивидуальных многочасовых объяснений давать ссылку на обобщенную информацию по вопросу.
Тема с электрощитовыми на планах эвакуации еще актуально. Если от указания телефонов на планах эвакуации (в том числе и благодаря этой вот нашей статье) уже практически все отказались, то многие заказчики, инспекторы, коллеги – разработчики планов не понимают, что подставляют сами себя или разрабатывая или требуя разработать вот такие например, инструкции:
Особо отличилась некая компания с громким названием "ПОЖКОНТРОЛЬ". Эти ребята напримую предписали тому, кто читает план эвакуации клиники Витерра идти именно к электрощиту и обесточивать помещение с его помощью.
При этом щитовая находилась совершенно в свободном доступе. Ориентируясь по плану я свободно прошел к щитку, который, судя по запору на дверце открывался даже без ключа.
Почему написав так разработчики планов подставляют и себя и утрвеждающего план руководителя объекта?
Представьте, Вы обычный посетитель обычного торгового центра. Начинается пожар. Вы смотрите на план эвакуации а там написано: идите и обесточивайте помещение, и стоит знак «электрощитовая». Предположим Вы находите по плану эту щитовую. Обычно она – закрыта, а тут (по закону подлости) – открыта. И Вы доблестно идете обесточивать помещение. И Вас убивает током. Если Вы думаете, что такие случаи – редкость – обратите внимание на эти заметки.
И вот человек, который пошел выполнять дурную инструкцию с неграмотного плана эвакуации, попадает в морг, а составитель плана, который направил «обесточивать» помещение не специалиста, а именно что ЛЮБОГО человека ЧИТАЮЩЕГО эту инструкцию, попадает (и заслужено) в тюрьму. По статье, например, «халатность».
Откуда вообще это взялось? Почему все так убеждены, что нужно показывать на плане эвакуации электрощитовые?
Многие думаю, что это прямое требование ГОСТа, который (заметим в сотый раз) составляли вообще ни разу не специалисты по пожарной безопасности. Это не совсем так.
Пункт 6.2.3. ГОСТ Р 12.2.143.2009 предписывает нам указывать в текстовой части:
-
порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.
Обратите внимание, что нет требования о том, что нужно указывать на плане электрощиток. Только действия по отключению электроэнергии. Разберемся сначала с ними, а потом со знаками разных щитков. Такие действия для эвакуирующихся это - конечно глупость. Составители стандарта просто «где-то слышали», что перед тем как тушить, нужно обязательно «обесточить помещение» и перенесли эту глупость в ГОСТ. Почему мы называем это глупостью именно для целей эвакуации? Да именно из-за того, что эвакуация и тушение пожара первичными средствами это разные процессы.
Ну, во-первых, даже для целей пожаротушения это обесточивание нужно только отчасти. Это касается не тушения всем, чем только можно, а тушения теми огнетушащими веществами, которые проводят ток – т.е. в основном при тушении водой.
А большинством огнетушителей, имеющихся на объектах, пожары электроустановок до 220 В можно тушить без их предварительного «обесточивания». А мы в текстовой части плана эвакуации говорим именно о тушении первичными средствами пожаротушения, как требует этого пункт 7 Правил противопожарного режима.
А во-вторых мы же делаем не план пожаротушения, где этот пункт был бы логичен. Наша (разработчика плана эвакуации) главная задача минимизировать время начала эвакуации, а вовсе не обесточить помещение. Поэтому и глупо то, что вообще это действие (к движению людей в безопасное место не имеющее отношения) вошло в план именно что ЭВАКУАЦИИ.
И ведь даже если мы, как законопослушные люди, собираемся выполнить это требование, то надо же делать это с умом.
Есть смежные области знания, в которых мы не являемся специалистами. И поэтому мы обратили за советом к специалистам по электробезопасности, которые посоветовали нам буквально следующее
То, что нужно указать порядок отключения электроэнергии вовсе не означает, что это отключение должно осуществляться в щите. Ведь человек, который отключает электроэнергию в электрощитовой должен иметь 3-ю группу по электробезопасности, тогда как у большинства работников большинства предприятий - 2-я, а у посетителей объекта – вообще никакой.
Получается¸ что нужно или писать в инструкции это условие или ограничивать этот порядок отключением только того, что может отключить типовой работник с типовой 2-й группой?
Вот почему мы разработали, на наш взгляд оптимальную фразу, которая позволяет выполнить требования ГОСТ, но, в тоже время, не несет рисков направить человека в электрощит. Звучит эта фраза следующим образом:
Если же, мы всё-таки вынуждены указать электрощитовую на плане, то тогда мы используем следующую фразу, адресуя её только тем, кто имеют соответствующий допуск, о чем предварительно спрашиваем на объекте.
Тогда, по крайней мере мы предупреждаем, что не каждый человек может лезть в щиток и что-то там обесточивать, что для этого нужна специальная подготовка.
А вообще – план эвакуации должен быть для эвакуации и больше ни для чего. Поэтому мы против указания электрощитовых на планах эвакуации.
Для цитирования: П.Ю. Князев, М.М. Вафина "Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации на планах эвакуации" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=7 свободный. Размещено 17 января 2020 года
Согласна с автором на все 100%,для чего на планах эвакуации располагают электрощитовые? главное же ведь выбраться целыми и не вредимыми!!
В современном мире все зациклились на информации ,а точнее ее пихать куда не надо ,вот как раз пихаем Пожарные автомобили ,неправильные инструкции , утратившие в силу номера Пожарной охраны , что в дальнейшем ожидать ? Фотосет от пожарных на планах эвакуаций?
Замечательная статья. Всё очень чётко и понятно. Благодарность автору за такую работу!
Спасибо за статью! Согласна с Вами в том, что эвакуационный план составляется для самой эвакуации людей находящихся на объекте, а не для больших жертв вследствие неправильных действий "по плану эвакуации". На мой взгляд, пункт с электрощитовой на общем плане эвакуации не должен присутствовать, так как в экстренной ситуации люди, находящиеся в здании, могут запаниковать и начать заниматься не своей эвакуацей, а совершенно другим делом, тем самым поставив под угрозу свою жизнь.
Замечательная статья, думаю, каждому человеку нужно прочитать её, чтобы уметь обезопасить себя!
Это превосходно
Превосходная статья! Всем советую к прочтению!
идет обработка |
© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016