С удовольствием представляем вниманию интересующихся лиц образец (и не один), показывающий каким должен быть план эвакуации по требованиям 2016 года.
Скачать образцы планов с Яндекс-диск.
Изменились ли эти требования по сравнению с прошлым годом? Одновременно и изменились, и не изменились. Изменились наши внутренние стандарты, которые куда более жесткие, чем официальные, по ГОСТ 12.2.143.2009. А вот этот самый ГОСТ не поменялся, никаких улучшений в нем не появилось. Как он был далек от пожарной безопасности, так и остался. Никуда не делись и откровенные глупости, в нем содержащиеся. В этом файле мы собрали вместе 32 норматива, на соответствие которым должен проверяться план эвакуации. Выбрав те или иные параметры, Вы можете проверить сами свои эвакуационные схемы новым требованиям 2016 г.
Скачать файл с требованиями для проверки
Тем не менее, и такой неудачный документ – закон. И поэтому его мы должны соблюдать в полной мере (если конечно это соблюдение не вредит пожарной безопасности «де-факто», а есть и такое).
А вот что изменилось в 2016: в наши планы эвакуации мы добавили многие новые усовершенствования, о которых писали в течении прошлого года. Мы значительно усиливаем требования норм, используя как новые, так и традиционные достижения пожарной науки, науки о движении людей. Это наша обязанность по-нашему же внутреннему убеждению.
Ужесточились наши внутренние стандарты. Во-первых, если вы скачаете образец - план эвакуации при пожаре разработанный по требованиям 2016 года вы увидите разницу с нашими старыми работами. На каждой схеме, где есть лифты мы теперь размещаем знак «не пользоваться лифтом» и соответствующую пояснительную надпись в текстовой части. Это действительно полезно, так как проведенное нами анкетирование показывает, что 48% опрошенных не знают о запрещении пользоваться при пожаре лифтами и готовы тратить время на его поиск, вместо того, чтобы эвакуироваться по лестницам.
Во-вторых, в текстовую часть добавлена важная фраза – «не возвращайтесь в здание». Пожар в торговом центре Адмирал наглядно показал почему этого не нужно делать. Выйдя из здания, многие люди вернулись, чтобы спасти своё имущество, товары. Результат - погибли 13 человек. Еще четверо скончались в больнице после пожара. Более 70 человек получили ожоги и травмы. В здание возвращаются очень многие, тушить пожар, спасать кошек или документы. Пожарный специалист должен попытаться это предупредить.
И третье – главное - мы «усилили» невидимую, инженерную составляющую нашего продукта. Специальные программные средства помогают оценить соответствие планировок помещений, требованиям законодательства о пожарной безопасности.
И это заставляет нас обратиться к тем, кто хочет сделать самостоятельно план эвакуации при пожаре, пусть даже изучив требования 2016 г. и скачав образец
Использовав этот пример плана, Вы конечно можете сделать по нему свою эвакуационную схему. Но только вот будет ли это – полезно? Ведь различного рода плакаты со стрелками – это вовсе не то, что на самом деле поможет людям безопасно и быстро покинуть здание. То, что весит на стене – это верхушка айсберга, это результат именно что значительной, объемной инженерной работы, о сути которой мы напишем в следующей статье.
Поэтому пример, т.н. «рыба» в данном случае бесполезен. Ну, предположим будет он у человека. Ну, по нему он сделает такие же «стрелки», «линии», «значки». Текстовую часть составит – очень хорошо. Но при этом, он не оценит, например, является ли выход их помещений – эвакуационным, можно ли прокладывать маршрут через коридор в который выходят двери лифтовых шахт.
Например, у него будет такой вот поэтажный план с первого этажа.
Он возьмет наш правильный продукт. И сделает такой вот ПЭ под свою планировку.
Если бы он поручил это профессионалам, они бы указали ему на то, что из помещений 3,4,5, соответствующих закону выходов попросту нет. На этом объекте нарушен федеральный закон. И никакой план это не исправит – лабиринты помещений нормами не допускаются. И такое указание выходов будет являться неправильным, хотя и сделанным по образцу.
Поэтому, мы, конечно же, разместили в открытом доступе образец плана эвакуации выполненный по требованиям 2016 года, как говориться – пользуйтесь на здоровье. Но мы не рекомендуем разрабатывать план эвакуации самим лицам, не имеющим специального пожарного образования, никогда не проводившим эвакуацию людей, не понимающим сути пожарной профилактики.
Приведем пример из нашей недавней практики по отработке планов эвакуации, организации тренировок по ним. Мы эвакуировали крупную организацию, с разветвленной филиальной сетью. В один день, провели эвакуации всех объектов (87 штук) этой организации, на которых было больше 50 человек и которые должны были один раз в полгода проводить тренировки по эвакуации. И в отчетном документе центрального офиса, расположенного в крупном Бизнес-центра Санкт-Петербурга, честно написали, что сработала система оповещения и что текст транслировался на русском и английском языках (организация американская). «Рыбу» отчетного документа разослали на другие объекта, в том числе на один, на котором была установлена система оповещения (СОУЭ) 2-го типа. И что мы узнали? Что на этом объекте тоже текст оповещения транслировался на русском и английском языках. Точно также как в нашем образце. Одно только «но»: СОУЭ была 2-го типа, который не предусматривает речевого оповещения, только звуковое. И получается, что отчет стал сразу же недостоверным. Это всегда бывает когда образцом пользуется тот, кто по сути не понимает, чем он пользуется.
Не будем скрывать, мы хотим быть на этом рынке и хотим, чтобы люди не делали сами планы, а заказывали их у нас. Но не только ради денег. Основная мотивация – не так проста.
Прежде всего, мы переживаем за тех, кто получает продукт, не отвечающий не только требованиям закона, но и требованиям пожарного здравого смысла, инженерной науки о пожарах, законам физики движения людей.
А вот знание всех этих законов не дается просто так, любому, от рождения. Пожарный специалист учится в учебном заведении (хороший пожарный – в ВУЗе, очень хороший, в училище, а потом в ВУЗе). Работает на практике. И только после этого он может сказать: «Да, если будет пожар, я знаю, как эвакуировать людей».
А просто скачав какую-то «рыбу», что мы получим? Мы получим тоже, самое, что получает школьник, списывающий, но не понимая смысла списываемого. Даже с правильного образца мы можем получить абсолютно ошибочный вариант. Тем более, когда речь идет о таких сложных процессах как движение людского потока, динамика пожара. А неправильный пример это только усугубит.
Почему-то убеждение, любой человек может заниматься пожарной безопасностью очень широко распространено. Многие считают, что они вполне способны самостоятельно достоверно оценить степень пожарной безопасности объекта, нужность выполнения тех или иных противопожарных мероприятий. Особенно это свойственно т.н. менеджерам. Задорнов совершенно не зря назвал их так, как назвал. Цитируя Булгакова скажем, что не понимая сути пожарной безопасности, ее многофакторности, некоторые менеджеры, инспекторы, аудиторы позволяют себе «делать выводы космического масштаба и космической же глупости».
Такого рода «специалисты» заявляют: «водоэмульсионная краска не горит потому, что она ВОДОэмульсионная», «выход на улицу можно запереть на ключ, ведь последний храниться у охранника, который сможет открыть дверь», «система пожарной сигнализации работоспособна, не работает только конкретный извещатель в этой системе (ну или десять/двадцать извещателей, какая разница)». Это не наши «придумки», это все все реальные заявления, которые мы слышали во время практической работы по пожарной профилактике самых разных объектов.
Ну и чем таким товарищам поможет самый лучший пример схемы движения людей при пожаре? Хоть 2016, хоть 1913 года. По сути – ничем.
Поэтому коллеги, из всего сказанного, можно было бы сделать следующий вывод: человек, конечно, может скачать то, зачем он заглянул на эту страницу. Он может и посмотреть план эвакуации при пожаре требования 2016 г и скачать образец.
Но, эти примеры можно использовать, только если все остальное тоже соответствует требованиям пожарной безопасности. Повторимся: то, что вывешивается в виде плаката со стрелками – итог большой инженерной работы, изысканий, анализа. Без этого использовать любой примерный образцовый план – бессмысленно и лучше всего обратиться к специалистам. Иначе придётся потом все переделывать.
Было интересно прочесть данную статью. Полезно провел свое свободное время. Спасибо автору за такую возожность.
Считаю статья переполнена и нагружено информационно. Тяжело даётся восприятие информации. Не знаю, что вы там могли полезного получить. Я лично ничего для себя не открыл.