В нашей практике встречались требования инспекторов ГПН или экспертов, проводящих независимую оценку пожарных рисков, которые требовани рассредоточенного расположения эвакуационных выходов в тех помещениях, в которых по нормам допускается делать один эвакуационный выход. Казалось бы при буквальном прочтении нормы логика в действиях инспектора была. В норме (пункт 4.2.4 Свода правил СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы") сказано очень однозначно: есть два эвакуационных выхода в помещении - они должны находиться друг от друга на определенном расстоянии.
Но тут у нормального пожарного специалиста должен включиться здравый смысл. Если требования о НАЛИЧИИ двух выходов из помещения нет, то мы, устраивая второй эвакуационный выход, освобождаемся и от требования касающегося его расположения относительно первого, так как его в принципе могло не быть, он в принципе не подлежит регулированию.
Одна эксперт с нами как-то не согласилась, и чтобы её переубедить мы подготовили запрос во ВНИИПО МЧС России, и нам пришел ответ, подтвердивший правильность наших рассуждений. Приведём его на этой странице:
"Разъяснении требований нормативных документов
В ответ на Ваш запрос сообщаю, что при наличии двух эвакуационных выходов они должны быть расположены рассредоточенно.
Минимальное расстояние между наиболее удаленными выходами определяется в соответствии с зависимостями, приведенными в п. 4.2.4 СП 1.13130.2009. Указанным расстоянием следует считать кратчайшее расстояние между выходами.
Также сообщаю, что требование о рассредоточенности выходов не распространяется на помещения, в которых в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности допускается предусматривать один эвакуационный выход".
К сожалению, ответа на вопрос о методике измерения мы не получили, поэтому оставим эту тему для другой статьи.