Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

Надо ли указывать на фотолюминесцентном плане эвакуации направление открывания дверей?

Есть ли мелочи, которыми можно пренебречь при разработке плана эвакуации? Именно, как к мелочи некоторые разработчики планов эвакуации относятся к указанию на эвакуационных схемах направления открывания дверей. На вопрос: «А мелочь ли это?» мы попытались ответить в этой статье.
Ключевые слова: фотолюминесцентный план эвакуации, параметр безопасности, пожарное нормирование, эвакуационный маршрут, эвакуационный выход, пути эвакуации, пожарный специалист
смотреть комментарии

Вопрос, являющийся темой статьи до сих пор вызывает споры. То, что на плане эвакуации необходимо указывать сами эвакуационные проемы совершенно неоспоримый факт. Правда некоторые наши коллеги пренебрегают этим. Например, на плане эвакуации в кинотеатре Люксор, расположенном в Юго-Западном округе города Москвы, в Ясенево, эвакуационные выходы не показаны вовсе (рис.1). Вместо обозначения двери на плане эвакуации поставлены знаки направления движения по лестнице вниз.

фотолюминесцентный неправильный план эвакуации
Рис.1. Неправильный план эвакуации

 

 

Как мы видим, не только направление открывания двери, но и она сама в примере отсутствуют. И хотя этот план эвакуации, безусловно, фотолюминесцентный, он абсолютно неправильный. Такое мнение основано,  прежде всего, на том, что раз автор не указал такой знак, он не знал, что его надо указывать, а раз он не в курсе этого, основополагающего, то он на 99% не в курсе и того, что при работе над эвакуационными маршрутами, проверить соответствие всех параметров безопасности требованиям закона – его главная аналитическая работа.

Ведь эвакуационный путь, по самому определению этого термина - это путь к выходу, и именно они прежде всего определяются на поэтажном плане, проверяются по факту при обследовании, обозначаются знаком, а потом уже к ним прокладываются маршруты, наносятся стрелки, линии и т.п.

Художник, который рисовал (о работе с нормами тут речь не идет) план на рисунке 1, или ничего не знал о пожарных требованиях (хотя напомним: ignorantia non est argumentum) или сознательно их проигнорировал в своей работе.

Требования к открыванию дверей пожарное нормирование разделяет на два «вида». Первый говорит об открывании дверей, которое может замедлить движение людского потока в самих проемах. Второй описывает условия безопасности, связанные с сужением пути эвакуации в коридоре и с задержками на этом маршруте.

Именно поэтому мы считаем, что указывать направление открывания дверей необходимо, ведь тот, кто делает фотолюминесцентный план эвакуации – не просто художник, он пожарный и должен оценить и соответствие маршрута движения людей – требованиям безопасности.

Что должен проверить пожарный специалист в данном случае. По-хорошему, каждый выход из каждого помещения, каждый выход из зального помещения, каждый выход из коридора в лестничную клетку, каждый выход из лестничной клетки наружу или в вестибюль. И только в том случае, если они отвечают требованиям – он должен наносить их на план эвакуации.

Рассмотрим названные требования подробнее.

Требование о том что такие двери должны открываться походу «забито» настолько, что об этом не знает кажется только ленивый. Однако объяснить физический смысл этой нормы могут немногие. А ведь это одно из многих пожарных правил, написанных кровью людей.

В качестве довода насколько важно проверять такой параметр безопасности приведем описание пожара в театре, которое в 1913 году дал в своей работе «Пожарная тактика» Николай Павлович Требезов.

„Я же полукостюмированный бросился вниз по лестнице. Тут внизу уже столпилась целая масса спасающихся служащих. Страшный крик, шум, стоны падающих на пол дам, и ко всему этому — непроницаемая темнота кругом. Вырвался я из этой давки с нечеловеческими усилиями, каким образом, я и теперь не могу вспомнить. Чувствовал только при этом, что скольжу по телам и головам других; всякое сочувствие и сострадание к ближним исчезли, я кидаюсь через груды тел, которые со скрежетом зубов вскакивают; хочу выпрямиться, но получаю страшный удар ногою и снова падаю; еще момент, я теряю последние силы и не могу встать, но ужас смерти придает мне новые силы. Раскаленный, густо насыщенный дымом воздух несется нам навстречу. Воздух становится все горячее, какая-то неведомая мрачная сила сдавливает грудь и отнимает дыхание. Раздается шум, как грозный ураган, бушующий в дремучем лесу. Как потом оказалось, это был шум от моря огня, нашедшего выход в зрительный зал, благодаря не спущенному железному занавесу". „Что случилось? Я снова могу дышать... Жара уступает место сильной прохладе, дыма становится все меньше и меньше. О, Боже! Я у столь желанного выхода — стою у входной двери. Но, ужас: она открывается во внутрь, а не наружу, меня грудью придавили к стеклу так, что я ни ногами, ни руками не могу действовать. Но новая борьба, новые усилия, которые в таких случаях бывают неистощимы; отталкиваю назад напирающих на меня людей и мне удается немного освободить дверь, в этот же момент наступает помощь с улицы".

Описание очень живое. Очень наглядное. И, после него становится понятным, что не проверив эвакуационный выход, разработчик фотолюминесцентного плана эвакуации рискует жизнью других людей не меньше того, кто нарушает требования. Ведь именно он, специалист, если заметит нарушение, обязан предупредить об этом владельца объекта.

В 2014 году, занимаясь планами эвакуации магазина Уют-Терра, именно таким образом мы убедили руководство магазина изменить направление открывания двери. Не хвастаясь скажем, что это нарушение было пропущено госэкспертизой, стройнадзором, и только на этапе эксплуатации, наш фотолюминесцентный план эвакуации поспособствовал фактическому устранению опасной для людей ситуации.

Поэтому мы более чем уверены, на эвакуационной схеме, хотя бы для тех помещений, в которых открывание дверей прописано в нормах (а это, напомним все двери лестничных клеток и помещений в которых может находиться более 15 человек) должно указываться, чтобы лишний раз обратить внимание на правильность открывания дверного полотна.

Не менее важно указать и направление открывания дверного полотна из помещений в коридор, ведь в данном случае ширина пути эвакуации сужается, и грамотный специалист конечно учтет это, в том числе, разрабатывая фотолюминесцентный план эвакуации.

Подытожим: направление дверей на эвакуационном плане указывать нужно обязательно.

Администратор
17.02.2016
  • Инкогнито, 20.02.2020

    "Важно указать и направление открывания дверного полотна" Каким нормативным актом регламентируется прорисовка в плане эвакуации направление открывание дверей?

    Извините, временно заказы не принимаются.
    Сайт используется только как информационный

    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика