Впервые вопрос об эвакуации животных был поднят в первой книге пожарной тематики, опубликованной в 1875 году. В этой работе Николаев А. впервые структурировал советы по эвакуации животных при пожаре.
Спасение во время пожаров лошадей и других домашних животных всегда бывает сопряжено с затруднениями, потому что, как доказано многими примерами, на животных вообще, огонь пожара или разведенного костра — действует так обаятельно, что, увидя огонь, они всегда обнаруживают желание к нему приблизиться.
Опасение во время пожара из конюшен и хлевов домашних животных следует поручать тем людям,, которые занимаются уходом за ними и потому знакомы с их свойствами; притом же, животные, привыкнув к их голосу, охотнее будут им повиноваться.
К спасению во время пожаров лошадей до сих пор оказываются успешными следующие приемы.
При начале пожара, на верховых лошадей должно надеть седла и, сев на них верхом, выехать из конюшни; на упряжных же надеть хомуты, уздечки и шлеи, и вывести их за поводья. Если же, по причине сильного испуга, лошади заупрямятся, тогда нужно, от порога конюшни, через двор и за ворота, накидать вилами дорожку из навоза, и накрыв лошади голову попоной или чем придется, чтобы она не видела не только самого огня, но и его отражения на земле, вывести ее за повод по навозу за ворота. В подобных случаях лошади делаются совершенно покорными и, чувствуя у себя под ногами ту почву, которую они привыкли иметь под собою в конюшне, навоз, дают вывести себя без сопротивления.
Рогатый скот должно перевязать за рога на одну общую веревку и вывести из хлева, подгоняя стадо с боков и сзади.
Овец выгонять точно также, как их обыкновенно выгоняют на паству, т. е., выбрав передового барана, тащить его вперед. В большинстве случаев стадо пойдет следом за этим бараном, без понуждения; если же оно заупрямится, то надобно подгонять его сзади овчарными собаками, которых для этого нужно раздразнить.
Когда же приведенные здесь способы спасения животных будут безуспешны, то для вывода их нужно разобрать одну из стен конюшни, хлева или сарая, или прорубить в ней отверстие в противоположную от пожарища сторону.
Свиней вытаскивать из хлевов или за уши или за задние ноги.
Домашнюю птицу выносить в закрытых корзинах.
При спасении ульев с пчелами их также должно чем случится обернуть, чтобы пчелы не пострадали от дыма.
Выведенных из горящих зданий, лошадей и других животных, нужно запереть в безопасном месте, как можно далее от пожарища, так как если их оставить на воле, то, вследствие уже упомянутого на них влияния огня, они будут подбегать к пожарищу и стеснять действия рабочих.
К сожалению не только эти советы более чем 150-летней давности, и не утратившие значения в наше время, но и современные знания о пожарной опасности для животных не учитываются многими при разработке плана эвакауации животных. Никто не учитывает, что как отмечается в учебнике "Пожарная тактика" в случае пожара, а также даже всего лишь загорания в помещениях, в которых содержат скотину, условия, угрожающие их жизни, создаются практически мгновенно. Первая из таких угроз - снижение концентрации кислорода. При понижении этого жизненно важного фактора до 16% скот теряет способность к движению, что, как следствие, приводит к их гибели. Также, применяемые материалы, выделяющие токсичные продукты во время горения, ослабленный контроль за строительством сельскохозяйственных комплексов (коровники, свинофермы, и т.п.) со стороны надзорных органов вызывают появление диоксида углерода и других опасных веществ.
Мало кто знает, что это такое, еще меньше тех, кто видел его, а уж разработчиков таких схем можно пересчитать по пальцам. Поэтому на этой ниве встречается что-то совершенно невообразимое.
Вот, позвольте представить, типичный план эвакуации животных, который (к нашему глубокому удивлению) вообще ничем не отличается от схемы движений людей.
Почему мы считаем этот продукт неверным и бесполезным? Спросим себя: «что представляет собой план эвакуации животных и чем он отличается от такого же средства защиты для людей». Размышляя над этим, мы не нашли принципиальных отличий между этими двумя средствами пожарной профилактики. Даже, эвакуация скота как "самостоятельное целенаправленное движение" возможно. Звери отлично эвакуируются при природных пожарах, инстинктивно выбирая кратчайший путь в безопасную зону. Думается, и на объектах построенных и эксплуатируемых человеком этот процесс тоже был бы возможен. Если конечно свободному выходу не препятствовали бы факторы, искусственно созданные человеком, в производственных целях и иных целях. Клетки, загоны, привязь – все это создано человеком, и совершенно справедливо, что человек должен позаботиться и о домашнем или сельскохозяйственном скоте, разработав последовательность действий для их спасения. В чем сложность и особенности этого процесса, чем он отличается от аналогичных действий, но для людей. Вспомним еще раз определение (о котором подробно сказано здесь). Что представляет из себя план эвакуации животных фактически? Это:
- перечень предписывающих указаний, определяющих какой порядок действий по помощи сельскохозяйственному скоту при возгорании осуществляет персонал;
и, одновременно
- чертеж животноводческого помещения с графическим указанием на нем маршрутов движения.
С позиций «де-факто» все понятно. Теперь необходимо понять, что относительно этого говорит закон.
Прежде всего, требование о необходимости разработки таких средств профилактики для цирков и зоопарков содержится в пункте 106 Правил противопожарного режима. То же требование (но в пункте 147) было в Правилах пожарной безопасности, а также в пункте 1.17 ВППБ 13-01-94 и в пункте 3.3.8 ППБ-0-148-87. Ну и если смотреть совсем «древние» документы, то Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, утвержденные еще в 1973 году, и до настоящего времени не отмененные, также содержали такие же требования о разработке.
К счастью ни слова по нашей теме не содержится в ГОСТ Р 12.2.143-2009, и, учитывая, что он (в своей фотолюминесцентной части) не обязателен для исполнения в целях пожарного Техрегламента (123-ФЗ), мы с радостью про него забудем на период разработки схемы, которая проектируется с целью спасения животных.
Поэтому мы можем делать без оглядки на какие-то нормы действительно полезный продукт, который в реальности поможет спасать и крупный рогатый скот и других «меньших братьев». Главное сделать это не так, как на первой иллюстрации этой статьи, а опираясь на научно обоснованные положения.
Поэтому следующий этап специалиста занимающегося этим вопросом понять суть процесса движения животных и отличие его от перемещения людей на пожаре.
Основным критерием эффективности эвакуации (неважно кого) является её кратковременность. Для ее достижения наиболее значимы вид и поведение животных во время раннего этапа пожара, их реакция на опасность. Этнологи определили, что в большей степени на повеление влияет система содержания, которая может быть выгульной или, наоборот, безвыгульной.
Звуки падающих цепей, открывающихся дверец загонов вырабатывают у животных условный рефлекс для движения к выходу. Это характерно, прежде всего, для выгульной системы содержания. Таким образом, мы получаем первые факторы, который следует учесть во время разработки – наличие у эвакуируемой скотины условного рефлекса. Т.е. первый пункт инструкции к плану (напомним, что это не только картинка, но и последовательность действий) будет следующим: предусмотреть автоматическое или ручное открывание дверец загонов, освобождение от привязи или какие-либо аналогичные меры.
Вторым фактором будет являться «стадное чувство», проявляющееся в том, что когда одно животное (вожак) покидает помещение, остальные идут вслед за ним. Не сочтите за неуважение к людям, но ради истины замечу, что и классические и недавние исследования в этой области показывают, что для людей такое поведение в условиях опасности более чем характерно. Здесь мы говорим об этом предметно. Поэтому для эффективного спасения, возможно, будет полезна предварительная выработка у вожака условного рефлекса на признаки пожара: запах дыма, тепло.
При наличии таких факторов достаточно будет освободить скотину от привязи (что зачастую делается автоматически) и направить к выходу «вожака». Это - первые действия.
Если сельскохозяйственный скот содержится без выгула то в случае появления признаков пожара крупный рогатый скот, кони, овцы, козы, повинуясь инстинкту самосохранения, будут собираться в стадо, и совместно удаляться от источника опасности. Здесь также следует учитывать вид животных, известно, что свиньи, содержащиеся без выгула, практически не проявляют никакой реакции на пожар. Следовательно, разработчику плана эвакуации обязательно следует предусмотреть значительное количество персонала для выведения из опасной зоны таких типов скота. Или (как не странно) зоны безопасности. Предварительно, используя запах дыма, можно проводить «тренировки», во время которых, животных можно приучить собираться в такой зоне безопасности, в которой можно предусмотреть дополнительные меры защиты улучшенную вентиляцию, чтобы снизить фактор кислородной недостаточности, защиту от распространения пожара, дымоудаление и т.п.
Также не следует забывать о таком поведенческом факторе, как возвращение в горящее здание скота, детеныши которого подвергаются опасности. Также нельзя не отметить, что по данным исследователей аналогичное поведение свойственно и 93% людей. Поэтому особо проблематично спасение приплода находящегося в отдельных клетках (станках), и животных, физиологическое состояние которых препятствует их выходу из горящего здания (свиноматки с приплодом, глубоко тельные коровы, их приплод - телята и поросята-отъемыши).
В этом случае обеспечение их безопасности – не совсем вопрос нашей темы. Здесь важнее предусмотреть действия направленные на ограничение распространения пожара.
Хотя и по нашей теме действия направленные на спасение именно приплода, могут положительно повлиять и на снижение риска для взрослых особей, так как они не будут возвращаться в здание. Поэтому в инструктивной части следует предусмотреть в таких случаях действия персонала по спасению приплода.
Однако есть одно коренное отличие плана эвакуации для животных от того же средства для людей. Человек, даже в случае опасности (а тем более подготовленной человек, с которым проводились тренировки) готов изменить маршрут своего движения, воспользоваться не привычным путем следования, а тем, который указывает ему схема при пожаре, знаки безопасности, система оповещения.
Зверь лишен способности рассуждать. Поэтому разработчик плана эвакуации при определении маршрутов и выходов для животных должен учесть только привычные маршруты следования на выгул, кормление, убой) и использовать в качестве путей следования только их, не рассматривая в качестве безопасных те проходы и выходы, которые хотя бы и соответствовали противопожарному законодательству, но не использовались бы для движения животных в нормальном режиме. Только повседневные маршруты движения равняются маршрутам эвакуации при пожаре.
Но и здесь нет однозначных ответов. Общие закономерности движения животных по маршрутам безопасного движения не отличаются качественно от параметров движения людей, речь идет только о количественных отличиях, связанных с геометрическими размерами движущихся объектов. В этой связи при определении маршрутов движения разработчику плана эвакуации нужно обязательно провести расчета времени выхода, применяя данные из приведенной таблицы.
Таблица 1
Кроме того, в процессе проектирования схемы движения в случае пожара следует учитывать практические рекомендации работников пожарной охраны, описанные в уже упоминаемом нами учебнике пожарной тактики.
Поэтому текстовая, инструктивная часть плана эвакуации животных, гораздо важнее, чем графическая, и приоритет при разработке такого плана эвакуации отдается ей. Кроме того, учитывая важность действий пожарных подразделений, следует в обязательном порядке «увязать» план эвакуации животных, с оперативным планом пожаротушения. Здесь как нигде, полезно совмещать пожарно-тактические занятия с эвакуационными тренировками персонала.
Отдельный вопрос - спасение диких животных, содержащихся в зоопарке. Это тема для отдельной статьи нашего сайта //fireevacuationplan.ru/
При соблюдении данных рекомендаций, можно составить план эвакуации, действия по которому будет максимально эффективны. Он, конечно, будет не таким, который представлен на иллюстрации в начале статьи.
На том плане особенно умиляет знак запрещения курить. Это конечно самое «нужное» для эвакуации зверей предписание.
Для цитирования: П.Ю. Князев "О разработке плана эвакуации животных" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=68, свободный. Размещено 18 сентября 2012 года
Вопрос очень серьёзный! Из-за неправильных действий людей гибнут животные. А начинается с проектирования и затем нарушения содержания зданий. Этой темой серьёзно занимался Шурин (ВИПТШ) в 70-80-х годах.
Именно отрывок из главы учебника который написал Евгений Тимофеевич и процитирован