Очень часто владельцы объектов, поддаются на уговоры тех «специалистов» по пожарной безопасности, которые на самом деле являются специалистами только по продажам тех или иных бесполезных, а в ряде случаев и вредных средств спасения с высоты.
И одним из приёмов, которые эти товарищи используют – это мода на инновации. Они пытаются представить те устройства, которые проталкивают неким новшеством, передовыми разработками. Примеров тому множество.
Вот фирма «самоспас», говорит в рекламном буклете о средствах спасения и использует при этом слово «инновация», как бы говоря – мы на переднем крае борьбы за жизнь людей, то, что мы делаем это ново.
Вот скриншот видео на ютубе, уже от другой компании, которая продвигает аналогичное средство. И опять инновация!
А это видео пропагандирующее т.н. спасательный рукав.
И снова везде это уже набившее оскомину слово, которое должно нас убедить в том, что это продаваемый продукт ценен за счет того, что появился впервые. И даже некоторые ученые используют эти термины для обозначения подобных средств.
А ведь само слово, которое продажники (при помощи некоторых исследователей) используют для проталкивания этого товара, обозначает, по сути своего состава, что-то, чего раньше – не было.
А так ли это? Действительно ли не было таких средств раньше. Если посмотреть на историю пожарной техники в советской пожарной охране – то действительно упоминаний о них нет. Почему? Да просто потому, что в СССР политику в области пожарной безопасности определяли люди с пожарно-техническим образованием, грамотные специалисты, а не все подряд, как сейчас. Потому, что пожарные генералы, Обухов, Микеев, Смуров, Кимстач понимали, что они делают, и не использовали то, что было придумано еще в конце 19-го века и благополучно сдано в архив, за ненадобностью.
Позвольте представить Вам заметку из журнала «Пожарный» за 1892 год.
Добавьте в заголовок статьи 124 летней давностит бренд «Самоспас» и практически ничего не поменяется, по сравнению с их современными рекламными буклетами.
Итак, что писали в конце 19-го века:
"Новый спасательный снаряд. Извлечено из № 4 < Feuerwehr-Wochenblatt> от 5 марта 1892 г.
Представленный здесь на чертеже снаряд в несколько секунд можно прикрепить к какому-ни будь крючку, оконной раме, ножке кровати или другому предмету, и надеть через плече ремень , застегнутый на пряжку; затем берутся рукою за ведущую часть и начинают спускаться вниз вполне безопасно , так как правая рука покоится на тормозах ; различная степень нажатия последнего позволяет регулировать скорость спускания, т. е,. говоря иными словами, можно спускаться с большей или меньшей скоростью, а так же в случае нужды остановиться на любой высоте . Если даже совсем не держаться руками за ведущую часть , то все-таки спускание не может представлять опасности, так как сама конструкция снаряда (ведущие ролики) устраняется возможность через-мерного увеличения скорости, да кроме того веревка снабжена на конце спиральной пружиной, которая вследствие своей упругости ослабляет даже самый сильный удар . Так как ноги остаются свободными , то можно во время спускания легко отталкиваться от карнизов и других препятствий . Есть только один человек спустился вниз то веревка быстро может быть подтянута к верху для спускания следующего. В крайнем случае, за раз могут спускаться и двое. Описанный аппарат может сослужить громадную службу не только в таких местах, как театра, фабрики, гостиницы, казармы, больницы, школы и др. публичные здания , но так же и в каждом частном доме.
Устройство это при надлежащей прочности имеет еще и ту выгоду , что весь объёмы его весьма незначительны , так что удобно хранить его в комнате и даже перевозить с собою . Оно состоит из следующих главных частей : 1) железный крюк для прикрепления к какому ни будь достаточно устойчивому и прочному предмету; 2) прочная веревка; 3) ведущая часть с роликами и ручным тормозом для регулирования скорости спускания; 4) ремень с пряжкой; 5) сильная пружина на конце веревки для ослабления удара, при слишком быстром спускании.
Каждый аппарат нужно приспособить к местным условиям , именно веревку нужно придать в зависимости от высоты здания такую длину , что бы шарик на конце веревки когда она опущена вниз , не доходила бы до земли на 1½-1¾ метра .Это условие понятно из вышеизложенного об устранении возможности удара , при опускании , об землю .Если веревка слишком длинна , то нет надобности обрывать ее; достаточно в надлежащем месте завязать узел, на который будет опираться пружина."
Да, коллеги, веревочные средства спасения – это, безусловно, инновация. Но только для 1892 года.
Найдите существенные отличия в этих иллюстрациях 1892 и 2017 года.
Мужчину с усами заменили на привлекательную девушку на каблуках? В этом что ли инновация?!
А что со спасательным рукавом? Может хоть это придумали те, кто это всё продвигает? Например, эти вот деятели, заявляющие о своем продукте как об инновационном.
Нет. Эта идея возникла давным-давно. Впервые о ней упомянуто в работе "Пожарная книга" 1875 года
Так как о каком "инновационном средстве экстренной эвакуации" идет речь? О том которое было придумано и от использования которого давным-давно отказались?
Информация об аналогичном средствей была опубликована в позапрошлом веке в 1893 году и в классической работе А.А. Пресса.
Больше чем 120 лет прошло с первых упоминаний в пожарно-технической литературе этих средств «безопасности»! Почему в кавычках? Да потому что эти устройства представляют большую угрозу, чем защиту. Подробно об этом можно прочитать в этой статье, здесь мы рассуждать на эту тему не будем, так как сейчас у нас задача другая.
Мы хотели показать, и надеемся показали, владельцам объектов: то, что менеджеры от пожарной безопасности представляют обывателю «инновацией» давно уже придумано, списано со счета, так как для успешной эвакуации нужны ТОЛЬКО правильно запроектированные, построенные и эксплуатируемые пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Именно поэтому, несмотря на то ГОСТ Р 12.2.143.2009 предусматривает указание на плане эвакуации в графической его части «спасательные средства» мы их указывать не будем, в полном соответствии с тем, о чём говорили в другой статье. С точки зрения закона (чтобы не докапывались «нормативные экстремисты» Мы считаем, что в данном случае речь идет именно о спасательных средствах в том понимании, в котором они указаны в этом источнике.
Это наша гражданская позиция. План эвакуации должен служить для блага человека, а не во вред ему, и поэтому никаких спасательных средств на плане эвакуации из здания указывать не нужно!
Для цитирования: П.Ю. Князев "Указание спасательных средств на планах эвакуации при пожаре" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=141, свободный
Статья, как я думаю, хорошо составлена и мысль ясна, а в некоторых моментах стоит хорошо задуматься. Выражаю свою благодарность автору , спасибо
Добрый вечер, спасибо за статью, было интересно читать, возможно, разные «специалисты» пишут, что какие-то средства инновационные, потому что думают, что никто не будет узнавать « корни средств» для обеспечения безопасности.
Было полезно. Получил информацию, которую искал.
Соглашусь. Я также нашёл для себя в этой статье интересную информацию и точку зрения. Высказывания автора заставляют задуматься о нашей профессиональной деятельности.