" В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» одной из основных обязанностей граждан является немедленное уведомление пожарной охраны о обнаруженном пожаре. Согласно пункту 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) в отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности, установлены разделом XVIII Правил. Пунктом 462 Правил определено, что в инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта защиты.
В соответствии с пунктом 6.2.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» на планах эвакуации в текстовой части следует излагать способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.).
Указанный национальный стандарт входит в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утв. приказом Госстандарта от 16.04.2014 № 474).
По мнению специалистов института, в случае, если нет прямой угрозы воздействия опасных факторов пожара (требующей незамедлительного принятия мер по спасению жизни) на лицо его обнаружившее, а также на людей, находящихся в непосредственной близости, то сообщение о пожаре в пожарную охрану является первоочередной обязанностью указанного лица. Это связано с необходимостью сокращения времени на распространение огня до прибытия подразделений пожарной охраны, что способствует снижению гибели и травмирования людей при пожаре, а также минимизации материального ущерба."