Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com

С Новым Годом!

Отработка плана эвакуации???

оставить комментарий
Пермяки "порадовали" новостью
.
В одной из школ Перми, где был устроен летний лагерь специалистами МЧС, была организована отработка плана эвакуации - специальное учебное занятие.
 
В отличие от пожарно-технического минимума, который проводится в основном с руководителями и ответственными и противопожарного инструктажа (который вмещает в ограниченное время неограниченный круг пожарных вопросов) учебная эвакуация (тренировка по эвакуации, отработка плана эвакуации - назовите, как хотите, хоть fire drill) это очень и очень узконаправленное занятие. В Перми оно проходило несколько странно, так, как показано на видео ниже (видео предоставлено УралинформТВ):
 
 
 
Присоединяясь к правильным словам начальника части Юрия Желтковая о целях учебной эвакуации, о том, что на пожаре именно незнание губит людей, не можем не удивиться двум непонятным вещам.
 
Во-первых, почему отработка планов эвакуации прошла летом? Летний лагерь - это замечательно, но в летний лагерь на базе школы, пребывают не только ученики этой самой школы, но и учащиеся других учебных заведений. А это значит, что учащиеся тренировались не на базе своих школ. А это, в свою очередь, означает, что они не тренировались, а обучались на примере. Отработка плана эвакуации своей школы и обучение эвакуации вообще - разные вещи.
 
Во-вторых, в летнем лагере опять же "обычно" от 10 до 15 % от того количества людей которые находятся в школе. А это значит (и на видео это отлично видно) что не проходит обучение действиям в толпе. По лестнице спускаются два подростка в СПИ-20. А это - практически бесполезная трата времени и сил. Паника, травмирование, заторы на путях эвакуации, "арка" около эвакуационного выхода - это все проблема толпы, проблема людского потока. И тренировка по эвакуации непременно должна включать в себя действия в толпе. Про СПИ-20 отдельная тема. Что у всех учеников они есть? Если да - "снимаем шляпы" перед организацией работы по пожарной профилактике в школе. А если нет - то это обучение - профанация. Зачем учить тому, что не пригодится на практике?
 
Ну и, в-третьих, "пожарная тачка", вывод детей газодымозащитником - это все не эвакуация, а спасание. Если это не тренировка по эвакуации, а ПТЗ части - то вопросов к организаторам почти нет, а если это тренировка по эвакуации, то она должна быть ЗАВЕРШЕНА! до прибытия пожарных подразделений. Почему почти нет? Потому что вопрос перекрывающей ВСЕ положительное от этого мероприятия. ПОЧЕМУ ребенок не страхуется, где пояс и веревка???
 
Вывод: любое пожарное мероприятие полезно, только если безопасно, и нужно отделять мух от котлет,  понимая цели того или иного мероприятия!
Администратор
08.06.2014



    Ваше сообщение:

    Оставить заявку

    Ваше имя
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваше сообщение
    Отправить
    Оставляя заявку Вы соглашаетесь
    с политикой конфеденциальности
    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика