Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

ВНИИПО разработало руководство по соблюдению Правил противопожарного режима, в том числе в части, касающейся планов эвакуации

ВНИИПО МЧС - ведущий научный институт в области пожарной безопасности снова отличился изданием методических рекомендаций по соблюдению правил. Беда только в том, что теперь нужны методические рекомендации по соблюдению и этих рекомендаций так как авторы их очевидно сами на практике не занимались ничем, что берутся регулировать

 


В рамках тематики нашего сайта нас интересует следущий пункт и его анализ специалистами ВНИИПО:

 

ПУНКТ № 7 ППР


 

Информация о содержании обязательного требования:

 

7. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения. 

Описание действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих к нарушениям обязательных требований

 

Перечень действий (бездействий):

 

  • руководитель организации не обеспечил наличие планов эвакуации людей при пожаре на объекте защиты.
  • план эвакуации не соответствует реальным планировочным решениям здания, пути эвакуации указаны не верно, места хранения первичных средств пожаротушения указаны недостоверно.
  • план эвакуации расположен не на видном и общедоступном месте, которое имеет хорошее освещение, как в дневное, так и в ночное время.
  •  графические обозначения на плане выполнены не в соответствии с ГОСТ 12.4.026- 2015 «Система стандартов безопасности труда. цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. назначение и правила применения. общие технические требования и характеристики. методы испытаний».
  • план выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ, однако находится в изношенном состоянии, не позволяющем передать необходимую информацию.


Последствия нарушения обязательного требований:

 

Отсутствие плана эвакуации, либо его несоответствие принятым стандартам по выполнению и размещению увеличивает вероятность возникновения паники, плохой организованности и координации во время пожара, что скажется на числе пострадавших.

 

Ответственность за нарушение обязательного требования:

 

Отсутствие планов эвакуации, либо их несоответствие принятым стандартам по выполнению и размещению считается нарушением правил пожарной безопасности.

 

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иные
правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к  административной ответственности в соответствии со статьями 20.4 КоАП РФ или уголовной ответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие лица:

- руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);

- лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявлено нарушение (если оно не выполнило обязательные требования);

- лицо, нарушившее обязательные требования (несмотря на наличие приказов, распоряжений и знаков пожарной безопасности).

 

Рекомендации по соблюдению обязательных требований:

 

Наличие планов эвакуации обеспечивает руководитель организации в соответствии пункту 7 ППР. Руководитель организации, утверждающий план эвакуации, обязан обеспечить его достоверность, соответствие предъявляемым требованиям и размещение на объекте. 

 

 

Бесполезность данных рекомендаций проявляется хотя бы в том, что они разработаны в последний год действия Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые по планам МЧС должны быть отменены уже в 2020 году. Ввиду этого расписывать подробно почему мы, практические специалисты, считаем данные рекомендации бессмысленными собственно становится и ненужным.

 

Полный текст рекомендаций по ссылке с сайта ВНИИПО
 

Администратор
28.03.2020


идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016