Разместив в пожарно-технической библиотеке классическое учебное пособие, на основе которого определяются основные параметры эвакуации людей, и которое должны использовать инженеры, чья специализация – разработка плана эвакуации, мы хотели бы представить вниманию посетителей сайта реферат статьи профессора Холщевникова В.В. об одном из авторов данного пособия.
Автор учебника профессор Всеволод Михайлович Предтеченский - основатель целого направления в пожарном деле. Именно поэтому, мы полагаем что нашим коллегам, специалистам по разработке планов эвакуации будет интересно ознакомиться с рефератом статьи о том человеке, который дал нам возможность заниматься нашим делом.
Предтеченский В.М.
Холщевников В.В. отмечает практическое начало в трудовом пути своего учителя. Он пишет, что с 16 лет Всеволод Михайлович трудился чертежником, в 1928 году закончил среднюю школу со строительным уклоном, а в 1936 - Всесоюзный заочный индустриальный институт.
В 1940 г. он закончил и защитил диссертационное исследование “Основные положения по проектированию учебных зданий”, после чего стал кандидатом наук.
Далее Холщевников В.В. подчеркивает, что одной теоретической работой Всеволод Михайлович не ограничивался и, «обладая деятельной натурой, он даже в годы своей учебы никогда не прерывал активной проектной деятельности и работы непосредственно на строительной площадке». За это время при его авторском участии было запроектировано и построено большое количество зданий различного назначения: жилые дома во Владивостоке, в Москве и Могилеве; дом отдыха в Подмосковье и санаторий “Начики” на Камчатке; общежитие и учебный корпус ВУЗа готовящего специалистов по связи в Москве; дома связи в Чебоксарах, Брянске, Магнитогорске, Бежице, Свердловске, Архангельске; сортировочный почтамт в Ртищеве, комплекс сооружений завода “Профрадио”.
До 1950 года Всеволод Михайлович служил в организациях, занимающихся системой защиты городов и их восстановления, выполнял специальные работы, вплоть до разработки новых способов разминирования, за успешное выполнение которых он был награжден государственными наградами.
В 1950-1952 годах кандидат наку Предтеченский руководил отделом Центрального института научной информации по строительству Госстроя СССР.
С 1952 году Всеволод Михайлович перешел на основную работу в МИСИ, в котором до того уже преподавал по совместительству с 1946 года
В 1952 году он становится профессором кафедры архитектуры, а в 1954 — её заведующим.
В 1958 году Предтеченский был назначен деканом факультета, а в 1960 году проректором по учебной работе всего института. В этой должности Всеволод Михайлович оставался в течение следующих 13 лет.
Одновременно и непрерывно профессор Предтеченский вел большую организационную работу в Минвузе СССР (в 1956-1957 — начальник отдела строительных и транспортных вузов); Академии строительства и архитектуры (1957-1958 — начальник отдела научно-исследовательских работ академии); Мосгорисполкоме (в 1963, 1965, 1967 и 1969 избирался председателем Постоянной комиссии по градостроительству).
В. М. Предтеченский 20 лет принимал активное участие в деятельности Союза архитекторов СССР. В 1970 году Союза архитекторов выбрал его в качестве главы Правления и комиссии по научно-техническим проблемам и индустриализации строительства.
Значителен вклад Всеволода Михайловича во взаимодействие отечественных вузов с высшими учебными заведениями строительного профиля других стран: Камбоджи, Туниса, Германии (ВШАиС в Веймаре, в Лейпциге в ГДР, Западноберлинский технический университет), а также Венгрии. В 1973 году за свой вклад в развитие науке о строительстве и укрепление дружеских связей советской и венгерской высших школ Предтеченский В.М. становится почетным доктором Будапештского технического университета.
Эта плодотворная деятельность Всеволода Михайловича Предтеченского базировалась на научно-педагогических концепциях, активно развиваемых и реализуемых под его руководством кафедрой. Исходные положения этих концепций состояли в следующем:
- “давно прошло то время, когда проектирование и строительство обеспечивалось специалистом одного профиля. Быстрое развитие науки и техники потребовало специализации архитекторов и инженеров- строителей и теснейшего творческого содружества в создании произведений архитектуры”;
- “наука и архитектура теснейшим образом связаны между собой. В формировании произведений архитектуры огромную роль играют функционально-технологические и технические закономерности. Последние, относящиеся к конструктивному решению здания, уже давно опираются на обширный арсенал научных знаний, которым в разумном объеме также должны владеть архитекторы, а не только инженеры-строители. Функционально-технологическими закономерностями, которым в сильной степени подчиняются объемно-планировочные решения…, архитекторы должны прочно владеть. ...Эти закономерности раскрыты еще недостаточно..."
- “...внедрение методов и технических средств в архитектурное проектирование связано с преодолением определенных инерционных сил, обусловленных приверженностью к традициям в архитектурной деятельности и, наверное, недостаточным знанием вопроса”.
Преодоление барьера “недостаточности знаний” функционально-технологических закономерностей формирования объемно-планировочных решений стало ведущим направлением деятельности кафедры Архитектура ГиПЗ” МИСИ (в настоящее время МГСУ).
Под его влиянием и непосредственным руководством преподавателями и сотрудниками кафедры и преподавателями кафедр вузов, сотрудничающих с МИСИ, произведены многочисленные исследования в очень широком охвате различных направлений строительной деятельности. Большая часть этой деятельности затрагивала вопросы эвакуации при пожаре.
Результатами этих исследований, буквально, пронизаны многочисленные публикации, издаваемые кафедрой. Выбор направлений исследований был аргументирован В. М. Предтеченским в его выступлении на XII Конгрессе Международного союза архитекторов (Мадрид, май 1975 г.): «...хотелось бы обратить внимание на те функциональные процессы, организация которых целиком и полностью находится в компетенции архитектуры и где влияние науки на архитектурное творчество может быть непосредственным и, главное, полезным и необходимым. Я позволю себе привести в качестве примера только один такой функциональный процесс — передвижение людей.... Этот процесс имеет, по нашему мнению, особое значение в связи с развитием общественных форм жизни, ростом населения вообще и вместимости зданий в частности”.
В изучение этого функционального процесса и его практическую реализацию при проектировании зданий сооружений Всеволод Михайлович Предтеченский и сделал свой выдающийся научный вклад. Первоначальным результатом его исследований в этом направлении явилась статья. В этой статье впервые обобщив теоретически эмпирические данных натурных наблюдений двух предшествующих работ, Предтеченский В.М. установил систематические изменения параметров людских потоков при их движении по смежным участкам коммуникационных путей и разработан метод расчета процесса движения людских потоков от мест их формирования до выхода из здания.
Дальнейшие исследования В. М. Предтеченского, в том числе эвакуации населения городов в 1963 г. легли в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук “Движение людских потоков”. В 1964 году В.М. Предтеченский становится профессором.
В дальшейшем в МИСИ под руководством проф. Предтеченского сформировалась научная школа “Теория людских потоков”, основу которой составляли его аспиранты — представители различных вузов и научных институтов. Проводившиеся ими работы охватывали широкий спектр исследований, направленных
- на расширение эмпирической базы данных движения людских потоков,
- на разработку практических методов расчета и нормирования коммуникационных путей,
- на углубление понимания влияния физиологических особенностей и психологических аспектов того, как люди ведут себя в составе потока,
- на наблюдаемые параметры его движения в различных условиях эксплуатации зданий: кинотеатров, спортивных сооружений, высотных зданий, торговых центров, территорий крупных городских узлов, сооружений метрополитена, зрелищных зданий и сооружений, школьных и промышленных зданий, а также при эвакуации в условиях, приближающихся к аварийным.
Полученные результаты были опубликованы и широко использовались в учебном процессе, что позволило ознакомиться с ними широкому кругу как практикующих, так и будущих специалистов, определяющих различные аспекты проектирования зданий и сооружений. Особое значение для понимания исследованного функционального процесса имело первое издание в 1969 г. учебного пособия. Именно об этом пособии мы говорили представляя вниманию посетителей сайта данный реферат.
В учебнике в достаточно простой форме и всесторонне были изложены разработанные к тому времени методы натурных наблюдений, зависимости полученные на их основе, которые позволили описать параметры людских потоков, а также показана методология расчета их движения. Не менее важно то, что в данной работе сформулированы предложения:
- по выработке конкретных условий безопасности - геометрических размеров помещений и проемов по и через которые осуществляется эвакуация;
- по назначению параметров процесса эвакуации.
Также в этом пособии были впервые сформулированы критерии эвакуации - "беспрепятственность" и своевременность
Это учебное пособие вызвало большой интерес среди зарубежных специалистов. Оно вскоре было переведено и издано в ЧССР, ГДР, ФРГ и несколько позже — в США. По мнению зарубежных исследователей, результаты, полученные проф. Предтеченским, являются уникальными. Они приводятся на страницах такого авторитетного справочника, как “Руководство по проектированию систем противопожарной защиты”, последний раз переизданного Национальной ассоциацией противопожарной защиты США в 2008 г. Более того, сформулированные им и его коллегами принципы расчетной оценки безопасной эвакуации людей были использованы в международном стандарте.
Широта исследований, их практическая достоверность и теоретическая обоснованность привели к включению использованию их в практике пожарного и строительного нормирования, с целью найти оптимальное сочетание в конфликте интересов структур призванных обеспечить безопасность и тех, кто думал, прежде всего, об удешевлении строительства. Снижение расходов до допустимого уровня – при обеспечении должной безопасности человека.
Изложенная в статье проф. Холщевникова В.В. концепция, разработанная проф. Предтеченским, бесспорно теоретически верная (особенно)в условиях плановой экономики и жесткого государственного надзора), сейчас в наше время, в условиях ее преждевременного внедрения в практику рыночной экономики привела к тому, что собственник, который меньше всего думает о безопасности и больше всего о прибыли, имеет возможность, именно возможность рисковать жизнями других людей. Сейчас, когда повсеместное её применение приносит на наш взгляд больше вреда, чем пользы.
Повторимся, это нисколько не уменьшает значимости исследований представителей данной научной школы и пожарный специалист занимающийся таким делом, как разработка плана эвакуации, обязательно должен знать основы этой теории.
Действительно, выдающиеся личность. Спасибо Предтеченскому Всеволоду Михайловичу за его труд. Также спасибо автору за его трудоемкую работу.
Присоединяюсь к благдароности. Личность Всеволода Михайловича Предтеченского сделала не мало для нас. Бесконечное Спасибо ему за это. Спасибо автору за упоминание об этом человеке.