Загрузка...
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
Делаем планы эвакуации
Обеспечиваем безопасность людей
Помогаем пройти проверки МЧС
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776
fire.plan101@gmail.com
Без выходных с 9.00 до 22.00
Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
Лаборатория Исследования Эвакуации Людей при пожаре
+7(495) 00-69-112
+7(985) 39-10-776

fire.plan101@gmail.com

Нужно ли включать в план эвакуации подробную инструкцию по спасанию?

смотреть комментарии

Разрабатывая план эвакуации мы стремимся не просто нарисовать на плане стрелочки, но и предписать последовательность действий.

 

Не так давно мы стали включать в пояснительную записку к плану эвакуации не только описание действий в сложных ситуациях, таких как поведение в толпе, поведение в условиях давки в дверном проходе, арки и т.п., но и вопросы, которые теоретически относятся не к эвакуации, а к спасению, и которые по-идее не должны входить в план эвакуации.

 

Этический вопрос спасения одними людьми других при пожар до сих пор не решен. Гуманно ли предписывать одним людям рисковать жизнью ради других людей, обязывать их делать это. Наверное – нет. Это надо оставлять на их решение. А вот обучить их приемам спасания – безусловно нужно. И именно эти вопросы будут теперь обязательно включаться нами в план эвакуации (который представляет собой не только чертеж, но и пояснительную записку по которой необходимо организовывать процесс эвакуации при пожаре.

 

На эту мысль, как и на многие другие нас натолкнуло изучение исторической пожарно-технической литературы, а именно книги первой женщины-пожарного – Марии Алексеевны Ермоловой «Добровольная пожарно-спасательная служба». Описанные ею методы переноски пострадавших (к чему в конечном итоге сводится пожарное спасание) с некоторыми дополнениями включаются нами теперь в план эвакуации. Предлагаем коллегам ознакомиться с текстом этих правил на нашем сайте.

 

 

 

Спасание из огня и дыма.

 

55)    Чтобы спасти человека из помещения, наполненного дымом, дружинник должен: а) раньше чем войти, завязать себе рот и нос полотенцем или тряпкой, смоченными водою, и если есть время, обвязать себя верёвкой, оставив другой её конец в руках людей, находящихся вне здания;

б)      идти в дыму ползком на руках и коленях, но не сгибая головы к полу, чтобы кровь не приливала к голове;

в)      если в повешении уже огонь — накинуть на себя смоченное покрывало (кафтан, попону) и захватить такое же для спасаемого; если же таковых под рукою нет—во всяком случае смочить собственное платье;

г)      ползти в помещение вдоль стен, чтобы не потерять направления и найти дорогу назад;

д)      найдя спасаемого, вытащить его одним из следующих способов:

1)      обвязать погибающего верёвкой вокруг пояса и у щиколоток, другой конец веревки глухою петлей надеть себе на шею, через плечи, и, повернувшись к спасаемому спиною, тащить его, передвигаясь по- прежнему ползком;

2)      подсунуть под живот погибающего голову и руки, и, взвалив его таким образом себе на спину, передвигаться с ним ползком.

3)      поднять погибающего себе на плечи и идти с ним стоя —след. способом: первый прием: спасаемый ставится на колени, при чем спасающий берет его подмышки; второй прием: спасаемый ставится на ноги, спасающий обхватывает его правой рукой за спину, а левой—вытягивает его правую руку, и последний прием: спасающий вскидывает спасаемого себе на плечи, причем правою рукою поддерживает его ноги, левою—руки.

56) Если погибающий,  что часто случается в го роде, находится в верхнем этаже или на крыше, спасание производится следующими способами:

а)      подставить приставную лестницу, быстро взойти по ней и спуститься, неся спасаемого на плечах;

б)      если нет достаточно длинной лестницы, связать две, или к одной привязать веревками доски или жерди, которые взять здесь же из заборов, мостков и т. п.;

в)      до второго этажа или крыши невысокого здания можно достигнуть посредством живой пирамиды: по- строение живой пирамиды изучить во время гимнастических занятий.

г)      взобраться по очень крутой крыше можно след. образом: дружинники ложатся по крыше один перед другим, каждый ногами упираясь о плечи ниже лежащего и образуя собою как бы живую лестницу;

д)      поднимаясь к погибающему, следует, по возможности, захватить с собою веревку, такой длины, чтобы она хватила до земли, толщиною не тоньше пальца, прочную и не гнилую;

е)      если веревки нет, ее можно заменить связанными полотенцами или бельем.

         Чтобы спустить человека на верёвке, надо: надеть ему под мышки глухую петлю, узлом на спине; самому прочно стать внутри помещения или укрепиться у края крыши, чтобы тяжесть спускаемого не перетянула, и спускать, медленно перебирая веревку, которую обернуть, для образования тормоза, вокруг какого-нибудь тяжёлого предмета (прут железной кровати, ножку стола) или вокруг себя, у пояса.

         Чтобы спастись самому при помощи веревки прочно привязать ее внутри помещения или на крыше (надев её затяжной петлей у основания трубы) и спускаться, зажав веревку между ногами и пропуская между них, перебирая руками, но не скользя, что обожжет руки.

59) Для правильной работы с верёвкой, дружинник должен уметь связывать концы веревки и завязывать петлю затяжную и глухую.

60)    Если человек падает с высоты, не допуская его коснуться земли, с силою оттолкнуть его в сторону — чем уменьшится сила падения.

61)    При прыгании с высоты, если нет другого способа спуститься, повиснуть на вытянутых руках, голову наклонить на грудь, ноги оставить висеть свободно, после чего прыгать в таком положении, становясь на земле обязательно на носки, сгибая в то же время колени, иметь их развернутыми в стороны, корпус наклонить вперед, чтобы не упасть на спину, рот закрыть, чтобы не прикусить языка.

Администратор
13.07.2015
  • Евгений, 22.02.2021

    Спасибо автору за познавательную статью,считаю это стоит знать многим,так как никто не знает что может произойти!

    Извините, временно заказы не принимаются.
    Сайт используется только как информационный

    Лаборатория Исследования
    Лаборатория исследования эвакуации людей при пожаре
    Эвакуации Людей при пожаре
    Яндекс.Метрика