Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com

С Новым Годом!

Новый год - новый ГОСТ. Требования к планам эвакуации 2022 года

Новый год - Новый ГОСТ. Сюрпризом для многих (в том числе членов профильных комитетов) стал выход нового государственного стандарта по планам эвакуации. В настоящей статье мы приводим выдержки из этого стандарта и, постепенно, по мере работы с ним, будем добавлять комментарии к конкретным пунктам.
Ключевые слова: системы фотолюминесцентные эвакуационные, ГОСТ, ISО 16069:2004, NEQ, ГОСТ 344228–2018
оставить комментарий

Самый важный вопрос который возникает с выходом национального стандарта  (по-простому - ГОСТа) - это придется ли переделывать в этой связи все планы эвакуации, выполненные по ГОСТ Р 12.2.143.2009, который, с первого же мая 2022 года утрачивает силу. Но на этот вопрос придется подождать ответа МЧС, так как в конечном итоге именно эта структура будет требовать от всех остальных планов эвакуации по ГОСТ ГОСТ 344228–2018. Запрос мы направили - подождем ответа.

Также ждем ответа от наших производителей фотолюминесцентных материалов - готовы ли они жить по новому ГОСТу.  Ведь какая интересная штука - производителей много. Вот мы работаем с ПК "Стандарт" у них качественно, относительно недорого, и у них есть определенная идеология в работу. Но производителей-то много.  Например есть такой производитель, который и разработал новый ГОСТ - интересно под себя или под "всех".  

Вообще - очень интересно. Новый гост разработна обществом с ограниченной ответственностью или же ООО "Владлена ИМПОРТ", т.е. коммерческой структурой, занимающейся производством фотолюминесцентных систем. Цалью ООО, как и ПАО, как и ЗАО и любых други АО является получение прибыли. Соответственно - вся деятельность, в том числе и разработка ГОСТа - направлена на получение прибыли конкретным коммерческим предприятием.  Возникает законный вопрос: а зачем нам - такие ГОСТы, которые направлены на получение прибыли коммерческой организацией?

Впрочем, думаю пора поучаствовать в этом процессе, конечно не как индивидуальный предприниматель Князев Павел Юрьевич, а просто, как инженер пожарной безопасности и разработать наконец практически удобный нормативный документ по планам эвакуации, в том числе и на основе не светящихся материалов и закончить эту фотолюминесцентную ерунду. Наверное время пришло и я приглашаю коллег к работе по этой теме.

Впрочем, больше вопросов, чем разработчик вызывает сам текст этого документа, который мы представляем вниманию посетителей сайта https://fireevacuationplan.ru/, и который по мере наработки практического опыта его применения дополнится комментариями по положениям, касающимся разработки и изготовления планов эвакуации людей при пожаре.

 

СИСТЕМЫ ЭВАКУАЦИОННЫЕ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ

Общие технические условия

(ISО 16069:2004, NEQ)


Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»  и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены.»

Сведения о стандарте 

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Владлена Импорт»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 274 «Пожарная безопасность»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. № 53)

За принятие проголосовали:

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004–97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004–97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Казахстан

Россия 

Таджикистан 

BY

KZ
RU
TJ

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Росстандарт

Таджикстандарт


    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2021 г. № 1503-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 344228–2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2022 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 16069:2004 «Графические символы. Знаки безопасности. Системы управления безопасной эвакуацией» («Graphical symbols – Safety signs – Safety way guidance systems (SWGS)» NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 

 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фотолюминесцентные эвакуационные системы (далее ФЭС), которые устанавливаются: 


– в зданиях;
– в подземных и наземных сооружениях;
– на объектах гражданской обороны;
– на потенциально опасных объектах;
– на объектах транспортной инфраструктуры (в том числе на автомобильных, пешеходных, железнодорожных туннелях и туннелях метро, подземных парковках, морских (речных) стационарных сооружениях и т. п.);
– на наземном воздушном, железнодорожном и речном транспорте (в части технических требований к фотолюминесцентным материалам и элементам) в целях обеспечения безопасности самостоятельной эвакуации в условиях нормальной, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость и т. п.), полной темноты при возникновении чрезвычайной ситуации.


Настоящий стандарт не распространяется на:
–  системы аварийного освещения;
– электротехнические (с элементами, потребляющими электрическую энергию) системы освещения и обозначения путей эвакуации;
– специальную сигнальную одежду и снаряжение повышенной видимости;
– визуально-знаковые средства обеспечения безопасности движения всех видов транспорта;
– знаки и разметку IMO, применяемую на морских судах.

Настоящий стандарт устанавливает:


– общие принципы (правила) проектирования, монтажа и технического обслуживания ФЭС;
– классификацию элементов ФЭС;
– общие требования к размещению ФЭС и элементов ФЭС;
– общие технические требования к элементам ФЭС;
– общие технические требования к основным материалам для изготовления элементов ФЭС; 
– методы контроля элементов ФЭС на стадии изготовления и эксплуатации;
– гарантии изготовителя элементов ФЭС.

3.9.3 Планы эвакуации

9.3.9.1 В ФЭС используют фотолюминисцентные планы эвакуации, которые должны быть разработаны в строгом соответствии с общей стратегией эвакуации в конкретном здании и учитывать особенности поведения людей, находящихся на объекте.

9.3.9.2 Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными (индивидуальными) и сводными (общими):  

– сводный (общий) план эвакуации представляет собой общий план здания (сооружения);

– этажный план эвакуации разрабатывают для этажа в целом;

– секционные планы эвакуации разрабатывают при наличии на этаже: 


  

 а) несколько обособленных эвакуационных выходов, секций (отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой);

б) сложной планировки и/или площади этажа более 1000 м2 ;

в) раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;

– локальные планы эвакуации устанавливают в отдельных помещениях до 50 м2 включительно (номера гостиниц, общежитий, больничных палатах и т. п.) для указания пути эвакуации от данного помещения к эвакуационному выходу с этажа.


9.3.9.3 Планы эвакуации размещают на каждом этаже зданий в хорошо видимых местах с освещенностью не менее 150 лк:

– наиболее часто посещаемых людьми (например, рядом со входом на этаж, у лифта, лестницы и т. п.); 

– где человек часто проводит время в вынужденном ожидании (у кабинета специалистов, в местах встреч и ожидания у стойки администратора и т. п.);

– где необходимы дополнительные указания (на важных перекрестках и переходах);

– непосредственно у выхода из помещения (для локальных планов эвакуации).

9.3.9.5 Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

не менее 600 x 400 мм – для этажных и секционных планов эвакуации;

не менее 400 x 300 мм – для локальных планов эвакуации.

9.3.9.6 Планы эвакуации состоят из графической части и пояснительных надписей, которые должны быть просты, понятны и актуальны. План эвакуации не должен содержать посторонних рисунков, надписей и другой информации, не относящейся к эвакуации людей или местам размещения средств противоположной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи и др.

9.3.9.7 Графическая часть плана эвакуации (см. рисунок 9) должна включать в себя этажную (секционную) планировку объекта с обозначением номера этажа с указанием эвакуационных путей, выходов, дверных проемов, лестниц, лестничных клеток, балконов, лифтов, зон безопасности, а также аварийных выходов.

9.3.9.8 При выполнении в плане эвакуации схемы здания ширина наружных стен должна быть не менее 3 мм, ширина внутренних стен – не менее 1,5 мм, а ширина таких элементов, как ступени лестниц, окна и т. п. – не менее 0,5 мм.

Также на плане эвакуации рекомендуется приводить названия помещений. Высота заглавных букв при оформлении текстовой части плана эвакуации должна быть не менее 3 мм.

9.3.9.9 На плане эвакуации может быть показана обзорная схема этажа (причем ее размер не должен превышать 10% плана эвакуации рассматриваемой части здания) с некоторой привязкой к местности (например, показаны улицы и парковки) и указанием мест сбора людей на территории. В случае разработки секционного плана эвакуации должна быть выполнена привязка рассматриваемой секции к общей схеме этажа.

9.3.9.10 Для быстрого ориентирования на плане эвакуации должна быть выполнена привязка размещения плана в здании и соответствующего ему места на плане («Вы находитесь здесь») в виде круга синего цвета размером от 8 до 10 мм. При технической возможности рекомендуется добавлять поясняющую надпись.

9.3.9.11 Планы эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления эвакуации. Пути эвакуации, ведущие к аварийным выходам, обозначают штриховой линией зеленого цвета с указанием направления эвакуации.

9.3.9.12 При помощи знаков безопасности на плане следует показать места включения ручных пожарных измещатетей, размещения средств связи и спасения людей, оборудования для инвалидов, специально защищенных лифтов, медицинских огнетушителей, пожарных кранов, места отключения источников электроэнергии. Размер знаков и символов должен быть от 8 до 15 мм.

9.3.9.13 Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.

9.3.9.14 Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета, при этом шрифт надписей на плане эвакуации устанавливается по ГОСТ 12.4.026 (Система стандартов безопасности труда. ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ, ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗМЕТКА СИГНАЛЬНАЯ. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний). Высота шрифта – не менее 3 мм.

9.3.9.15 При необходимости надписи на русском языке следует дублировать на национальных языках. В гостиницах, принимающих иностранных граждан, надписи на русском языке рекомендуется дублировать на английском языке.

9.3.9.16 В текствой части следует излагать: 

– способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, теракта, аварии и др.);

– порядок и последовательность эвакуации людей; 

– действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.

9.3.9.17 В зависимости от назначения зданий и сооружений, производственных и технологических процессов, а также возможных рисков возникновения пожара, аварий, терактов и других чрезвычайных ситуаций план эвакуации может быть дополнен соответствующими инструкциями и указаниями.

9.3.9.18 В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации-разработчика плана эвакуации и маркировку элемента ФЭС в соответствии с требованиям 5.3.1.

ГОСТ 34428-2018, новый ГОСТ по планам эвакуации, национальный стандарт по планам, образец

5.3.1 Все фотолюминесцентные элементы системы должны иметь маркировку на лицевой стороне с указанием: 

– наименования и (или) торгового знака изготовителя элемента;

– даты изготовления 

– длительности подсвечивания в мин;

– номера настоящего стандарта;

– обозначение рабочей среды согласно данному стандарту.

 

Пример условного обозначения маркировки элемента ФЭС, включающий номер настоящего стандарта, значение яркости свечения, измеренной спустя 10 мин (200) и 60 мин (25) после отключения источников освещения в мдк/м2, измеренное время послесвечения до 0,3 мкд/м2 (1440) в мин, а также обозначение рабочей среды (внешняя) приведен ниже. 

Пример
ТОРГОВАЯ МАРКА (наименование) – 2016 – 200/25 - 1440 ГОСТ 34428—2018 – Е

(обозначение рабочей среды, для которой предназначен данный элемент)

П р и м е ч а н и е – Допускается отсутствие данной маркировки на фотолюминесцентных полосах и лентах.

 

9.3.3.19 При проведении работ по реконструкии, перепланировке, изменеии режима эксплуатации из здания (сооружения) в план эвакуации должны быть внесены соответствующие корректировки. 


 

Администратор
08.01.2022



    Ваше сообщение:

    Оставить заявку

    Ваше имя
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
     и/или 
    Ваш e-mail
    Ваше сообщение
    Отправить
    Оставляя заявку Вы соглашаетесь
    с политикой конфеденциальности
    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика