План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Инструкция по эвакуации больных, 1938 год (продолжение)



Мы продолжаем публикацию самого раннего, из известных нам литературных источниках, в которых встречается термин «план эвакуации при пожаре». Начало публикации можно посмотреть по этой ссылке.

 

Значение это прежде всего обязательно для дежурных врачей, которые в случае пожара являются ответственными распорядителями эвакуации больных, в руках которых посредством предварительного распоряжения администрации должна быть сосредоточена вся полнота власти. Даже с прибытием пожарной команды, когда по закону все обязаны подчиняться распоряжениям руководящего пожаротушением начальника пожарной организации, роль дежурного врача является весьма существенной, ибо в известных случаях начальник пожарной команды не вправе предпринять те или другие действия, не получив на то предварительного согласия представителя административно-медициского персонала лечебного заведения — в данном случае дежурного врача.

 

 

/////////////////////////////////////

Комментарий: Разрабатывая план эвакуации при пожаре для медицинского учреждения, необходимо учесть эту рекомендацию 1938 года, и не ограничиваться банальной инструкцией из четырех пунктов – выйти, позвонить, встретить, потушить. Вообще, инструкция для плана эвакуации при пожаре из здания больницы должна быть немного больше, чем обычно представляют себе «случайные» разработчики, которые пришли в пожарное дело из полиграфии, и которых больше волнует красота плана эвакуации, чем его «пожарный смысл». Подробнее о составлении инструкции к плану эвакуации Вы можете прочитать в разделе «Методическая литература пожарно-технического минимума» на сайте ptm01.ru»

///////////////////////////////////////////////////////////

 

 

Эвакуация больных должна происходить при содействии всего персонала лечебного заведения. Здесь должно быть заранее предусмотрено персональное распределение сотрудников лечебного заведения по отдельным палатам. В первую очередь, конечно, производится эвакуация не способных к самостоятельному передвижению больных при помощи носилок, кресел, а также посредством переноски на одеялах, простынях, и т. п. В помощь служебному персоналу могут быть привлечены как для пероноски, так и для поддержания ослабленных больных, те больные, которые по своему физическому состоянию способны без- вреда для своего здоровья помочь спасанию товарищей. Однако, для этого опять-таки необходимо некоторое предварительное персональное распределение этих больных, чтобы избежать опасности понуждения в сутолке пожарной тревоги к спасательным работам таких больных, которые сами нуждаются в помощи и содействии.

 

 

//////////////////////////////////////

Комментарий: Спорное утверждение, тем не менее имеющее право на существование, о том, что медицинский персонал обязан организовывать эвакуацию пациентов. Оно тем меньше становиться аксиомой, чем чаще мы встречаем на практике, что палаты для размещения нетранспортабельных и немобильных пациентов находятся отнюдь не на первом этаже, как это требуют интересы пожарной безопасности. Бывают операционные на восьмом этаже. Тот кто разрабатывает план эвакуации должен учитывать и это, как и то, что указанная инструкция писалась в 1938 году, когда не спасти кого-то было минимум странно.

////////////////////////////////

 

 

Во вторую очередь идет спасание самопередвигающихся больных. Но и здесь должен быть установлен строгий порядок. Ни в коем случае нельзя допускать эвакуации палат и самого лечебного заведения самотеком и врассыпную. Это только приведет к напрасным жертвам; отдельных больных, так как они могут не знать, где возник пожар и каково его направление, и вызовет всеобщую панику и полную дезорганизацию. Эвакуация способных к самостоятельному передвижению больных должна быть произведена исключительно организованным порядком. Здесь центр тяжести ложится на дежурную палатную сестру и коллектив сиделок и служителей, на помощь которым должны по указанию дежурного врача поспешить другие сотрудники больницы. Эвакуация помещения может быть произведена в разных темпах, в зависимости от всей обстановки пожара. Можно оставить помещение бегом или шагом, захватить с собой одеяла, простыни и халаты или убежать в том виде, в каком застанет пожар.

 

При эвакуации таких помещений, где живут организационные коллективы, например, в школах, казармах, и т.д. задача значительно облегчается путем систематической тренировки всего коллектива в целом и поверочных тревог.

 

 

////////////////////////////////////////////

Комментарий: примечательно, что в работе 1938 году уже была отмечена необходимость тренировки, отработки, после того, как уже разработан план эвакуации. Как это проводилось в нашей практике можно посмотреть по этой ссылке

///////////////////////////////////////////

 

 

Для лечебных заведений и то, и другое не осуществимо, так как прежде всего состав больных не постоянный, а переменный, а самое производство пожарных учений, а тем более тревог является совершенно невозможным по условиям лечебного дела.

 

Тем сильнее переносится центр тяжести на служебный персонал лечебного заведения и от него требуется максимум продуманности и мелочной предусмотрительности всех случайностей и возможностей, выдержки хлоднокровия и готовности к самопожертвованию.

 

Итак инициатива эвакуации, ее порядок, темп, система должны находиться в руках дежурного врача, дежурной палатной сестры и, вообще говоря, в руках больничного персонала, а отнюдь не самых больных. Организованная и планомерная работа самого больничного персонала лучше всего будет способствовать успокоению и порядку среди больных. Но, кроме всего этого нужны также и организационно-технические приемы. Так, порядок оставления палаты больными и прохождение их по корридорам и лестницам должно быть произведено попарно так, чтобы больные в паре держались друг за друга. Служебный персонал должен зорко следить за тем, чтобы больные не выбегали из шеренги и не нарушали порядка. Этому можно помочь тем, чтобы несколько человек из больничного персонала находились в рядах шеренги и непременно в первой паре.

 

 

////////////////////////////

Комментарий: очень важное наблюдение и рекомендация, касающаяся физики процесса движения людского потока, описанное движение повышает устойчивость двигающихся людей. Тот, кто разрабатывает план эвакуации лечебного учреждения должен обязательно учесть это при разработке инструкции (текстовой части)

///////////////////////////////

 

 

Чрезвычайно желательно, чтобы эвакуация проводилась усилиями самого лечебного персонала, ибо появление внутри здания пожарных, хотя бы без касок и в больничных халатах, может лишь усилить тревогу больных. Поскольку маршрут эвакуирующихся колонн больных заранее известен можно посоветовать, чтобы у всех дверей, находящихся по пути следования колонн, находилось по одному-два человека из числа лиц больничного персонала. Видя, что впереди спокойно стоят служащие больницы и, следовательно, путь безопасен, больные будут чувствовать себя гораздо спокойнее и планомерно проведут эвакуацию помещения.

 

 

//////////////////////////////////////

Комментарий: Это тоже, чрезвычайно полезная рекомендация для разработчика плана эвакуации.

////////////////////////////////////

 

 

Вообще, чем меньше будет суеты и ненужной сутолоки, тем легче будет разрешена поставленная задача. Слово «пожар» вообще не должно употребляться в лечебных заведениях. Нет никакой нужды пугать больных сообщением о случившемся пожаре, тревогами, криками и излишней беготней. Все распоряжения должны отдаваться незаметно для больных и в заранее установленной форме. В этом отношении служебный персонал должен быть тщательно вытренирован. Как причину эвакуации, особенно в дневное время, можно выставить какие-нибудь мнимые предлоги, способные произвести менее резкое впечатление.

 

 

/////////////////////////////////

Комментарий: Примечательно все-таки, как нормы пожарного законодательства переходят из года в год, и даже из века в век. В современных нормативных документах тоже содержится требование, о том, что тексты системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре не должны включать в себя слова, способные вызвать панику. К слову – эти тексты должны быть разработаны только на основе первичного документа, которым в данном случае является план эвакуации при пожаре.

////////////////////////////////////

 

 

Однако далеко не всегда эвакуация лечебного заведения может быть через нормальные пути выхода. В некоторых случаях пожар быстро принимает столь необычайные размеры, становится столь угрожающим, что приходится прибегать к исключительной мере к эвакуации через окна, балконные двери и наружные пожарные лестницы.

 

Наиболее легкий способ в данном случае — это эвакуация верхнего и нижнего этажа. Таким способом могут быть эвакуированы даже тяжело больные. Как общее правило, до открытия или выбития стекол из окон, выходные двери из палаты должны быть закрыты, чтобы предупредить тягу воздуха. Эвакуация через окна и балконные двери из помещений, расположенных во втором, а тем более третьем этаже, в лечебных заведениях представляет чрезвычайно большие трудности и является очень опасным. В таких случаях план эвакуации должен быть разработан безусловно при участии руководителей ближайшей пожарной команды. При его же участии и содействии должна быть разработана и сооружена система спасательных лестниц, веревок и других спасательных приборов и приспособлений. Но даже при том условии, что в верхних этажах будут размещены способные к самостоятельному передвижению больные, все равно этот род эвакуации является крайне трудным и опасным, а потому в случае возникновения пожара, по возможности следует как можно дольше выжидать прибытия организованной пожарной помощи с необходимыми спасательными аппаратами.

 

 

Нач. пожарной охраны НКЗдрава Груз. ССР

 

В. Асланишвилии

Администратор
10.02.2015
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь