План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Как указать на плане эвакуации безопасный выход, если одно условие безопасности почему-то не сформулировано?

Зачем нужен план эвакуации, если выйти в принципе будет невозможно!? Рассуждение о том, что одна из распространённых и опасных жизненных ситуаций никак не отрегулирована в Российской Федерации с позиций законодательства, прав, обязанностей и ответственности представлена в данной статье


Обеспечить людям возможность безопасно покинуть здание - безусловно, важнейшая составляющая задача всей противопожарной защиты.

 

Поэтому необходимость предварительной разработки собственником объекта какой-то последовательности действий, обусловлена не только тем, что закон требует от владельца здания разработать план эвакуации. Куда важнее то, что при качественной его разработке он становится главным документом, обеспечивающим противопожарную защиту, так как в конечном итоге сохранение жизни зависит именно от того, насколько быстро люди покинут объект.

 

При этом даже самые оптимальные действия, самые грамотные и соответствующие всем условиям их разработки схемы движения, будут совершенно бесполезны, если на объекте не будут обеспечены иные требования защищенности, которые регламентируют, например то, как именно надо эксплуатировать коридоры, проходы, лестничные клетки – т.е. те маршруты, по которым и будут двигаться люди, если возникнет чрезвычайная ситуация. Эти условия содержатся в различного рода документах: правилах, их сводах, руководящих документах, ГОСТах, СНиПах и т.п.

 

Однако все эти требования привязаны к зданию: схема с маршрутами движения и пояснениями разрабатывается именно для строительного объема целиком, путь эвакуации с позиций закона считается только выхода именно что «наружу». Т.е. всё, что находится после этого самого «наружу», почему-то априори считается безопасным. И условия безопасности сформулированы для эксплуатации именно маршрутов движения до дверных проемов, т.е. только для пространства внутри сооружения и для его ограждающих конструкций. То, что вне объекта, (за исключением, пожалуй, только наружных лестниц и площадок), исключено и из технического нормирования и из законодательства, определяющего ответственность.  Для того, что внутри -  придумано невероятное количество правил. Пространства внутри запрещено загромождать, заставлять и осуществлять тому подобные действия. И это, безусловно, обусловлено и логикой и задачами защиты человека от огня. Однако ни в одной норме России не сказано, что делать, если сугроб «заваливает», «загромождает» дверь снаружи так, как, например, показано на рисунках.

 

эвакуация при пожаре

1

 

эвакуация при пожаре

2

 

эвакуация при пожаре

3

 

рисунок 4

4

 

Посмотрим, соответствует ли то, что представлено на иллюстрациях – противопожарным правилам России. Ведь, по идее специалист должен выводить людей только через безопасный маршрут или тот проем в стене, через который можно выйти свободно? И разрабатывая схему нужно провести некую экспресс-оценку соответствия условиям безопасности того, что и указывается обычно на схеме. Итак, проверяем.  Геометрические размеры – в порядке. Отвечают требованиям. Сам маршрут путь ДО двери – не загроможден. Вроде всё хорошо. А то, что находится вне наружных стен, пожарных регуляторов, очевидно, не волнует, так как защита от огня законодательно определяется пребыванием человека вне объекта. Этого, по мнению законодателя, уже достаточно.

 

Даже в уточняющим требовании о том, что конкретно относится к путям эвакуации (проход, коридор, тамбур, галерея, лифтовой холл, лестничная площадка, марш лестницы, люки) не включает ни крыльцо на примере 2, ни пространство перед дверью на рисунке 1. Также нельзя «привязать» к этому выходу норму про «свободное открывание» дверей, так как данное требование относится только к запорам на дверях, а никак не к пространству снаружи. Получается, что, разработав план и направив людей к такому дверному проему, владелец здания ничего не нарушит, даже если не обеспечит уборку сугробов, из-за которых люди не смогут выйти в пресловутое «наружу», которое, как мы видим, в зимнее время совершенно не является синонимом «защиты». Т.е. такая схема будет абсолютно бесполезна.

 

И самое важное и «прекрасное» никто не виноват. Ничего же не нарушено. Ведь единственная норма в правилах, содержащая слово «снег» это пункт 55 Правил противопожарного режима. Но тот «снег» из пункта 55 относится к пожарным гидрантам, и он никак не связан с безопасным оставлением объекта.

 

Мы можем сделать только один вывод: вопрос очистки от сугробов, препятствующих свободному открыванию дверей «непосредственно наружу» никак не проработан с позиций нормирования.

 

И отсюда три рекомендации. Первые две тем, кто пишет нормы.

 

Во-первых, следует включить в нагрузку руководителям организаций обязанность: «обеспечить в зимнее время очистку от снега и наледи пространства перед эвакуационными выходами снаружи здания».

 

Во-вторых, следует определить ответственность: кто будет «сидеть», если невозможность выйти из здания не зависит от действий человека, владеющего строением или его частью. Это могут быть службы ЖКХ, управляющие компании и т.п.

 

И третья рекомендация для тех, кто занимается тем средством защиты, которому посвящен наш сайт http://fireevacuationplan.ru. План эвакуации (а мы помним, что это не только чертеж, но и последовательность действий при пожаре, которая может определяться отдельным документом, не связанным с вывешиваемым на стенах  чертежом) должен содержать особый раздел – мероприятия по профилактике. В этом разделе должны содержаться и информация с рекомендацией обеспечить очистку от сугробов и наледи пространства перед эвакуационными выходами снаружи.

 

Тогда, даже если не дай бог, что-то и случиться, тот, кто разработал схему движения при пожаре, не будет обвинен в халатности, что, учитывая общие тенденции расследований уголовных дел, вполне может случиться.

Администратор
02.04.2015
  • 04.04.2017Николай Морозов

    Добавлю..

    В ст.53 ФЗ №123 определены требования к путям эвакуации людей из зданий, сооружений при пожаре. При этом методология расчетов строится на том, что они проводятся  для определения интервала времени от момента обнаружения пожара до выхода людей в безопасную зону, в качестве которой для здания в целом принимается выход непосредственно наружу. Вместе с тем, для зданий с большим числом находящихся в них людей это условие является недостаточным, т.к. существенное значение будет иметь наличие возможности рассредоточения эвакуирующихся людей  на территории. В некоторых ранее действовавших нормативных документах  (п.16.3 МГСН 4.19-2005 /69/, п.6.1.9 ТСН 31-332-2006 /107/) имелось соответствующее требование, но без количественных параметров. Представляется, что в сводах правил должно быть записано требование к территории выделенного земельного участка, на которой проходы, площадки вблизи эвакуационных выходов из зданий должны обеспечивать рассредоточение эвакуирующихся из здания, сооружения при пожаре людей из расчета не менее, например, 0,2м2 на одного эвакуирующегося по аналогии с тем, как это было принято в п.3.11 МГСН 4.16-98 /62/ и п.3.15 МГСН 4.17-98 /63/. Данное обстоятельство имеет существенное значение не только на случай пожара, но и других чрезвычайных ситуаций, как это предусматривалось, в частности, в п.16.10, п.16.2.1, табл.16.2.1 и 16.2.2  МГСН 4.19-2005 /69/.
    Вывод. Целесообразно установить в НД требования по рассредоточению людей, эвакуирующихся из здания, сооружения при пожаре и иной чрезвычайной ситуации.

  • 02.04.2017Андрей Владимироич
    1. Вопрос актуальный, но давайтек представим объект - выход-улица. Какова вероятность возникновения пожара и использование эв.выходов по назначению. Вот и ответ. Поэтому руководителя, собственника это мало волнует. Любой руководиель уйдет от тветственности очень легко-назначив отвтетственным за пож.безопасность главного инженера, заместителя. Вот что надо убрать и написать в законе -лично несет ответственность руководитель. Все встанет на свои места.
  • 08.04.2015Князев Павел

    К сожалению из указанного Вами пункта исключены несколько случаев, в том числе нормирование открывания дверей в северных климатических зонах, где вопрос снега особо актуален.

    но если упирать на "должны открываться", а не на "по направлению", то это вполне обоснованный аргумент для использования в практике. Спасибо.

    К слову раньше в ППБ 01-03 был пункт об очистке территории от снега и льда, которые почему-то в новый вариант правил противопожарного режима не вошел.

  • 08.04.2015Рябова Ирина

    Был случай, рядом с офисным зданием велось строительство, и бетономешалка опрокинула цемент у входа в офисное здание. Это, конечно, халатность рабочих и руководителя стройки, а может собственники зданий чего не поделили, но результат - пришедшие утром на работу добропорядочные граждане попросту не смогли зайти в здание)).

  • 08.04.2015Рябова Ирина
    Собственник объекта обязан обеспечить свободное открывание дверей по направлению выхода из здания - п. 4.2.6 СП1.13130.2009, вот под этот пункт можно и подвести проблему эвакуации людей из здания в данном случае. А с другой стороны, улица - "безопасная зона" - это уже муниципалитет. Тут городские муниципальные службы должны быть активны.

       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь