Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Нужно ли указывать действия при аварии и других ЧС на планах эвакуации. Три довода против

Оченьь часто инспекторы (особенно молодые инспекторы) упираясь в букву закона, забывают про его дух, про смысл нормы. Но иногда, и букву закона они воспринимают неправильно. Как в случае, который мы рассмотрим в этой статье.
Ключевые слова: план эвакуации, действия при пожаре, действия при аварии, планы эвакуации разработка, изготовление, ГОСТ Р 12.2.143, требования к планам эвакуации

смотреть комментарии

Недавно в нашей группе специалистов по пожарной безопасности в социальной сети Facebook один очень опытный и талантливый специалист по пожарному делу, ветеран пожарной охраны МВД пожаловалась на то, что к ней на объект приходил инспектор МЧС и “придрался” к тому, что на планах эвакуации нет действий при “аварии” и “других чрезвычайных ситуациях - ЧС”.

Учитывая, что это даже не сотый, а тысячный “недоспециалист” от МЧС, который заявляет о необходимости подобного, пришла пора опубликовать наше видение и этого аспекта такого дела, как разработка и изготовление плана эвакуации.

Итак, начнем как всегда с истории вопроса. В 2002 году, без какого-либо участия пожарных специалистов, полиграфическая компания “ЭЛЕКТОН” воспользовалась тем, что профессионалы попросту говоря “профукали” данный вопрос, и “протащила” ГОСТ Р 12.2.143.2002

Этот гост был “заточен” вовсе не под планы эвакуации, он касался светонакапливающих систем эвакуации, под которые, почему-то, подвели и планы эвакуации при пожаре - основную тему нашего сайта.

Не будучи пожарными и повинуясь модной теме сваливания в кучу под соусом т.н. чрезвычайных ситуаций - пожарных вопросов, вопросов техногенной безопасности, природных катаклизмов, аварий и прочего и прочего, авторы ГОСТ вписали в него фразу, что в текстовой части плана эвакуации указываются действия при пожаре, аварии и других ЧС. И этим авторы норматива “подложили свинью” тем пожарным специалистам, которые думают над своей деятельностью, а не переписывают тупо одно и тоже.

Конечно, думающим - сложнее. Ведь куда  проще дублировать из плана в план “образцовую текстовую часть”  ни о чем, подменяя одно понятие - другим. Или  еще проще, как на этом вот примере (рис 1 )

 

Рис. 1. Текстовая часть плана эвакуации

В этом примере люди вообще решили особо не заморачиваться и просто по принципу “скопировать” - “вставить” перенесли действия при пожаре на действия при аварии, забыв, что при аварии “горит” далеко не всегда, а если и горит, то это опять таки - пожар.

Поэтому, когда какой-то инспектор МЧС требует указывать на плане “действия при аварии” или другой какой-то абстрактной “ЧС”, то это не повод сразу и безусловно выполнять его решение. И, несмотря на то, что это якобы указано в ГОСТ Р 12.2.143.2009 (куда эта фраза действительно перекочевала из норматива 2002 года) это делать не нужно.

Приведем несколько доводов против указания действий при аварии на плане эвакуации при пожаре

 

ДОВОД ПЕРВЫЙ - нормативный

 

Пункт 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее - ППР-2021) обязывает разрабатывать планы эвакуации ПРИ ПОЖАРЕ!

 

  В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

 

Подчеркнем это еще раз. Не планы эвакуации при пожаре и других ЧС, или авариях. А планы эвакуации ТОЛЬКО при пожаре. Иных требований по разработке планов эвакуации при землетрясении, наводнении, подтоплении, гидродинамический или радиационной аварии для зданий и сооружений в нормативных правовых актах или нормативных документах попросту нет. 

Поэтому мы разрабатываем план эвакуации для очень конкретной ситуации. Для пожара. И, разрабатывая планы эвакуации на случай пожара, указывать действия при аварии также нелепо, как включать в симфонию тяжелый рок, несмотря на то, что и то и другое - музыка, как добавлять в водку - бензин, хотя вроде и там и там - горючая жидкость. Это глупое действие, которое не соотносится с требованиями нормативного правового акта, с требованиями пятого пункта ППР - 2021.

А как же требования ГОСТ Р 12.2.143-2009, спросят некоторые. Это же норматив. Давайте прочитаем, что там сказано на этот счет. 

Пункт 6.2.3 названного национального стандарта гласит:

 

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

 

Ну да. Должна содержать. Никаких противоречий тут нет.

Текстовая часть планов эвакуации ПРИ ПОЖАРЕ должна содержать инструкции о действия в условиях ПОЖАРА. Текстовая часть планов эвакуации при АВАРИИ - должна содержать инструкции о действиях в условии АВАРИИ.  План эвакуации при пожаре, аварии и чрезвычайной ситуации в текстовой части должен содержать инструкцию о действиях в условиях пожара и аварии и чрезвычайной ситуации (хотя поместить это на один план попросту нереально, но об этом ниже). Но только требований разрабатывать такой идиотский план эвакуации (один на все случаи жизни), повторимся, пока что нет.

Поэтому, подытожим наш первый довод против. Нормативного требования указывать на плане эвакуации ПРИ ПОЖАРЕ действия при каких-то других опасных ситуациях - нет. Как никаких противоречий между пунктом 6.2.3 ГОСТ Р 12.2.143.2009 и пунктом 5 Правил противопожарного режима. Смотрим относительно какой опасной ситуации мы разрабатываем план эвакуации и под эту ситуацию делаем текстовую часть с инструкцией о действиях в ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ. В нашем случае - только под ПОЖАР.

И это мнение подтверждает следующий довод.

 

ДОВОД ВТОРОЙ - научно-методический

 

Когда я готовил рецензию на первое учебное пособие по разработке планов эвакуации, написанное моим товарищем - доктором технических наук, профессором, начальником кафедры пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России Самошиным Д.А., я обратил особое внимание на то, что этот вопрос не остался незамеченным ведущими учеными в области эвакуации людей при пожаре.

 

 

Как мы видим, несмотря на мягкость фразы “нецелесообразно”, ученые пожарной академии, специализирующиеся на вопросах эвакуации людей при пожаре, однозначно не одобряют подобного рода “дополнения” к действиям при пожаре, и как раз по этому вопросу, в процессе написания ими учебного пособия, мы не раз беседовали. Предположу, что именно наши беседы повлияли на выводы на странице 14 первого учебного пособия по планам эвакуации, так как именно об этом - наш следующий довод.

 

ДОВОД ТРЕТИЙ - предметный

 

Ну хорошо, предположим (разве можно знать, что придет в голову МЧС), что в следующем варианте ППР 2021 напишут: план эвакуации при пожаре, аварии и других ЧС. 

Предположим, что мнение ученых (как это у нас почти всегда бывает) будет проигнорировано.

 

Как писать-то? Так как на этом, с позволения сказать, примере?  

 

 

Примере, на котором план эвакуации, судя по черным точкам, находится одновременно в двух местах, но на котором зато есть действия при аварии? По вопросу размещения плана эвакуации и указания на нем самом места этого размещения Вы можете получить информацию здесь, а пока давайте подумаем, ведь есть разные виды аварий.  

 

Согласно ГОСТ 22.0.05-97 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения",  авария может быть: 

  • промышленная; 
  • радиационная; 
  • химическая; 
  • биологическая; 
  • гидродинамическая; 
  • транспортная; 
  • железнодорожная; 
  • на магистральном трубопроводе; 
  • на подземном сооружении; 
  • авиационная катастрофа.

И о какой аварии идет речь в данном плане? Ведь от вида аварии зависят и действия. 

Например, при химической аварии в производственном здании рекомендация эвакуироваться выглядит разумно (хотя и тут есть очень много нюансов), а вот при гидродинамической аварии МЧС не рекомендует выходить из здания. Наоборот -советует не выходить из здания, а подняться на верхние этажи.

 

 

А по данному плану эвакуации, в том числе и при гидродинамической аварии надо покинуть здание. Поплавать, видимо.

При землетрясении МЧС советует покинуть здание.

 

 

А при радиационной аварии наоборот - зайти в помещение.

 

 

И все это должно быть указано на одном плане эвакуации?  Ведь и землетрясение, и наводнение, и гидродинамическая  авария это те самые "чрезвычайные ситуации" действия при которых якобы должны быть (по мнению особо ретивых инспекторов МЧС) указаны и на плане эвакуации при пожаре. 

Нет, это - непрофессионально. И то, что так делает большинство разработчиков планов эвакуации не делает глупость - умным и полезным действием.

Итак, подытожим. 

 

Требования некоторых инспекторов об указании на планах эвакуации при пожаре еще и действий при аварии (непонятно какой), чрезвычайных ситуациях:

во-первых, незаконны, т.е. не подкреплены положениями нормативных правовых актов и нормативных документов,

во-вторых, не подкреплены научной, теоретической базой,  изысканиями ученых, специалистов по пожарной безопасности; 

в-третьих, попросту невыполнимы. Ну или выполнимы, как в представленном выше примере, но до невозможности глупо выполнимы.

 

Пожары - самая часто встречающаяся опасная ситуация в зданиях и сооружениях. Поэтому нельзя портить план эвакуации при пожаре описанием каких-то действий при каких-то ситуациях, которые и происходят, слава богу, раз в год, да и происходят далеко не везде. 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев  "Нужно ли указывать действия при аварии и других ЧС на планах эвакуации. Три довода против" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=11 свободный. Размещено 01 июня 2021 года


 

Администратор
01.06.2021


идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016