Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

План эвакуации при пожаре из палат бояр Романовых

В статье описывается план эвакуации при пожаре из очень сложного с точки зрения безопасного движения людей здания - палат бояр Романовых. здания 16-го века. для которого кто-то в 2010 году разработал план эвакуации.
Ключевые слова: план эвакуации, план эвакуации при пожаре, образец плана эвакуации, зачем нужен план эвакуации при пожаре
смотреть комментарии

Иной раз, гуляя по Москве, попадаешь в такие места, где казалось бы никак не ожидаешь увидеть план эвакуации при пожаре. Но вдруг видишь – и сюда, и сюда проникли эти замечательные картинки, во многом превратившиеся в формальность, утратившие свою функцию выполняемые «на отвали» и, как следствие бесполезные.

В этот раз нам попался именно такой экземпляр не где-нибудь, а в палатах бояр Романовых. Это здание конца 16 века, культурное наследие, исторический пласт. Такие здания - это обычно головная боль для пожарных специалистов, так как ни о каких нормальных путях эвакуации там вопрос и не стоит. В частности, и в этом здании в девичью и комнату боярыни ведет такая лестница, на которую я с большим трудом взобрался.

 

путь эвакуации

 

Видимо так сделали специально, чтобы до девичьей было непросто добраться дородным боярам, а о том, как девицы будут из этой самой комнаты выбираться вместе с боярыней никто не подумал. И это понятно, тогда в конце 16-го века никто не думал об эвакуации. Но то что никто не подумал, как будут эвакуироваться детишки на экскурсии в двадцать первом веке это уже серьезнее.

Вернее так: формально подумали. План эвакуации при пожаре нарисован и весит при входе на этаж.

 

план эвакуации при пожаре

 

Одно из неприятных свойств свойств пожарного специалиста с профессиональной деформацией - он всегда и везде думает, как и кто будет выбираться из здания при пожаре. Вот и я обратил внимание на эту эвакуационную схему. И по результатам ее анализа посетителей Палат утешить нечем. Как выходить при пожаре с последнего этажа, из девичьей и из комнаты боярыни неизвестно. Нет, если посмотреть на эвакуационную, то куда идти более или менее понятно. А вот как сделать это безопасно на самом деле сложно понять. Давайте посмотрим поближе на эту чудо-схему, по своему исполнению вполне подходящую для образца 16-го века.

 

план эвакуации палат бояр Романовых

 

Из светлицы посетители эвакуируются в комнату боярыни, потом проходят в сети, а потом спускаются по этой самой маленькой, узкой лестнице.

Конечно радует основной и запасной маршрут эвакуации, совпадающие друг с другом. Это никак не укладывается у меня в голове, но это не так важно. Об этом чуть ниже. Интереснее другое. Инструкция эта формальная, ненужная и, уж простите, исполнитель Сидоров и начальник отдела пожарной безопасности Гришина, подписавшие ее, абсолютно бессмысленная.

Начнем с вызова пожарных. Де-юре это нужно указывать. ГОСТ обязывает. Но толку от такого указания, да еще с назначением «исполнителя» первого обнаружившего пожар – нет. Телефоны вызова пожарных должны быть вывешены и вне плана эвакуации. Можно рядом с ним. Поэтому в самой инструкции достаточно было бы указать только телефон, и не отмененный (к нашему глубокому сожалению) 01, а новомодные 101 и 112!

 

телефон 01 указан на плане эвакуации

 

Почему это важно? Да по одной простой причине. Нет на третьем этаже палат бояр Романовых стационарного телефона, с которого можно было бы позвонить по 01, как это указано на эвакуационной схеме. А если посетитель наберёт 01 с мобильного он услышит такое вот:

 

 

Да, в шапке проблему «решили», приписав единичку к номеру. А в инструкции забыли. Видимо посчитали: кто будет читать инструкцию. Но тогда вообще зачем ее составлять и тем более зачем так подробно расписывать что сказать диспетчеру. Адрес действительно нужно сказать. Это правильно, и об можно и написать в плане, причем адрес хорошо бы указывать не в шапке как здесь, а сразу после телефона вызова «сообщите по телефону 101 о пожаре по адресу: «улица Варварка дом 10». Потому что в противном случае, чтобы вспомнить адрес наверху человек должен прервать чтение инструкции и искать адрес в графической части.  А вот все остальное, что указано в этих рекомендациях вообще непонятно. Зачем сообщать, что горит? Допустим светлица горит, платье боярыни Романовой, Оружейная. Какая разница?? Есть ли угроза жизни людей? Нет, пожар же.  Какая же на пожаре может быть угроза? И последнее указание: сообщить руководству. Вообще лишняя фраза. Естественно, первый обнаруживший пожар человек сразу сообщит о пожаре руководству музея, все же посетители первым делом узнают телефон этого самого руководства.

Коллеги, я не зря иронизирую, я не могу понять зачем это все нужно описывать. При вызове пожарных нужно назвать адрес объекта и, при желании ответить на вопросы диспетчера. Диспетчер САМ спросит то, что нужно. Зачем загружать читающего ненужной информацией. Сам то телефон там, по большому счету не нужен, хоть он и требуется по закону. А уж такие подробности точно не к чему!

Читаем инструкцию далее.

 

План эвакуации - инструкция

 

Ответственному лицу от руководства музея предписано, используя систему оповещения организовать эвакуацию. Тут у меня вопрос, а СОУЭ не будет автоматически работать и подавать сигнал о том, что нужно покинуть здание? Как можно ее «использовать»? Она в ручном режиме что ли? И потом извещатель типа Стрелец, хоть он и старательно мимикрировал, я заметил. А вот ни одного оповещателя не увидел.

 

пожарный извещатель

 

Но это все не так и важно. Важно, что в данном случае не выполняется главная задача – нет помощи персоналу в эвакуации. Ведь главная проблема на этом объекте это очень сложная геометрия путей эвакуации.

И именно здесь правильнее было бы указать в графической части схемы конкретные действия персонала – например «собрать посетителей» «построить в колонну» (не смейтесь) «проверить все ли подошли к лестнице» «страховать посетителей при спуске по лестнице» «указать родителям держать детей за руки». Для персонала, работающего на втором этаже, где с лестницами все не так ужасно, можно было бы предусмотреть такое действие как «встать в начале лестницы, ведущей с третьего этажа и страховать спускающихся» и «предупредить посетителей музея о низких дверных проемах». Отдельные действия следовало бы предусмотреть для сотрудника полиции, который дежурит там же. Возможных правильных действий много. Но вместо них сказано что эвакуироваться нужно через основные и запасные пути.

По поводу основных и запасных линий это вообще удивительно. Давайте теперь подробнее рассмотрим графическую часть.

 

план эвакуации

 

Мы видим, что из помещений третьего этажа ведет «основной» и «запасной» маршрут. Одно только, но: из этих комнат путь вообще один. Запасного – нет. Его и в принципе быть не может, сначала человек спускается по одной лестнице. Потом по другой. И выходит со второго этажа на третий. Откуда взялся второй путь и почему на плане указаны два возможных маршрута эвакуации остается только гадать.

С 30-х годов прошлого века специалисты пожарной охраны (Требезов Н.П., Яичков К.М., Асланишвили В.) говорили, что план эвакуации прежде всего последовательность действий. Мы многократно декларировали, что тот рисунок, который вывешивается на стене – не более чем верхушка айсберга, подводная часть которого это разработка правильных действий в случае пожара. Наши коллеги их пожарной академии прямо заявили об этом в своем замечательном пособии. Но это все остается, судя по такому вот плану эвакуации, невостребованным. А ведь на этом объекте проводятся экскурсии, бывают дети.

Не знаю, может быть весь этот объект пропитали огнезащитным составом, что по-хорошему и надо было бы сделать, и он в принципе стал негорючим. Поэтому план эвакуации при пожаре в таком отвратительном состоянии. Но мне в эту пропитку с трудом верится, так как я 15 лет занимаюсь пожарной профилактикой и не видел ни разу полностью несгораемых объектов. И поэтому же, мне кажется, что для палат бояр Романовых нужен другой план эвакуации при пожаре.

Я, лично, готов помочь в этом вопросе и абсолютно бесплатно разработать правильный план эвакуации при пожаре. Попробую привлечь и своих товарищей с профильной кафедры пожарной Академии. И я думаю, что мои друзья-коммерсанты, которые занимаются разработкой и изготовлением планов эвакуации не откажутся сделать их для такого значимого объекта или по себестоимости или безвозмездно, в рамках «социальной ориентированности» своего бизнеса.  Поэтому если руководство музея это заинтересует (а я планирую послать им ссылку на эту статью) они могут написать на почту fire.plan101@gmail.com и сообщить не появилось ли у них желания доработать план эвакуации при пожаре. Вернее - переработать полностью.

 

Инженер пожарной безопасности

Князев Павел Юрьевич

 

 

Администратор
01.05.2016
  • Василий, 11.01.2021

    Дошло ли до них ваше послание ,и связались ли с вами ? Если учитывать что публикация 2016 года ,прошло более 5 лет ,нужно бы ради интереса еще раз сходить туда и посмотреть ,есть ли какие-то изменения ,или до сих пор висит этот же план )

    • Петр , 27.10.2020

      План эвакуации очень важен на любом объекте защиты. Автор соверенно прав, нужно уметь грамотно составлять план эвакуации. 

      Извините, временно заказы не принимаются.
      Сайт используется только как информационный

      Лаборатория Исследования
      Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
      Эвакуации Людей при пожаре
      Яндекс.Метрика