Пожарные помогли покинуть горящее здание 30 жильцам.
Неконтролируемое горение в Большом Казенном переулке, д. 4 ликвижировано. Выгорели апартаменты на пятом этаже.
Тушение пожара проводили по рангу 1-бис. Бойцы обеспечили спасение 20 человек посредством спецтехники, а еще 10 человек вышли из горящего здания с помощью огнеборцев воспользовавшихся лестницами в строении", - сказал собеседник агентства ТАСС.
Возникает вопрос. Традиционно и в теории и в практике пожарного дела считается, что эвакуация должна осуществляться до того момента когда подразделения МЧС прибудут. Вся профилактика направлена именно на то, чтобы в здании не осталось никого, и специальные службы не тратили силы на вывод людей из помещений, а сразу приступали к ликцидации горения.
И главное, что этому мешает - это даже не отсутствие инженерных систем защиты. Главная проблема - неверное поведение людей при получении информации о пожаре. Люди не начинают сразу же движение к выходу, а занимаются выполнением действий, которые никак не связаны с основной целью - выйти наружу. Они хватают документы, обесточивают помещения, собираются тушить - но НЕ ДВИГАЮТСЯ к выходу.
Помочь этому мог бы план эвакуации, но вот беда, в современном законодательстве МЧС нет места для такого средства защиты в жилом доме. А ведь, например, в текстовой части плана эвакуации, который можно заказать у нас, рекомендация "НЕМЕДЛЕННО" начать движение в безопасную зону и первая и подчеркнуто главная.
Поэтому мы будем продолжать предлагать компетентным органам вносить в норме требования о наличии схем выхода и в жилых домах.
идет обработка |
© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016