Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

План эвакуации. Составление текстовой части на основе научных исследований

Ключевые слова: Текстовая часть плана эвакуации, план эвакуации по ГОСТ, план эвакуации при пожаре,
смотреть комментарии

План эвакуации, как мы неоднократно говорили, куда более широкое понятие, чем это представляется. Поэтому и разрабатывать его нужно учитывая научные исследования. В последние два десятилетия исследования в области эвакуации при пожаре ведутся и у нас и за рубежом, однако основные экспериментальные данные, позволяющие разработать правильную эвакуационную схему были сделаны в 70-е и 80-е годы 20 века. В частности интересны исследования, показывающие какие действия предпринимают люди в случае пожара. Именно основываясь на них следует разрабатывать текстовую часть и такого документа как тот, котрый является основной темой нашего сайта Разработчик должен оценить правильность или ошибочность тех или иных действий при пожаре, и уже на основе их составлять инструкцию (текстовую часть).

 

Наиболее часто встречающимся действием, как показывают научные исследования, совершаемым человеком в условиях пожара, является движение в безопасное место. Но все же из всех действий его частота, по данным различных авторов [Bryan J. L„ 1977; Wood P. Q. 1978]. колеблется от 20 до 54 %

 

От того, как конкретно  будет осуществляться процесс выхода из здания, какие условия определяют это действие и т. д. зависит  общее время и возможные последствия.

 

Исследователями установлено, что число невышедших из здания оказывается весьма значимым (45%). При этом, отказ покинуть опасное место происходит по различным причинам и соображениям. Некоторые утверждают, что опасность пожара невелика (59%); оставаясь в здания, люди полагали что они в более безопасной ситуации, чем в другом месте (11 %)• Из исследований (рис 1) становится ясно, что многие не выходят и остаются в здании для борьбы с огнем, помощи окружающим и т. п.

 

План эвакуации - основа для разработки текстовой части

 

Это возвращает нас к старой проблеме нужно ли разрабатывая план эвакуации указывать на нем действия, с выходом из здания непосредственно не связанные, или последовательность действий должна описывать именно эвакуацию, а не тушение пожара или что-то еще. И так люди могут погибнуть от того, что не выполняют главное действие - собственное перемещение туда, где нет опасности, так еще и план эвакуации этому способствует!? Это кажется нелогичным.

 

Следует иметь в виду, что иногда до 9 % людей не выходят при пожаре, так как не слышат сигнала тревоги из-за случаев несрабатывания и сигнализации или отсутствия оповещения  [Wood P. Q., 1978]. При эвакуации па сам ее ход и выбор маршрутов движения эвакуирующимися людьми зависит от множества условий. Большинство перемещается именно через пожарные выходы (обычные проемы) (около 95%) Однако исследования зарубежных коллег (J. L. Bryan (1978)), показывают, что при сильном испуге от непосредственной опасности люди забывают о самосохранении и могут выброситься из окон горящего здания (38,5% опрошенных лиц).

 

При несильном распространении дыма люди готовы двигаться обычным путем или через запасные выходы (до 3%), при сильном огне они не боятся идти сквозь дым только в знакомых помещениях, а в зданиях, планировка которых людям незнакомы они не рискуют идти сквозь дым даже на небольшие расстояния. При этом проявляются особенности уже возникшего стрессового состояния.

 

Стресс от опасности, страх в значительной степени определяет ход эвакуации и время, затрачиваемое на нее. Прежде всего, следует отметить, что принятые во многих странах указатели выходов и направлений эвакуации либо не замечаются, либо даже могут запутать и дезоориентировать людей, дезорганизовать их поведение; так, например, на пожаре Arundel Parli Hall 86 % опрошенных даже не заметили функционировало ли освещение выходов [Bryan J. L., 1977].

 

Все это понуждает нас вводить в план эвакуации следующие инструктивные фразы:

 

1.      "При сигнале оповещения следует немедленно прекратить текущие дела и начать эвакуацию" – этой фразой мы воздействуем на тех людей, которые по приведенным выше исследовательским данным отказываются эвакуироваться (45 %)

 

2.      "Двигаться следует только по безопасным маршрутам обозначенным знаком и к пожарным выходам. Не выбирайтесь из здания через окна". – этим мы воздействуем на 38%, готовых выброситься из здания

 

3.      "Следуйте указаниям системы оповещения, ориентируйтесь на знаки безопасности" – этим мы напоминаем 86% о необходимости использовать световые указатели системы оповещения для ориентирования в помещениях.

Администратор
10.08.2015
  • Валерия, 09.01.2021

    Знаете, вот не особо вижу смысла в том, чтоб при пожаре читать сочинение на плане эвакуации, если кто-то захочет "выйти" из окна, то так и сделает, несмотря на все эти огромные написи... Мне кажется, нужно кратно сказать "идите по стрелкам" и хватит, а остально место на щите занять самим чертежом. 

    Извините, временно заказы не принимаются.
    Сайт используется только как информационный

    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика