Мы, стремясь в нашей работе по составлению и разработке средств противопожарной защитs к некоему идеалу, не устанем бороться за убеждение, что, беря на себя обязанность разработать план эвакуации, тот, кто это делает, должен быть, прежде всего, пожарным инженером, а потом уже художником, дизайнером и любым из тех, кто считает, что способен заниматься этой деятельностью. Вернее, кстати будет сказать, не разработать, а составить схему с безопасными маршрутами движения людей, так как разработать можно проект, а к проектированию это действие имеет очень отдаленное отношение: какое проектирование может быть, если здание уже построено?
Предположим в исходном плане, переданном такому специалисту для того, чтобы он разработал эвакуационную схему будет, так называемая, лестница третьего типа, т.е. располагающаяся снаружи здания совершенно открыто. И тут пожарный специалист обязан отметить важнейший момент.
Составляющий маршруты движения людей спец не должен просто так указывать такую лестницу как подходящую для перемещения людей в безопасное место и наносить ее на поэтажный план, считая выход на нее - безусловно эвакуационным. Ведь если сама лестница не отвечает требованиям безопасности, то и выводить на нее людей нельзя, такой выход будет считаться эвакуационным только де-юре, так как закон не делает важную оговорку: «на лестницу третьего типа, отвечающую всем нормам».
Но при этом специалист, составляющий план эвакуации, не должен подходить к вопросу формально, он должен проверить соответствие этой лестницы тем условиям, при которых она будет безопасна. Нельзя доверять проектировщикам, которые эту лестницу запроектировали и строителям, которые ее возвели. Пожарный специалист должен сам, при обследовании помещений, которое он проводит проверить безопасна ли лестница третьего типа.
Поэтому примем как важную аксиому: прорабатывая пути, по которым люди будут уходить от огня, не следует ограничиваться выведением людей за пределы этажа, следует убедиться, что дальнейший их путь – безопасный.
И если проверить ее соответствие по признакам ширины проступи или высоты подступенка, или ее расстояния от оконных проемов, которое должно быть не менее метра, несложно, то проверить уклон лестницы, как показывает практика, для некоторых коллег затруднительно.
Вообще уклон лестниц, которые используются для безопасного движения должен быть не больше 1:1. Иллюстрация показывает, что это означает:
Уклон 1:1 означает, что отношение А⧸B равно 1, т.е. А = B. При нормируемом уклоне 1:2 это означает, что В в два раза больше, чем А, если, например, В = 2 метра, то А равно 1 метру, и т.п.
Однако, в некоторых нормативных документах указан не уклон 1:1, а уклон в градусах. Например, для административных зданий этот угол не должен быть больше чем 60°. Тогда у некоторых коллег, составляющих план эвакуации и задумывающихся над этим, возникает вопрос: как перевести одно в другое.
На самом деле это – очень просто, из курса школьной геометрии и алгебры, крайне необходимых для тех, кто составляет план эвакуации и крайне редко ими применяемых.
Если мы еще раз внимательно посмотрим на иллюстрацию 1, то увидим, что мы имеем просто-напросто прямоугольный треугольник, с известными сторонами.
При этом интересующий нас угол α, который не должен быть по нормам больше чем, например, 60°, можно определить, зная катеты (А – это противолежащий катет, а B, – прилежащий) нашего прямоугольного треугольника.
Тангенс угла — это отношение противолежащего катета А к прилежащему B, т.е. это тот же самый уклон, в нашем случае tg (α)=А/В
из школьного курса геометрии известно, что tg (60°) = 1,73
Следовательно при угле 60°: А/В = 1,73 .
Таким образом отношение A к В должно равняться 1,73. Например, если В у Вас 2 метра А не должна быть менее, чем 1,15 метра.
В таблице ниже приведены значения тангенсов для различных углов, нормируемых по пожарным нормам.
Угол/требования пожарной безопасности | 60° / пункт 5.2.6, 5.2.16, 5.3.17, 6.1.16, 7.1.18, 8.1.14, СП 1.13130 | 45°/ пункт 5.2.16, СП 1.13130 |
tg | 1,73 | 1 |
Поэтому, составляя план эвакуации для этажа, выход с которого ведет на лестницу третьего типа, инженер пожарной безопасности может и должен промерить при обследовании помещений указанные расстояния обыкновенной рулеткой и, зная их, сделать вывод о том, безопасна ли эта лестница для людей (для которых, в конечном итоге, и разрабатывается схема пожарной эвакуации) с точки зрения ее уклона.
Вы, похоже, не то на то поделили.При В=2 А не может быть более 3,46. При таком значении длинны вертикального катета (высоты лестницы) уклон будет максимально допустимым
В этой методике есть одно неудобство - измерять нужно всю лестницу сразу, а это имея в распоряжении только рулетку - затруднительно. Я бы предложил проверить ширину и высоту всех ступеней/проступей, что тоже полезно знать и пользуясь правилом подобия треугольников и теоремой равенства накрест лежащих углов, делить высоту на ширину ступени, те же a/b только уже ступени.Арктангенс полученного значения и будет искомой величиной в градусах. Тригонометрические функции считают теперь все смартфоны, поэтому сложности быть не должно. Единственное, на что нужно обратить внимание - в каких единицах настроено вычисление: радианы или градусы. Для проверки arctan(1)=45°. Правда в телефоне у меня обратная функция от тангенса закодирована по другому - tan^-1(1.732)=60°.
Согласен, интересно.
Полезная статья, спасибо! Действительно, у многих существует проблема с приведением уклона в градусах к соотношению, хотя это и находится на уровне школьной задачки. Наглядно. Зачет.
Затронута важная тема с точки зрения пожарной безопаснти. Совершенно согласен, что с данной проблемой часто встречаются. Статью считаю полезной. Всем советую ознакомиться.