Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

Преклонение перед Западом?

в статье сравнивается западный подход к обучению мерам пожарной безопасности детей и подход нашего МЧС
Ключевые слова: план эвакуации при пожаре, план эвакуации из дома, из квартиры, обучение мерам пожарной безопасности, обучение детей
смотреть комментарии

 

Работая над планами эвакуации для гостиницы - объекта защиты в котором возможно пребывание иностранных граждан, мы решили “освежить” наши знания того, как разработка планов эвакуации  при пожаре организована у наших коллег за рубежом, чтобы, возможно, воспользоваться зарубежным опытом.

В процессе поиска информации на эту тему, мы наткнулись на очень интересную программу Национальной ассоциации противопожарной защиты США. Эта программа называется “План эвакуации из дома” и ориентирована она прежде всего на детей, (хотя не помешает и взрослым). Эта программа чем-то напоминает нашу идею с “индивидуальным” планом эвакуации, но направлена она прежде всего на вовлечение детей в пожарную профилактику, а именно, в их подготовку к эвакуации.

Суть этой программы - в деятельном, подчеркиваю, в деятельном участии детей и взрослых в планировании собственной эвакуации и составлении плана эвакуации из дома.

Ребенку дается памятка. Оформление её очень качественное и очень радует глаз. На памятке талисман детской НФПА - далматинец Спарки эвакуируется из здания вместе с людьми и инструкция по разработке плана эвакуации.

 

спарки - пожарный пес

 

В инструкции указана четкая и правильная последовательность действий по разработке эвакуационного плана:

1) Нарисуйте план своего дома. Укажите на плане все двери и окна.

2) Посетите каждую комнату. Найдите два выхода.

3) Все окна и двери должны легко открываться. Вы должны быть в состоянии использовать их, чтобы выбраться наружу.

4) Убедитесь, что в вашем доме есть пожарная сигнализация. Нажмите кнопку проверки, чтобы убедиться, что каждый сигнал тревоги работает.

5) Выберите место для сбора после эвакуации. Это место должно быть перед вашим домом. После эвакуации все соберутся на месте встречи.

6) Убедитесь, что номер вашего дома или здания виден с улицы.

7) Обсудите свой план со всеми в вашем доме.

8) Уточните номер телефона вызова пожарной службы

9) Практикуйтесь и тренируйтесь по плану эвакуации не реже двух раз в год!

10) Составьте свой собственный план эвакуации при пожаре, используя сетку, представленную на странице 2.

 

После этой  инструкции сразу дается пример того, как должен выглядеть план эвакуации из дома.

 

 

Честно говоря,  мы не смогли бы придумать ничего лучше, чем эта инструкция и эти действия. Правда нас смущают пути эвакуации через окна, так как мы давние противники эвакуации “в окно”, но, учитывая то, что в США все в основном в одно и двухэтажных домах, это можно понять. Понять, но не согласиться, так как в данной инструкции никак не показана разница между путем эвакуации к двери и возможностью спасения через окно.

Гораздо лучше это представлено в аналогичных рекомендациях Британской пожарной службы. Там показано, что путь через окна - только резервный, т.е. дается представление о путях эвакуации и эвакуационных выходах как о чем-то надежном и безопасном. 

 

 

Как специалисты по пожарной безопасности, мы не можем оценить и тот и этот труд иначе, как словами “великолепно”, “чрезвычайно полезно”, “профессионально”. 

А что же у нас?

У нас, например, в лучших традициях позднего комсомола, в атмосфере космического пафоса в 2019 году состоялась презентация т.н. памяток “Спасик рекомендует”. Правда рекомендовал эти памятки не "спасик", а самый настоящий спасатель-спасатель, страшно сказать, международного класса из отряда, пардон, Центроспас. 

 

Непонятно, правда, какое этот человек имеет отношение к пожарному делу, но вопрос не в этом. Если бы он презентовал что-то стоящее, то  можно было бы и не обращать внимания на неспециалиста, лезущего в дело, требующее специальных знаний. Но он-то рекламирует не что-то полезное, а какую-то КНИГУ на 79 страниц. 

 

СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ СТРАНИЦ. Вдумайтесь. Для детей. По пожарной безопасности. Выверенную “спасателями МЧС”. КНИГУ в 79 страниц. Вот не поленимся и денег не пожалеем и купим, ведь судя по презентации там уже море интересного. О содержании тоже подробно напишем, так как практика показывает, как только спасатель пишет о пожарной безопасности, начинается что-то невообразимо неправильное от советов пописать на ткань перед эвакуацией, до советов сбить батарею, чтобы кипяток тушил пожар сам. Но само по себе это очень показательно. Одна страница со всем, что нужно не знать, не выучить, не прочитать, а СДЕЛАТЬ ребенку до пожара в США, и 79 страниц спасательной информации у нас. Как Вы думаете, зная любовь своих детей к книгам, сколько они прочитают из этих 79 страниц? 

Или другой пример. Творчество спасателей  Саратовской области. 

Девочка, тушащая из лейки пожар, движение в задымленном помещении ползком, дыша через мокрую ткань, разбивание окна. 

Ненужная, глупая, нелогичная информация.

И последний пример. Памятка. Для детей. Мелкий текст, составленный так, что, читая его, засыпаешь на второй строчке, название знаков безопасности и, разумеется, статьи Кодекса об административных правонарушениях и уголовный кодекс. 

 

А вот МЧСовской памятки детям как эвакуироваться мы так и не нашли в открытом доступе.

Самое главное, что бросилось нам в глаза при анализе этих информационных материалов так это то, что наши западные коллеги побуждают ребенка действовать на этапе пожарной профилактики. Делать конкретное дело. Думать о своей эвакуации, планировать ее, проводить тренировки. Наши же деятели  дают только ДЛЯ ЧТЕНИЯ и ЗАПОМИНАНИЯ море текста, который не то, что забудется, или не запомнится. Он просто не прочитается! 

Может в этом причина такой неутешительной статистики? По которой в стране, где создана и работает NFPA, погибших на пожаре в десятки раз меньше, чем в стране, где количество погибших на пожаре столь же масштабно, сколь масштабно количество спасателей международного класса.

Хорошо все-таки, что статью “преклонение перед западом” отменили и пока не вернули. Потому что в нашей стране, такие рассуждения (сколь бы логичны и профессионально обоснованы они не были) бывают опасны, так как сложно предугадать реакцию на них т.н. “патриотов”. Мы не зря взяли это слово в кавычки. Ведь многие т.н. “патриоты”, свой патриотизм проявляют не улучшением собственной страны и жизни в ней, а охаиванием и отрицанием чужих достижений. Такие наши сограждане не смогут не то, что принять, а даже и понять, вдуматься в то, о чем мы говорим. И это - печальная правда. Как правда и то, что с деградацией нашего образования таких “патриотов” становится все больше и больше.
Но несмотря на ожидаемую негативную реакцию со стороны некоторых сограждан, мы безо всякого стеснения заявляем, что действительно преклоняемся перед классной работой наших коллег и с удовольствием будем использовать их опыт в нашей деятельности. 
 

Для цитирования: П.Ю. Князев, М.М. Вафина  "Преклонение перед Западом?" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=12 свободный. Размещено 01 августа 2021 года

Администратор
01.08.2021
  • Анна, 16.08.2021

    Да, соглашусь с вышесказанным. Но если посмотреть на книгу, созданную нашими коллегами, то возраст 12+ (6-7 класс, если не ошибаюсь), поэтому 79 страниц - не считаю огромной, нерешаемой проблемой, также думаю, что не все страницы заполнены текстом на 95%. Данные книги можно использовать как пособие и внедрять в школьную программу, на несколько уроков ОБЖ и неплохой вариант, считаю. 
    у западных коллег также все отлично, для детей разных возрастов, которые уже способны сами разбираться в информации с небольшим объяснением. 
    Ведь, как говорил мой умный знакомый, неважно будут ли читать дураки - для умных я написал!))) А в 6-7 классе дети уже не в памперсах ходят. 

    • Павел Юрьевич, 17.08.2021

      Это верно, когда умные пишут материал. А судя по тому, что количество пострадавших детей на пожаре по официальной (читайте заниженной) статистике - увеличилось, что-то эти супер меры в виде многостраничных книг - не работают

    • Фарида , 16.08.2021

      Зарубежные коллеги сделали памятку где много информации содержится в малом количестве текста и это правильно. Для  того ,чтобы  ребёнок любого возраста ,умеющий читать ,смог понять суть памятки и действия ,которые ему нужно совершить в профилактических мерах.

      А наши соотечественники сделали малодоступную памятку аж на 79 страниц!Почему малодоступную?Да потому что 90 % детей и подростков закроют ее  на первой же странице.Сложно в 21 веке заинтересовать ребёнка книгой,особенно если книга полностью содержит в себе информацию по пожарной профилактике.

      Подведём итог…

      Западные коллеги справились с задачей превосходно!А нашим соотечественникам для того ,чтобы писать памятки для детей,в первую очередь нужно посмотреть на профилактику их глазами.И только тогда они поймут что для детей более познавательно и интересно.

      • Павел Юрьевич, 17.08.2021

        Да, неглупый комментарий, действительно

      • Сумая , 15.08.2021

        И в самом деле , план эвакуации для детей , если нарисовано , это запоминается лучше , и попадается в глаза, и  интересно.

        • Маргарита, 15.08.2021

          Чтобы ребенок максимально запомнил суть программы и смог правильно построить собственный "индивидуальный" план эвакуации ему нужно доступно объяснить и заинтересовать в пожарной профилактике. 

          У западных коллег это получилось довольно не плохо. 

           Очень простой и понятный план , красивая обложка приятная для детей. 

            Очень простая инструкция по эвакуации, которая легко может усвоиться детьми и, конечно, пример как это должно выглядеть. 

           И казалось бы все гениальное просто и в целом больше ничего и не нужно, 

            но наши коллеги (как мне кажется) решили пошутить, по другому этот абсурд никак не назовешь ... Не каждый взрослый человек в нашей стране сможет прочитать книгу на 79 страниц по пожарной безопасности, не говоря уже о детях. 

            И ладно бы книга была полезная и с правильными советами , но то что написано там , просто полный бред... Такими темпами с инструктажом , эвакуацией и прочим у детей будут большие проблемы.

          • Светлана, 15.08.2021

             Я придерживаюсь с мнением автора  данной  статьи 

            Тк если мы берем аспект  меры ПБ,  тем боле детям , мне кажется совсем несуразно , делать книгу, тем более на 79 страниц, это очень муторно , для ребёнка , или же писать все мелким шрифтом 

            Или же третий вариант «Девочка, тушащая из лейки пожар, движение в задымленном помещении ползком, дыша через мокрую ткань, разбивание окна. «

            Зачем придумывать такие  вещи 

              Тк если это пишут детям , это должно  описываться реально, а не делать  из мер ПБ сказку» для детей

              

            Мы во многом отстаём от запада, и это не только в аспектах ПБ , с чем это связано, не понятно.

             Так же должны относится к этому с умом , а происходит все наоборот ,думаю что ,  это не единственная статья , где происходит такой ужас.

             Самое печальное, это то , что к сожалению  кто бы что не писал и не говорил , мы ничего не изменим

            • Павел Юрьевич, 15.08.2021

              Слушайте, откуда такой пессимизм в конце комментария? 

              Как это не можем? Мы можем установить свои стандарты в работе, стандарты выше западных, и следовать им. Чем не вариант?

            Извините, временно заказы не принимаются.
            Сайт используется только как информационный

            Лаборатория Исследования
            Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
            Эвакуации Людей при пожаре
            Яндекс.Метрика