9 июля сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новоусманскому району Главного управления МЧС России по Воронежской области проведены мероприятия по приемке школ к новому учебному году.Проверили готовность школ в селе Рождественская Хава, Хреновое, Хлебное, информирует пресс-служба Главка.
Это прекрасно, такую новость нельзя не попривествовать. Но вот беда, каждый год все школы проверяются. Абсолютно каждое лето. И тем не менее были и Сыдыбал, и Махачкала. И детский лагерь в Холодами проверялся. Так насколько эффективны такие проверки? Насколько они - обеспечивают безопасность.
Основными моментами, которые проверяются в ходе приемки учебных заведений являются:
- наличие и исправность систем автоматической противопожарной защиты, а особенно систем передачи сигнала о срабатывании на пульт подразделений пожарной охраны;
- состояние эвакуационных путей и выходов;
- исправность противопожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения;
- готовность персонала к действиям при возникновении пожара и другой чрезвычайной ситуации.
Вот только интересно, как проверяется "готовность персонала". Ведь летом кроме дежурного администратора (обычно заместителя по административно-хозяйственой части) как правило в школе никого нет. Нет самого важного звена - учителя. Ведь на самом деле безопасность детей (особенно в начальной школе) при эвакуации зависит не от администрации школы - а от учителя, от того кто будет выводить детей, тому кому они привыкли подчиняться. Так как проверяется "готовность" в отсутствии тех, кто должен быть готов? Вполне себе спасательный подход. Тут даже с заголовком не поспоришь - спасатели проверили.
В этой статье мы подробно разбирали важность правильных действий учителя.
Работа по проверке готовности школ к новому учебному году продолжается и является приоритетной в Главном управлении МЧС России по Воронежской области.
Эта победоносная фраза конечно очень в духе спасателей, которые проверяли школы если бы не одно "но". Все, кто так или иначе в теме, знают, что школы принимаются с нарушениями так как в нашей стране инспектор пожарного надзора это, своего рода, мальчик для битья. Да, он проверит выходы, да, он посмотрит журналы, но как только он уйдет - выходы запрут на амбарный замок, чтобы дети не бегали, журналы заполняться для формы, а если вдруг он каким-то образом захочет повлиять на пожарную безопасность, пойдут звонки из местных "АДминистраций" о том что ту или иную школу надо "принять" как есть, потому что "район же не может не начать учебный год". И вот вопросы, которые действительно влияют на безопасность остаются вне таких проверок. Всё идет по "формальному" признаку.
формальные планы эвакуации.
формальные инструктажи
формальные проверки.
Не формально только одно: пиар
Материал взят с портала МЧС Медиа