Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Необходимое количество планов эвакуации. От нуля до бесконечности, минуя единицу

В статье объясняется в каких случаях сколько планов эвакуации нужно на этаж, в организацию, в здание, приводится методика расчета со ссылками на официальное мнение МЧС России для разных типов здания, приводится пошаговая методика расчета с конкретными примерами
Ключевые слова: План эвакуации, количество, количество человек, необходимое количество планов эвакуации

смотреть комментарии

Вопрос сколько планов эвакуации (ПЭ) нужно на этаже, в здании, сооружении и нужны ли они вообще – один из самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс. И в этой статье мы порассуждаем на эту тему. В начале (для занятых людей) мы приведем таблицу, в которой будет наглядно показано количество планов эвакуации для разного типа объектов:

 

Таблица 1

Количество ПЭ для разного типа объектов

 

Тип объекта защиты Место размещения и необходимое количество планов эвакуации /нормативное обоснование
Видные места в общих коммуникационных помещениях (коридоры, холлы, вестибюли) в местах наиболее удаленные от выхода из здания или с этажа Вход в здание (вход на этаж) Рядом с каждым эвак. выходом с этажа Каждый номер гостиницы, общежития, хостела и т.п.
Общественные здания: ( в том числе офисы, магазины (торговые центры), рестораны, кинотеатры, театры) от 1 шт на 1000 м2, через каждые 24 метра / пункт 5 ППР-2021, пункт 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143.2009, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт.  / пункт 5 ППР-2021, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт. на 1 эвакуационный выход / пункт 5 ППР-2021, Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 11 марта 2021 года № ИГ-117-301-11-2 -
 Производственные здания, склады от 1 шт на 1000 м2, через каждые 24 метра / пункт 5 ППР-2021, пункт 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143.2009, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт.  / пункт 5 ППР-2021, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт. на 1 эвакуационный выход / пункт 5 ППР-2021, Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 11 марта 2021 года № ИГ-117-301-11-2 -
Гостиницы, мотели, общежития, другие здания, приспособленные для временного пребывания людей (хостелы) от 1 шт на 1000 м2, через каждые 24 метра / пункт 5 ППР-2021, пункт 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143.2009, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт.  / пункт 5 ППР-2021, письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 1 шт. на 1 эвакуационный выход / пункт 5 ППР-2021, Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 11 марта 2021 года № ИГ-117-301-11-2 1 шт. на номер / пункт 84 ППР-2021

 

*ППР-2021 – Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479

 

Ну а для тех, кто хочет понять суть вопроса приведем подробные рассуждения на основании которых мы составили данную таблицу и приведем пример методологии определения интересующего нас вопроса.

Пожарные нормы не дают четкого ответа на вопрос: «сколько планов эвакуации нужно?», и мы вынуждены обращаться к разным источникам информации по этому вопросу. Мы довольно плотно общаемся с научным институтом МЧС (ВНИИПО) по актуальным вопросам пожарной безопасности, в том числе и по теме планов эвакуации. И вот, из анализа разных норм и нашей переписки с МЧС у нас получилось разработать обоснованную методику по определению количества планов эвакуации для разных организаций.

Сразу о тех объектах, где такое средство защиты вообще не нужно, т. е. количество планов эвакуации равно 0.

Это здания, в которых могут находиться не более 50 человек или здания, в котором предусмотрено менее 10 постоянных рабочих мест на каждом этаже. Обращаем особое внимание: если в здании пять этажей, на каждом из них по 9 постоянных рабочих мест, а на одном 10, то планы эвакуации исходя из логики нормы (а это регулируется пунктом 5 Правил противопожарного режима) делаются на каждом этаже. Логики человеческой в этом естественно нет, а вот по буквальному прочтению нормы – так и есть, что требует отдельного запроса в МЧС с просьбой разъяснить эту ситуацию.

В остальных случаях количество планов эвакуации не может быть равно нулю, и  не может быть равно единице и вот почему.

Руководитель организации организует разработку планов эвакуации при пожаре согласно пункту 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479.

Причем, если смотреть на норму буквально, то эти новые правила устанавливают первое нормативное количество планов – более одного, так как в тексте нормы они указаны во множественном числе, в отличие от требования к наличию одного плана эвакуации музейных предметов и других ценностей или животных в пункте 93 тех же правил или плана эвакуации пассажиров, который должен быть в наличии на каждой станции метрополитена (пункт 210 ППР-2021).

Поэтому для нежилых зданий, в которых необходимы планы эвакуации их необходимое количество, а любом случае больше одного.  И тут у руководителя организации возникнет законный вопрос: а сколько именно?

Нормы на этот вопрос не отвечают. За исключением пункта 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143.2009 в котором указано, что секционные планы эвакуации разрабатываются при площади этажа более 1000 м2, что подразумевает наличие хотя бы одного эвакуационного плана на указанной площади, нигде ничего о количестве на сказано.

Итак, мы знаем, что планов эвакуации должно быть более одного, но не знаем сколько. И чтобы понять, насколько больше, давайте подумаем, что означает введенная в новые Правила противопожарного режима норма о размещении планов эвакуации «на видном месте». Ведь логично предположить, что в зависимости от того, какие места в здании «видные» напрямую зависит и количество планов эвакуации, которые должны на них размещены.

Мы долго пытались добиться от МЧС ответа: что именно они имеют в виду под «видными» местами. Об этом можно подробно прочитать в этой статье.

Пока, к сожалению ничего настолько определенного, насколько, мы полагаем, надо бы отвечать тем, кто пишет нормы мы не добились, кроме того, что в письме  ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 институт указал, что планы эвакуации следует размещать на путях эвакуации в местах наиболее удаленных от выходов из здания или с этажа. Это позволило нам сформулировать первое условие, на которое мы будем ориентироваться.

 

В этом требовании вроде бы всё понятно, кроме, опять же того сколько планов должно быть в этих самых «удаленных видных местах». т. е. через какое расстояние друг от друга вывешивать схемы снова под вопросом.

Определение (от научно-эмчеэсовского института) видного места как то, которое «видно», нам в данном случае не подходит, потому что мы так и представляем себе инспектора МЧС, который с истинно надзорной уверенностью говорит: «Раз я не вижу, значит оно «не видное место»».

Поэтому мы предлагаем собственникам объектов защиты снижать свои правовые риски того, что особо ретивый инспектор будет действовать именно так. Это, кстати, не покажется удивительным, если ознакомиться с судебным решением, где описывается как инспектор МЧС придрался к размеру планов эвакуации. 

 

Поэтому в данном случае мы рекомендуем определять количество планов эвакуации так: стоя в коридоре на этаже здания и оглядевшись по сторонам человек с нормальным зрением действительно должен именно увидеть один план эвакуации.

А вот на каком расстоянии он должен его опознать – это как раз и тема для обсуждения. В принципе, наверное, допустимо использовать для этих целей термин: расстояние опознания знака безопасности - максимальное расстояние между знаком и наблюдателем, при котором наблюдатель может достоверно различить изображение данного знака.

Согласно таблице 3 ГОСТ 12.4.026 при вертикальном расположении плана эвакуации (аналог - ширина знака безопасности – 400 мм) человек различит его с расстояния – 7 – 8 метров, при горизонтальном расположении (аналог ширина знака безопасности – 600 мм) с 11 – 12 метров.

 

 

Так как чаще встречаются именно горизонтальные варианты, мы в статье будем ориентироваться именно на них.

Из сказанного следует, что примерно на каждые 24 метра длины коридора следует размещать один план эвакуации, размещенный горизонтально.

Разберем это более точно на конкретном примере. У нас есть здание поэтажный план которого представлен на рисунке ниже и наша задача определить количество планов эвакуации.

 

 

Итак, мы должны разместить планы эвакуации в коридоре в местах, наиболее удаленных от эвакуационных выходов.  Эвакуационными выходами на этом плане будут выходы в лестничную клетку ЭВ 1 и ЭВ2, и мы имеем два таких выхода на этом участке этажа.

 

 

Займемся выходом ЭВ1. Согласно письму ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2 нам нужна наиболее удаленная от него точка. Тогда мы имеем первую точку для размещения планов эвакуации.

 

 

Первое условие – указанное в письме МЧС соблюдается план эвакуации максимально удален от эвакуационного выхода. Теперь проверяем соответствия нашего решения тому критерию, который предлагается к использованию для определения понятия «видное» место -расстояние опознания.

Из таблицы ГОСТ 12.4.026 мы знаем, что расстояние опознания знака шириной 600 мм составляет 12 метров. Разместим на чертеже окружность с таким радиусом, выделив её синим цветом, чтобы выбранное нами место находилось внутри этой окружности а ее центр в коридоре, в котором предположительно будет стоять человек, который должен заметить план эвакуации.

Разместим на чертеже окружность с таким радиусом, выделив её синим цветом. Получается, что человек, находящийся в центре этой окружности сможет опознать план эвакуации, находящийся в пределах 12 метров, что будет являться радиусом этой окружности. Но тогда все, кто стоит слева от этого человека находятся по отношению к плану эвакуации ПЭ 1 вне расстояния его опознания (отмечено черной зоной на следующем рисунке).

 

 

Поэтому для них мы должны разместить еще один план эвакуации ПЭ2. Отсюда и взялась та норма, которую мы вынесли в таблицу в начале статьи - 24 метра между планами эвакуации. Нанесем обозначение второго плана эвакуации на наш чертеж.

 

 

Спрашивается, почему мы не могли разместить вместо двух планов эвакуации ПЭ1 и ПЭ2 расположенных на окружности один план эвакуации, расположенный в ее центре? Нам мешает это сделать ФГБУ ВНИИПО МЧС России, который предписал размещать план эвакуации в наиболее удаленной точке от выхода с этажа.

 

Проделав аналогичные манипуляции мы определяем количество планов эвакуации на путях эвакуации относительно второго эвакуационного выхода.

 

 В принципе этого было бы достаточно для выполнения тактической цели плана эвакуации, но, если мы обратимся к другому письму  ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 11 марта 2021 года № ИГ-117-301-11-2 то мы увидим, что МЧС считает, что помимо этих планов следует отдельно размещать  дополнительные ПЭ еще и у эвакуационных выходов.

 

 

Зачем? Это отдельный вопрос. Пока же это письмо ВНИИПО – основание для особо (и альтернативно) одаренных инспекторов придраться еще и к этому. Поэтому к четырем планам эвакуации мы вынуждены добавить еще один к выходу ЭВ 2.

 

 

и такой же к выходу ЭВ1

 

 

Итак, с учетом этих двух планов эвакуации у нас получилось 6 штук на указанную планировку. При таком размещении выполняется автоматически и требование пункта 5 ППР 2021 (планов эвакуации больше одного) и требования пункта 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143.2009 (не менее одного плана на 1000 м2).

Но, и это еще не всё. Мы рассмотрели планы эвакуации, привязанные к ВЫХОДАМ из помещений. Но, согласно письму ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 10 февраля 2021 года № ИГ-117-157-11-2, которое мы приводили выше планы эвакуации размещаются не только по отношению к эвакуационным выходам, но и около ВХОДА на этаж или в здание.

В нашем примере вход на этаж – это лифтовой холл, и именно здесь мы размещаем еще один план эвакуации. И всего имеем (рис), определенное в полном соответствии с мнением МЧС России  количество ПЭ - 7 штук. Планы размещенные на видных местах в общих коридорах на путях эвакуации, и на максимальном удалении от выходов и рядом с ними и у входа.

 

 

Мы, при этом несмотря на то, что большее количество планов эвакуации (которое требуется по мнению МЧС) для нас выгодно, придерживаемся иной позиции. Нам представляется, что правильнее использовать принцип, по которому из каждого места в коридоре, на расстоянии опознания по ГОСТ 12.4.026 нужно разместить один план эвакуации. При этом у эвакуационных выходов их размещать бессмысленно, так как если человек дошел до выхода, то зачем ему план эвакуации?

Тогда общее количество уменьшится, при этом требование о «видном месте» будет соблюдено. Если следовать нашей схеме, то получается так, как показано на рисунке необходимое количество планов эвакуации будет 5 штук, а не 7.

 

Итак, мы рассмотрели общий принцип количества планов эвакуации для нежилых зданий.

А вот для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.2 необходимо прибавить к этому количеству планов (определяемому так как мы описали выше) еще по одному на каждый номер, в соответствии с пунктом 84 ППР-2021

Ну и для зоопарков и музеев, в дополнение к «общим» планам эвакуации следует иметь по одному плану эвакуации музейных ценностей и животных. Не знаем, правда, как это «бьется» с 34 статьей Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ (по нашему мнению – никак), но пункт 93 ППР говорит об этом достаточно четко.

Про планы эвакуации со станций метрополитена в этой статье говорить не хотелось бы просто потому, что эвакуации из метрополитена – отдельная, очень сложная и чрезвычайно объемная тема.

А вот для других объектов защиты вопрос количества планов эвакуации на этажах, как нам кажется, мы осветили очень подробно, и рассчитываем, что это знание поможет руководителям организаций минимизировать правовые риски, связанные с МЧС.

 

Для цитирования: П. Ю. Князев М. М. Вафина "Необходимое количество планов эвакуации. От нуля до бесконечности, минуя единицу" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон, дан. - Режим доступа: //fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=10 свободный. Размещено 03 мая 2021 года

Администратор
03.05.2021
  • Валерий, 30.09.2021

    В статье нет, помоему, по сводным (общим) планам эвакуации - Вы их не рассматриваете, вроде "норма (требование)" по ним есть в ГОСТ Р 12.2.143-2009?

  • Валерий, 29.09.2021

    Спасибо за труд, буду пользоваться, в пределах разумного конечно, в соответствии  с правилами цитирования

  • Никита, 29.09.2021

    Не думал, что всё окажется на столько сложнее) Вы проделываете огромную работу! Браво!)

  • Алексей, 23.08.2021

    Полезная статья. Надеюсь она поможет немного уменьшить правовые и материальные риски в будущем

  • Игорь, 21.08.2021

    Задался вопросом, два плана эвакуации нужно или нет. А оказалось гораздо сложнее. Буду разбираться

  • Газин Роберт, 21.07.2021

    Что можете посоветовать по размещению локального плана, в гостинчном номере, если нет свободного пространства, а дверном полотне по нормам табу?

    • Павел Юрьевич, 22.07.2021

      я делаю в таком случае планы эвакуации нефотолюминисцентными, по европейскому стандарту



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016