Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

Индивидуальный план эвакуации.

в статье предпринята попытка описать новый тип планов эвакуации и спрогнозировать его развитие в будущем. Даются предложения по внесению данного типа в ГОСТ Р 12.2.143-2009
Ключевые слова: план эвакуации людей, план эвакуации образец, план эвакуации при пожаре, план пожарной эвакуации
смотреть комментарии

Споры о том, нужен ли план эвакуации для действий при возникновении пожара или это простая формальность, продолжают вестись среди специалистов пожарного дела. Настоящая статья – это попытка дополнить традиционные (этажные, секционные) схемы новым типом – индивидуальным, ориентированным на конкретного человека. Его введение в практику на уровне норматива поможет разрешить вопрос о том, для чего нужно это средство защиты:  для профилактики или для действий при возникшем пожаре.

Мы часто рассуждали о том, что такое безопасное движение людей при пожаре и для чего его нужно планировать заранее. Подробно писали об этом, например, здесь.

 

Задумаемся еще раз  нужен ли для безопасного выхода из здания такой вот образец:

 

 

Большие схемы со множеством стрелок – что это за документ? Кто им будет пользоваться? Не только неудобный, громоздкий, но и бесполезный, перегруженный невероятным количеством ненужной информации, считающийся множеством специалистов «пережитком» второстепенным средством обеспечения пожарной безопасности. Такую характеристику нередко услышишь в среде пожарных специалистов.

Критики отчасти правы. В этих статьях мы писали о первоначальном упоминании о планах эвакуации в учебнике «Пожарная тактика» Н.П. Требезова и в работе «Эвакуация их больниц больных и служебного персонала во время пожара» В. Асланишвили.  И первоначальный смысл, с которым это средство вводилось в систему противопожарной защиты, вовсе не вывешивание на стене, и, тем более, не модное сейчас «послесвечение» 24 часа.

Задача, которая стоит перед планом - глобальная, основная, задача - помочь человеку найти выход из здания или с этажа, в случае пожара, предоставить этому человеку какую-то правильную последовательность действий.

А общие, большие схемы, на которых прорисованы все маршруты движения людей этой задаче вовсе не способствуют. Хорошо еще, если человек использующий такой рисунок не запутается в нем.

Как нам представляется, мы решили эту задачу.

Уже скоро мы планируем впервые запустить в практическую работу индивидуальные планы эвакуации (ИПЭ). Что они будут из себя представлять? Из самого названия следует, что это – обозначение особенного, индивидуального маршрута движения для конкретного человека, от его рабочего места к выходу из здания.

Чем-то это напоминает локальный план. Но с одним «но», индивидуальный план не привязан к помещению, это схема движения от рабочего места. Вторая особенность предлагаемого нами ИПЭ проистекает из нашей главной задачи. Мы должны помочь человеку найти выход. Поэтому необходимо визуализировать цель: размещать на таком индивидуальном плане фотографию конкретной двери, к которой человек должен прийти в итоге.

Предлагаемый нами вариант не обязательно должен размещаться на какой-то картинке, как традиционные виды эвакуационных схем. Несколько листов А4 вполне подойдут для нашей цели.

Сначала, на первой странице мы действительно даем общий план этажа, чтобы человек сориентировался в какой зоне он находится.

 

план эвакуации при пожаре

 

Затем на второй странице будет маршрут от конкретного рабочего места человека до ближайшего к нему дверного проема.

 

 

Третья страница (на случай если первый эвакуационный выход заблокирован) описывает маршрут движения человека от той двери, к которому он пришел к следующему выходу.

Четвертая страница будет указывать на место сбора после эвакуации вне здания (этому вопросу современные нормы тоже не уделяют внимание).

И на пятой странице будет дано описание процесса эвакуации, подробная инструкция как действовать правильно и как поступать не следует.

Индивидуальный план эвакуации будет полезен для больших офисных комплексов, производств, торговых центров любых объектов, где персонал постоянно находится на каком-то одном месте, и т.н. «пожарные» лестницы не используются в повседневной деятельности.

Конечно, для каждого объекта это средство должно быть особенным, учитывающим определенную специфику. Например, индивидуальный план работника торгового центра, может предписывать ему указание «захватить» с собой посетителей магазина, при движении в безопасную зону, а для учителя в школе, ИПЭ должен включать в себя инструкции по эвакуации детей.

Общее для индивидуального плана эвакуации должно быть одно – он должен уйти от «ГОСТирования» того, что нормировать не обязательно – знаки размеры, стрелки или знаки, всего нормирования, которое приносит больше вреда, чем пользы. Второе, он должен содержать фотографию цели, т.е. той двери, к которой человек должен в итоге прийти.

ИПЭ может помочь уйти и от проблемы, давно известной специалистам по эвакуации. Эта проблема движение людей не к эвакуационному выходу, а к выходу – по знакомому маршруту. Известно, что часть лестничных клеток (а это помещение, хоть и не строго, с натяжкой, можно назвать и безопасной зоной) не используется в повседневной деятельности и люди попросту не знают об их существовании или забывают. Это создает дополнительную нагрузку на те эвакуационные маршруты, которые совпадают с путями, которыми люди приходят в здание и пользуются постоянно. При этом «традиционные» средства эту задачу не решают. Исследования проведенные и западными, и русскими учеными показывают, что при пожаре люди двигаются «за лидером», по «знакам безопасности», привычным маршрутом, но никак не по тому пути, который указан на большом, общем эвакуационном плане (если только он не совпадает с первыми тремя маршрутами). Индивидуальный план решил бы и эту проблему.

Также, в точном соответствии с целями о которых Вы можете прочитать здесь, ИПЭ также может быть использован как профилактически (человек заранее до того как возник пожар) так и тактически, в случае возникновения пожара.

Нам кажется, что со временем индивидуальный план эвакуации преобразуется в программу на планшете, смартфоне, или на любом ином гаджете, которая будет работать аналогично навигатору в машине – определять место положения человека в здании и указывать ему на ближайший эвакуационный выход. Прототипы таких систем уже есть, Вы можете посмотреть их на этом видео.

 

 

И хотя и используются они не для эвакуации, а для целей пожаротушения, но перспектива их использования для того, чтобы люди безопасно покинули здание при пожаре, в составе какого-нибудь электронного ИПЭ – весьма вероятна.

 

Князев П.Ю.
02.04.2016
  • Руслан Равшанович, 07.01.2021

    По моему мнению , было бы отличным решением нанять специалиста по ПБ на объект ,чтобы он мог проводить инструктажи, отрабатывать различные ситуации при возникновении или же угрозы пожара , и составлять планы на определенного сотрудника . Хотя бы раз в месяц отрабатывать некоторые ситуации на определенной местности в самом здании. 

    • Павел Юрьевич, 19.01.2021

      Где-ж столько пожарников-то взять

    Извините, временно заказы не принимаются.
    Сайт используется только как информационный

    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика