Мы уже как-то раз затрагивали вопрос о таком средстве противопожарной защиты, как локальный план эвакуации при пожаре, и рассуждали о том когда он нужен, а когда нет. Сейчас нужно затронуть вопросы: что это, какого его значение и какие условия существуют для его разработки и эффективного применения.
Задуматься над этим вопросом еще раз нас заставила та схема по которой люди должны были бы эвакуироваться и которую мы нашли перед новым, 2016 годом годом в маленькой палатке по продаже фейерверков (рис. 1, 2).
Почему? Что нас смутило? Во-первых, крайнее удивление вызвал сам факт наличия в такой палатке такого «важного» в данном случае противопожарного средства. Зачем этот рисунок там вообще весит? Каморка два на три метра, одна дверь и рядом с ней висит такое вот «творчество». Кто будет тренироваться один раз в полгода в палатке, которая ставиться на две недели, отрабатывая действия по этой картинке в рамке? Кто будет смотреть по ней как нужно эвакуироваться? Зачем тратить силы, финансовые средства (пусть это стоит хоть сто рублей, лучше к ним прибавить еще немного и купить самосрабатывающий огнетушитель, куда более полезный на таком объекте). Но нет. Лучше мы сделаем абсолютно ненужное и неважное ни для профилактики, ни для действий при уже возникшем пожаре.
Ну да ладно, бог с ней. Видимо какой-то инспектор МЧС, согласовав расположение палатки с фейерверками, поставил бедным коммерсантам условие – чтобы был чертеж со стрелками. Не исключено, что этот инспектор не виноват в такой глупости, так как вполне возможно он руководствовался какими-нибудь руководящими документами, которые, может быть, распространяются на пиротехнические магазины.
Дело не в этом.
Куда более важно, что по такому же принципу: («надо чтобы было» «я так сказал я пожарник» и т.п.) очень часто в маленьких пространствах типа магазинов, павильонов, палаток и т.п., размещаемых на этажах большой площади со сложными маршрутами, вывешивается такая же схема экстренного оставления помещений.
Она требуется многими пожарными специалистами торговых центров, которые предписывают делать ее на формате А3 (300 на 400 мм) и мотивируют это тем, что это не просто схема, а, так называемый, локальный тип чертежа по которому в случае пожара человек может выйти. Который, по ГОСТ 12.2.143-2009, должен быть именно таким. В этой статье мы уже разбирали, почему этого не надо делать, с точки зрения «де-юре».
А сейчас мы порассуждаем, почему такой вот рисунок со стрелками – априори бесполезен и с позиций «де-факто».
Это средство противопожарной защиты ошибочно понимается многими, в том числе и пожарными специалистами, как что-то, что обеспечивает указание маршрута только ИЗ помещения, вне зависимости от его расположения на этаже, и не должно включать информацию куда люди пойдут дальше.
Поэтому на практике часто встречаются такие примеры (рис 3)
В этом и кроется ошибка. Зачем эвакуироваться по специальной схеме из какого-либо ограниченного пространства, дверь из которого видна и так? Совершенно незачем. Тоже самое, касается и тех маршрутов, которые вычерчиваются из номеров отелей, комнат и квартир общежитий, т.е. настоящих локальных планов, которые действительно нужны в силу соответствующих требований ГОСТ. Да и посетителю магазина будет полезно, если от того магазина в котором он находится, он сможет проложить себе маршрут для движения при пожаре. Если пожарный инженер не держит такого человека за идиота, не способного найти единственную дверь из помещения , он сделает для человека не то, что изображено на рисунке 3, а что-то полезное.
Представим, что у нас стоит задача разработать локальный план эвакуации для магазина Остин в этом торговом центре (иллюстрация 4):
Неправильно (хотя это и распространено повсеместно) было бы сделать так и этим ограничиться:
А вот правильный вариант, обязательно "доведет" человека до конечной цели:
Поэтому, если мы прокладываем поэтапный путь движения людей из отдельной комнаты, то он должен вести из нее не до выхода из нее, а к ближайшей двери, ведущей с этажа в лестничную клетку или наружу и только так. В крайнем случае до следующего плана эвакуации. Именно в таком случае он будет полезен, так как по нему можно будет найти безопасную зону.
Могут спросить, чем эта схема в таком случае отличается от секционной или этажной схем эвакуации? Ответ прост – ничем. Кроме того, что на ней нет указания «лишних» элементов. Зачем человеку, лишняя для него информация? Если он находится в конкретном номере отеля, комнате общежития, каюте судна, зачем ему информация обо всех дверных проемах, всех устройствах для пожаротушения, всех телефонах?
Примеры того, как мы разрабатываем подобные планы - перед Вами. Даже если нас просят разработать порядок эвакуации людей из конкретных офисов, расположенных в Бизнес центре, и настаивают на том, чтобы на плане эвакуации был именно их офис, мы стараемся переубедить Заказчика, что ему нужен именно план, по которому можно выйти не только из их офиса, но и с этажа.
В этом случае план эвакуации становится не формальностью, а действительно полезным средством противопожарной защиты.
В очередной раз мы с грустью говорим о том, что ГОСТ 12.2.143-2009 составлялся людьми, мягко говоря, далекими от пожарного дела. Ведь в этом нормативном документе не учитывается важнейшее условие безопасности: прокладывание пути от помещения, в котором он расположен, до эвакуационной двери с этажа. Подчеркнем особо: ключевым здесь является не из конкретной комнаты, гостиничного номера и т.п., а С ЭТАЖА! Зато даны требования по указанию огромного объема ненужной информации.
Непонимание этого составителями нормативов и приводит к тому, что существуют глупейшие маршруты движения людей в два метра квадратных. Пэтому цели и задачи, которые преследуются разработкой рассматриваемых элементов противопожарной защиты, не достигаются! Поэтому мы и имеем такую пожарную безопасность, которую заслуживаем!
Не поможет и введение 1-го марта 2017 года нового ГОСТ 12.4.026-2015 по цветам сигнальным. В нем будет содержаться определение, содержащее важную фразу: о том, что это знак безопасности «указывающий путь эвакуации из точки своего расположения на плане помещения». Но откуда мести маршрут сказано, а вот куда – нет. Это очередная недоработка нормотворцев.
Что мешает добавить в это определение или в описание предмета такую фразу: «из точки своего расположения до выхода в лестничную клетку или из здания». Ничто, кроме того, что и этот ГОСТ составлялся людьми, не имеющими отношения к пожарной охране, не понимающих что и для чего делается в системе пожарной профилактики, на знающих зачем нужно то, разработкой и изготовлением чего мы профессионально занимаемся скоро как 15 лет.
Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:
локальные планы эвакуации должны иметь обозначение маршрута движения от помещения до выхода с этажа, а не обозначать только дверь из помещения, в котором они расположены. И, в данном случае, для торговых центров и магазинов расположенных в них они должны быть не локальными, а секционными, иначе часть этажа может просто не уместиться
Для цитирования: П.Ю. Князев "Правильно ли делается локальный план эвакуации при пожаре?" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=118, свободный. Размещено 18 января 2016 года. Обновлено 27 декабря 2018 года
Я считаю,что на плане эвакуации из конкретного места не должно быть ничего лишнего изображено,так как есть люди,которые впервые могут увидеть план эвакуации и от того,что у многих возникает паника,то может посмотреть совсем не то или же просто "забить" и побежать,куда глаза глядят,достаточно увидеть ,как человеку выбраться из этажа и из здания в целом.
На образце плана эвакуакции не указано лицо, утверждающее план. Это является ошибкой?
Ведь нужно обязательно указывать ответственного.
Дорогая Юлия, а почему Вы решили, что на плане эвакуации обязательно нужно указывать гриф "утверждаю", ответсвенного и т.п.
Ю.Н., Вы абсолютно правы. Эта мысль подчеркнута в исправленной редакции статьи. Спасибо за дельное замечание!
Не совсем ясна позиция автора по отношению к локальным планам эвакуации. Считает ли он их не нужными вообще, или только, если они такие, как в приведенном примере?
На мой взгляд локальный план эвакуации, скажем в номере гостиницы, нужен, если только, помимо выхода из номера, на нем указан и дальнейший путь эвакуации из здания, следовательно, я смогу заранее его изучить.
Буду признателен за ответ.