Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com

С Новым Годом!

Изменены нормативы по планам эвакуации при пожаре!!!

оставить комментарий

Ну новость конечно несколько грустная. И грустно прежде всего за пожарное нормирование. Мы вот с 2005 года и до 17 февраля 2014 года разработали достаточно большое количество планов эвакуации при пожаре, в том числе ориентируясь на те документы, которые приведены на нашем сайте в разделе нормативные документы.

Опираясь на старую, но верную, нормативную базу, мы на каждом плане указывали первичные средства пожаротушения, хотя это и неправильно! Однако только теперь, в 14 году, нам говорят что нужно обозначать места, да еще и ХРАНЕНИЯ!!!, а не размещения первичных средств пожаротушения. Первый раз слышу, что огнетушители ХРАНЯТСЯ, а не размещаются. Как же мы бедные то до этого-то видимо незаконно указывали места расположения огнетушителей на планах.

Цитирую:

Пункт 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.» (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

И теперь, в 14 году, нам говорят что нужно обозначать места, да еще и ХРАНЕНИЯ!!!, а не размещения первичных средств пожаротушения. Первый раз слышу, что огнетушители ХРАНЯТСЯ, а не размещаются.

Далее – теоретические вопросы: план эвакуации нужен для того чтобы люди переместились максимально быстро в безопасное место, а не для тушения пожара! Это следует из его названия – план ЭВАКУАЦИИ!

Для тушения пожара нужно разрабатывать план ПОЖАРОТУШЕНИЯ, там должны быть указаны места, в которых находятся огнетушители, пожарные рукава. По этому плану пожаротушения должны проводится тренировки.

Вместо того чтобы ввести такую норму, нормoтворцы МЧС предпочитают «загружать» план эвакуации лишней информацией, да еще прописывая это в совершенно не предназначенном для этого документе, в результате чего мы можем получить вот такой вот план, из которого человек ничего не поймет:


Ну и потом, очевидно что теперь можно ничего другого не изображать на плане эвакуации, ведь правила предписывают обозначать там только первичные средства пожаротушения!!

Все это говорит о том, что необходим отдельный нормативный документ, регламентирующий разработку плана эвакуации, все его аспекты, учитывающий цели разработки, а не вписывать по строчке то что не только не полезно, но может быть и вредно!

Администратор
13.03.2014



    Ваше сообщение:

    Оставить заявку

    Ваше имя
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваше сообщение
    Отправить
    Оставляя заявку Вы соглашаетесь
    с политикой конфеденциальности
    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика