Уважаемые коллеги!
В прошлом я сам не раз разрабатывал эвакуационные схемы и сейчас, оставив практическую деятельность в этом направлении, продолжаю интересоваться ею как теоретик.
С этих позиций я с большой радостью представляю Вам учебное пособие Академии ГПС, полностью посвященное такому незаслуженно забытому элементу обеспечения пожарной безопасности как план эвакуации при пожаре.
Пособие подготовлено моим товарищем по работе и добрым другом, доктором технических наук, РhD, Дмитрием Александровичем Самошиным – ведущим специалистом по эвакуации пожарной Академии и его учеником, Романом Николаевичем Истратовым.
От души благодарю авторов за их любезное разрешение разместить эту работу у нас на сайте и за лестную дарственную надпись.
Такого рода пособие практические работники ждали очень давно. Явное несовершенство норм, регулирующих план эвакуации при пожаре, требовало авторитетных разъяснений и именно на уровне головного образовательного учреждения МЧС.
Многие вопросы удалось прояснить. Так, коллеги из академии подтвердили, что план эвакуации – это не только рисунок, но и последовательность действий. Теперь это впервые опубликовано, причем на очень высоком уровне. Может быть такое официальное мнение явится первым шагом к тому, чтобы огромное количество некачественных планов, «разработанных» (а на самом деле нарисованных), т.н., специалистами из полиграфических фирм, не пользовались спросом, а сами эти фирмы продолжили заниматься полиграфией, оставив пожарное дело профессионалам.
Наконец-то Академия выразила мнение и о наличии действий при аварии на планах эвакуации. Не раз и не два наши коллеги из надзорных органов требовали указывать действия при аварии. Мы не раз и не два пытались им доказать абсурдность этого, но, как правило, безуспешно. Мы нарывались на ответ: «написано действия при аварии – стало быть должны быть действия при аварии! И УсееЁ». Мы пытались возразить: «Коллеги, там написано не только действия при аварии, но и действия при ЧС? Про землетрясения тоже нужно указывать?» На этот вопрос нам отвечали обычно так: «Я инспектор, я тут власть и меня не волнует ничё! Будете делать, как я сказал!». Теперь нам есть на что сослаться.
Многие другие вопросы (нужна ли лицензия, разрешение, чтобы разработать и изготовить план эвакуации при пожаре, должен ли он быть фотолюминесцентным и т.п.) тоже кратко отражены в представляемом в Пособии.
Отлично представлена история развития этого средства противопожарной защиты. Авторы действительно серьезно подошли к анализу проблемы, что в современной пожарной науке и практике – большая редкость.
Также большой интерес представляет анализ зарубежного документа ISO 23601:2009, регулирующего план эвакуации при пожаре и примеры того, как реализуются такие требования. Процитируем крайне важный анализ:
«Рассматривая особенности требований ISO 23601:2009, следует отметить следующие отличия от тех требований, которые сформировались у специалистов нашей страны:
– наличие обзорной схемы здания с указанием мест размещения людей на территории;
– отсутствие неконкретных требований («принять меры к тушению пожара») в наших планах эвакуации и указание весьма конкретных мер в международном стандарте («закрыть (но не запирать) окна и двери в помещении с обнаруженным очагом пожара»);
– наличие рекомендаций по ориентированию и местам размещения планов эвакуации;
– требования к указанию мест размещения оборудования для инвалидов;
– подчеркивание того факта, что графическая часть плана эвакуации разрабатывается на основе продуманной общей стратегии эвакуации людей из здания при пожаре;»
Великолепный, очень полезный анализ! Отличное пособие!
Единственное пожелание критического характера.
С моей точки зрения в пособии все написано слишком дипломатично. Понимая, что статус авторов, как работников Федерального учреждения, не позволяет сказать все, что «наболело», я все равно должен отметить: слишком мягко. «Не целесообразно» указывать действия при аварии, если мы говорим про план эвакуации при пожаре? Этого мало. «Не нужно!» «Вредно!», «Запрещено!!» - вот правильные формулировки. Это помогло бы куда больше. Еще раз скажу, я понимаю ограничения, накладываемые статусом Академии. Но считаю их ошибочными. Немного эмоций при написании подобных работ сделали бы их более эффективными в продвижении правильного и в борьбе с неправильным.
От лица тех практиков, которые занимаются этой деятельностью не «на отвали», хочу поблагодарить коллег за их труд, за неравнодушие, за то, что на общем фоне все ухудшающейся и ухудшающейся ситуации с пожарным делом, они находят в себе силы делать что-то новое, полезное, думать о развитии и совершенствовании того, чем занимаются. Кафедра пожарной безопасности в строительстве действительно выделяется на этом фоне.
Инженер пожарной безопасности
Князев Павел Юрьевич
На нашем сайте //fireevacuationplan.ru Вы можете скачать это учебное пособие в формате .pdf:
Другие книги Дмитрия Александровича Самошина - на его сайте "Эвакуация людей при пожаре"
Действительно, незаслуженно забытый элемент. Очень нужное пособие! Спасибо!
Совершенно с вами согласен. Элемент чрезвычайно полезный и даже очень нужный. Жаль, что про него стали частенько забывать. Но благодаря таким статьям - он уж точно не исчезнет с нашей памяти. Спасибо за статью.