Эвакуация при пожаре зависит от множества факторов. Это и свободные, незагроможденные пути эвакуации, это и открывающиеся двери эвакуационных выходов. Это и план эвакуации. Почему-то план эвакуации «традиционно» и незаслуженно поставлен в сознании многих специалистов по пожарной безопасности на последнее место. Почему-то даже опытные инспекторы, «зубры» государственного пожарного надзора считают его формализмом, а нормотворцы МЧС не удосужились посвятить ему ни одного нормативного документа.
Однако и в тех немногих нормативных документах, которые упоминают план эвакуации как таковой, прослеживается связь между ним и различными элементами противопожарной защиты.
Так, в третьем Своде правил, регулирующем инженерные системы оповещения людей об угрозе пожара содержится указание на то, что тексты систем оповещения должны соответствовать текстам указанных на планах эвакуации. Т.е. план эвакуации в данном случае первичен.
Отечественные и зарубежные исследователи выявили влияние того, как различные системы оповещения воздействуют на поведение людей при пожаре. Результаты этих исследований дают однозначную картину того, что в случае предоставления детальной информации и инструкций можно значительно снизить время начала эвакуации и, как следствие, увеличить ее безопасность.
Немаловажным фактором уменьшения времени начала эвакуации является подготовка лиц постоянно пребывающих на объектах персонала, ответственных за пожарную безопасность.
Но ведь все, что здесь изложено неявно – но содержится в требованиях посвященных планам эвакуации. Другое дело то, как происходит выполнение этих требований и надзор за ними.
Поэтому необходимо понять – в самом термине «план эвакуации» скрыто его основополагающее значение. План эвакуации — это не просто рисунок со стрелками, не просто требование «на отвали». Это именно документ, который должен определять процедуру эвакуацию людей. Не так важно, на самом деле, какие будут знаки на самом плане, на схеме, которая вывешивается в коридорах и помещениях.
Нет, гораздо важнее чтобы в тех кабинетах, в которых разрабатываются требования пожарной безопасности поняли: план эвакуации – это ПЛАН по которому должны идти эвакуация, а не только поэтажная планировка со стрелками.
Это анализ эвакуационных путей и выходов, это детально прописанные действия персонала объекта, это разработанные тексты оповещения, это определенные заранее места размещения знаков безопасности, это документ, по которому нужно проводить тренировки. Вот это – план эвакуации. А то, что размещается на стенках – это его внешнее проявление, верхушка айсберга.
Ранее мы писали об инструкции для персонала медицинских учреждений по эвакуации больных, она объемная, обширная и конечно на тот план эвакуации, который вывешивается на стенке ее не повесишь. Но она – составная часть того ПЛАНА эвакуации, о котором пока в пожарных нормах нет ни слова.
К слову сказать, в первой работе, которая посвящена планам эвакуации, этому понятию придается именно тот смысл, о котором мы пишем в данной статье. Было бы замечательно, если те, на ком лежат обязанности по разработке пожарных нормативов, чаще обращались к опыту предыдущих поколений, и меньше к «нанотехнологиям», да «расчетам пожарных рисков». Пользы для пожарного дела было бы больше.
План эвакуации это действительно важно. Автор все верно и четко расписал.
План эвакуации это не просто важно,это очень важно!!
И те кто думают,что люди не обращают на план эвакуации внимания,глубоко ошибаются.
Человек всегда посмотрит на то что бросается в глаза,а если он н посмотрел значит он находится не на видном месте.
Это очень очень важно!!!