Иногда очень трудно сдержать эмоции. Наткнешься на какой-нибудь план эвакуации, созданный полиграфистами, возомнившими себя инженерами пожарной безопасности, и негодуешь. Отчего? Странно было бы реагировать по-другому, когда то дело, в которое ты вложил столько труда, от которого зависит безопасность дошколят, дело которое требует специальных знаний и образования низводится на уровень «просто бизнеса». Лишь бы подписать акт, лишь бы перечислили аванс, «сделать и забыть» – это принцип многих компаний. И когда от этого не зависит безопасность маленьких, это еще можно стерпеть. Но когда при разработке плана эвакуации детского сада не учитываются важнейшие, основополагающие принципы обеспечения безопасности детсадовцев, когда у некоторых разработчиков текстовая часть плана эвакуации совершенно разных объектов не отличается ничем это становится нетерпимым.
На такие мысли навел меня этот пример. Он взят с официального сайта разработчика и приводится на нашем сайте в некоммерческих целях анализа, разбора ошибок и подтверждения уже высказываемого нами мнения о важности составления текстовой части с учетом особенностей возможной эвакуации уязвимых групп населения.
Но страшна, не графическая часть этого. Она просто не соответствует ГОСТ, что не так критично. В рассматриваемом случае опасна именно текстовая часть плана эвакуации - «стандартная» и не отличающаяся от других инструкций того же самого разработчика.
Когда начинаешь разбираться с текстом, становится совершенно непонятно, зачем в Академии ГПС МЧС России идут многолетние исследования процесса эвакуации дошкольников, если они проигнорированы авторами этого макета, если они не используются на практике, если инструкция для детского сада ничем не отличается от такой же инструкции для торгового центра. А ведь исследования пожарных ученых дали очень интересные результаты, которые необходимо использовать в практической работе, в том числе и разработчикам эвакуационных схем.
Какие особенности разработчик должен учитывать, планируя действия детей в условиях пожара. Как отмечается в [1] первая особенность, связанная с планом эвакуации – это сложность ориентирования на плане эвакуации. Половина пятиклассников не смогли правильно ориентироваться по плану, при том, что только четверть восьмиклассников испытали аналогичные трудности. Поэтому первое и очевидное – план эвакуации в детском саду – не для ребенка, а для взрослого человека, воспитателя. Т.е. действия малышей осуществляются ТОЛЬКО через него.
А для чего план воспитателю? Чтобы читать его и использовать когда пожар уже возник? Нет. В данном случае читать будет поздно. Тем более читать такой бессмысленный совет как «эвакуировать людей», представленный на рисунке выше.
В этом случае план эвакуации должен выполнять профилактическую функцию пассивного и активного обучения воспитателей, формирование у них правильного алгоритма действий, с учетом специфики поведения детей при пожаре. В том же источнике [1] утверждается, и, не согласиться с этим сложно, что организация действий детей воспитателем доминирующий фактор в уменьшении времени начала эвакуации, а значит, является залогом её успеха.
Там же [1] указывается, что первостепенное значение имеет реакция воспитателя на обнаружение пожара или сигнал пожарного оповещения. По моей практике, памятен ответ одного работника детского дошкольного учреждения о том, на вопрос: что она будет делать при пожаре. По её мнению (закрепленному в её инструкции) она должна была немедленно отправиться вниз под лестницу (к рубильнику), и обесточить здание. Потом используя фонарь выводить детей…. Это реальный ответ. Я его не сочинил, и у меня есть аудиозапись этой беседы.
Поэтому в текстовой части эвакуационной схемы мы должны попытаться воздействовать именно на первую реакцию воспитателя. Это можно сделать в следующей словоформе.
«При сигнале речевого, звукового или светового оповещения о пожаре начните готовить детей к эвакуации! Не выполняйте других функций! Ваша цель – вывести детей в безопасное место. Начните их подготовку к выходу»
Второй сложный момент, также отмечает Самошин Д.А. в работе [1]. Дети готовятся к эвакуации дольше, чем взрослые. Особенно это характерно для весеннего, осеннего и зимнего периода. Тот, кто пробовал одеть ребенка, должен знать насколько это сложно. А дети, как назло, пребывают в дошкольных учреждениях именно в эти сезоны. Поэтому следующая фраза, должна запечатлеть в голове воспитателя, что не нужно тратить время на одевание зимней одежды. Это можно описать так:
«Не теряйте время на одевание детьми верхней одежды. Приготовьте заранее теплые одеяла или используйте одеяла, применяемые для сна. Одежду можно взять с собой и одеть уже в безопасной зоне. Заранее обеспечьте обогрев детей вне здания, в котором случился пожар»
Коллеги из Академии проведи интересный эксперимент. Летом время подготовки группы детей к выходу из здания занимало 0,6 минуты, весной и осенью – пять минут, зимой 7,5 минут. Использование одеял помогло сократить этот важнейший фактор безопасности до 1,1 минуты!
При разработке действий для воспитателей нужно учесть тот факт, что при пожаре дети прячутся от опасности. Не учитывать это в текстовой части плана эвакуации – недопустимо. В инструкции это можно сформулировать так:
«Проверьте, не спрятался ли кто-то из детей под кровати, в шкафы, в углы помещений, за мебель»
Особое внимание нужно уделить действиям воспитателя в ночное время. Исследование, проведенное группой американских ученых, показало, что из 123 спящих детей только 20% проснулись от работающей системы оповещения. 61% спящих не прореагировали вообще никак, 17 процентов реагировали во сне, и 2% проснулись после того как сирена прекратила работать. Очень важный фактор поведения детей в ночное время указан в [1]. После пробуждения дети не ориентируются в окружающей обстановке сразу и им нужны объяснение и внимание взрослых. Это обстоятельство понуждает включить в инструкцию по эвакуации следующую фразу:
«В ночное время и во время дневного сна – разбудите всех детей, убедитесь, что они проснулись. Спокойным голосом сообщите им, что спать уже не обязательно и можно собираться и идти на улицу. Не оставляйте проснувшихся детей без внимания!»
Подготовив детей к эвакуации следует начать двигаться к выходу. Здесь всех всегда беспокоит вопрос, где должен быть взрослый во время движения группы людей. Представляется правильным следующий алгоритм, который и нужно вписать в инструкцию следующий алгоритм:
"Если взрослый в группе детей один, то он должен находиться позади группы детей и контролировать, чтобы никто не отстал. Управление движением группы детей он, в таком случае осуществляет подачей голосовых указаний. Если взрослых двое, то один из них принимает на себя роль «направляющего», а второй – «замыкающего». Направляющий определяет безопасный маршрут и ведет группу. Замыкающий должен следить, на отстал кто-то от группы, не остался ли в здании»
При этом важно, организовать движение детей таким образом, чтобы они двигались слаженно, спокойно и управляемо. Это может быть достигнуто следующей рекомендацией:
«Скажите детям взяться за руки и положить свободную руку на плечо идущего впереди. Успокаиваете детей в процессе эвакуации. Говорите им громким, но ровным и спокойным, веселым голосом следующие фразы: «Все в порядке!» «Мы просто играем! Не бойтесь! Мы все сейчас дойдем до выхода»
Ну и напоследок, следует учесть, что когда дети выйдут из здания, кто-то может захотеть вернуться за любимой игрушкой. Данных о таком поведении нет, но теоретически это возможно. Поэтому следует предписать воспитателю: проследить, чтобы никто из детей не возвращался в здание.
Именно такие планы эвакуации должен требовать инспектор. Понимаю, что это сделать сложно, ведь такое подробное содержание нигде не нормируется. В этом и проблема. АБСОЛЮТНО не нужный фотолюминесцентный материал, его свечение и прочая, простите за слово, фигня, нормируется, а содержание инструкции для детских садов – нет. И поэтому план, представленный выше, как пример абсолютно неграмотной разработки текстовой части, пример не учитывающий никаких особенностей эвакуации зданий с дошкольниками – пропускается теми специалистами органов надзорной деятельности МЧС которые, так же как и разработчики этого плана не задумываются о его смысле.
Поэтому пока не будет знаний о пожарной безопасности у инспектора, который не обращает внимание на «эти мелочи», у заказчика, который готов принять и такую работы лишь бы «закрыть» вопрос с инспектором, до тех пор и будут такие планы эвакуации, как тот, который мы описываем. Планы эвакуации бесполезные и бессмысленные. Которые действительно НЕ нужны, так как они не следуют ни к одной из целей, о которых мы говорили здесь.
Литература
1. Холщевников В.В., Самошин В.А. и др. «Эвакуация и поведение людей при пожарах»
Для цитирования: П.Ю. Князев "План эвакуации из детского сада. Текстовая часть. Методология." [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=140 свободный. Размещено 14 сентября 2017 года
А зачем по громкой связи? СОУЭ должна передовать речевые сообщения, которые не должны противоречить планам эвакуации и при этом быть ориентированы на персонал.
А передача сообщений по "громкой связи" не регулируетя
Как сообщить об эвакуации по громкой связи вМДОУ