План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

О знаках направления к эвакуационному выходу на планах эвакуации. Знаки или стрелки?

Настоящая статья предназначена для тех, кто решил попробовать самостоятельно разработать план эвакуации при пожаре и задается вопросом как указывать направление движения - знаками или стрелками
Ключевые слова: план эвакуации, знаки направления движения на планах эвакуации, как разработать план эвакуации самостоятельно


 

В конце прошлого года мы делали схемы экстренного выхода при пожаре для двух разных объектов, для Департамента образования города Москвы и очень хорошего магазина очень хорошей мужской одежды «Meucci», расположенного в торговом центре Метрополис в Москве.

 

При их разработке в очередной раз возникла интересная старая дискуссия с коллегами пожарными, которые принимали эти работы.

 

На заре нашей деятельности, такие вопросы на уровне «стрелки или знаки» на планах эвакуации не поднимались вообще, так как старый нормативный документ 12.2.143-2002 содержал очень неплохую (хотя откровенно рекламную) часть, а именно – приложение В.

 

В этом приложении (хоть и рекомендуемом, но тоже, авторитетном) был показан пример схемы, который снимал этот вопрос, так как наглядно демонстрировал позицию разработчиков этого норматива (рисунок 1).

 

 

план эвакуации при пожаре

 

Рисунок 1. Пример обозначения направления к эвакуационному выходу

по «старому» ГОСТ 2002 года

 

Из нового руководящего документа (12.2.143-2009) эти примеры убрали, поэтому оказалось, что в канун 2015 года этот набивший оскомину вопрос «стрелки или знаки с человечками» живет и процветает. В этой статье мы попробуем окончательно прояснить эту ситуацию.

 

Итак, мы имеем две схемы экстренного выхода из здания  одну со стрелками, указывающими маршрут движения, другую с изображениями "человек бежит к выходу".

 

Какой из этих планов эвакуации правильный с точки зрения соблюдения пожарных нормативов мы и постараемся определить в данной статье.

 

Указание пути следования к эвакуационному выходу регулируется двумя требованиями пожарной безопасности, приведенными в уже упомянутом  12.2.143-2009. Первое из них такое вот:

 

 

пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам

 

И вот это самое направление движение, а точнее – способ его указания, до сих пор отчего-то является спорным моментом. Хотя спор об этом не имеет смысла, если правильно прочитать следующее требование пожарной безопасности.

 

В разделе 6 Стандарта 12.2.143-2009 указано:

 

 

На графической части плана эвакуации при пожаре указываются эвакуационные пути и выходы и другие элементы, обозначаемые знаками пожарной безопасности и символами ИМО

 

Возникает вопрос, относятся ли слова «обозначаемые знаками пожарной безопасности…» ко всем четырем подпунктам пункта 6.2.3 указанного Государственного стандарта или только к словам «спасательные и медицинские средства связи». Если говорить о правилах русского языка, то конечно получается, что и эвакуационные пути и выходы, и места размещения средств противопожарной защиты  можно обозначать как угодно, потому что слова о знаках пожарной безопасности относятся только к указанным местам размещения, спасательным и медицинским средствам связи.

 

Далее дается отсылка к другому Стандарту, а именно ГОСТ Р 12.4.026:

 

 

Цветографические изображения знаков безопасности, символов ИМО на планах эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026

 

 

Обратившись к Госстандарту 12.4.026 мы найдем несколько способов обозначить маршрут пути к эвакуационному выходу (рисунок 3).

 

 

 

Знаки, применяемые  и на планах эвакуации при пожаре для обозначения движения к эвакуационным выходам

 

Рисунок 3. Примеры знаков для указания направления движения к эвакуационным выходам

 

 

Очевидно, учитывая пример плана эвакуации (см рис 1), что по замыслу разработчиков Государственного стандарта 12.2.143 (как старого, так и нового) следование при эвакуации следует обозначать именно знаками, а не стрелками. Хотя бы за счет того, что в такой вариант изображения показывает именно «направление движения», что и указано в его описании в НОРМАТИВНОМ документе!!

 

Здесь у сторонников «стрелок» может возникнуть (и возникает периодически) следующий аргумент.

 

В таблице (рисунок 3) сказано, где применяется указанное изображение – на стенах помещений. И поэтому, якобы, на планах эвакуации применять его нельзя. Это вообще не аргумент и явная подмена понятий. В нормах (12.2.143-2009) чётко указано, что применяются «ЦВЕТОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» знаков пожарной безопасности, а не они сами, и это изображение, должно по цвету и графике соответствовать таблице представленной на рисунке 3, а вот по месту применения, размеру материалу изготовления могут и отличаться. 

 

Ну и напоследок, осталось привести еще один довод против стрелок. Все тот же ГОСТ Р 12.2.143-2009 дает отсылку к совсем уже старенькому, но тем не менее действующему документу: Стандарту 28130-89 "Пожарная техника. Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения условные графические".  И, казалось бы, мало того, что он действующий, он еще в полном объеме внесен в приказ Росстандарта от 16 апреля 2014 года.

 

А в этом нормативном документе рекомендуется обозначать маршрут следования стрелкой (рисунок 4).

 

 

Обозначения путей эвакуации на планах эвакуации по ГОСТ 28130-89

 

Рисунок 4.  Обозначение путей эвакуации (выделено) по ГОСТ 28130-89

 

Однако этот документ 89 года следует применять только, когда требуется уточнение, конкретизация технических характеристик, тех противопожарных средств (огнетушителей, пожарных кранов), которые указаны на плане эвакуации. Это ограничивает применение ГОСТ 28130-89 для его использования в качестве указания того, куда идти. Таким образом он неприменим именно для указания направления движения. Аналогичная позиция содержится официальном учебном пособии МЧС России, посвященном разработке планов эвакуации, на которое мы давали отзыв здесь. В пособии Академии ГПС МЧС России (стр. 73)  именно цветографические изображение именно этого знака определено как служащее для указания маршрута следования, так как единственный нормативный документ, содержащий указание о использовании для указание направления движения простых стрелок используется согласно Стандарту Р 12.2.143-2009 только для уточнения тех или иных параметров систем противопожарной защиты, а вовсе не для указания направления движения.

 

Вот если бы у нас стояла задача отобразить графически маршруты следования при пожаре например по ISO 23601:2009, тогда да, тогда бы разговор о стрелках имел бы под собой хоть какое-то обоснование. А раз мы работаем в системе технического регулирования, предусматривающей выполнение планов исключительно по ГОСТ, то и разговор такой не имеет смысла.

 

Подытожим, в существующей редакции ГОСТ 12.2.143-2009 нет четкого и однозначного указания: «применять для указания направления движения» только знаки пожарной безопасности, однако это указание есть в  руководящем документе 12.4.026. И раз еще советский стандарт 28130-89 применим только для конкретизации характеристик противопожарных средств, то единственный нормативно верный способ указать на куда идти - это изображение показанное на следующем рисунке или его аналог:

 

знак для обозначение направления к эвакуационному выходу на плане эвакуации

 

Однако это все были нормативные, юридические "изыски". Если же говорить о фактических целях рассматриваемого противопожарного средства, то для реализации профилактической составляющей этих целей вопрос "стрелки или нормативно обоснованное цветографическое изображение" не важен вообще. Не так важно, как профилактик будет обозначать маршрут движения, важно, чтобы этот маршрут был правильно выбран. 

 

А вот тактические цели, согласно которым человек читающий план должен по нему выбраться из здания, вопрос более интересный. Здесь уместно следующее рассуждение (именно на уровне рассуждения, так как что-то доказать в этой области, можно лишь имея статистику спасшихся благодаря вычерченной заранее схеме с указанием маршрута. А такой статистики в ближайшие десять лет не появится.

 

При этом ориентирование этого изображения на схеме на уровне "направо" или "налево", должно быть привязано к месту расположения плана эвакуации в самом здании. Иначе можно действительно дойти до абсурда. Один коллега, ратующий за "стрелки" решил, что нужно указывать направление и вправо и влево и прямо из каждой комнаты, и предложил (несколько подгоняя решение под удобный своей позиции ответ) сделать что-то такое:

 

 

Этот пример мы считаем надуманным именно потому, что вполне достаточно двух точек, чтобы помочь человеку сориентироваться на плане. Человек стоит и смотрит на эвакуационную схему. Повернул голову направо или налево по соответствующему обозначению, выработал в соответствии с этим свой маршрут и начал двигаться.

 

И то, что в процессе движения эвакуирующийся увидел на стене что-то похожее, на то, что он сможет сопоставить увиденному ранее на эвакуационной схеме, психологически помогло бы ему сориентироваться, чувствовать себя увереннее. Он же не увидит на стене одну только стрелку (а если увидит, то что-то неладное твориться на этом объекте в отношении соблюдения Государственного стандарта России 12.4.026 запрещающего одни только "стрелки").

 

Подытожим: единственный способ нормативно верно указывать направление движения к эвакуационному выходу - цветографическое изображение указанное в нормативном документе (Государственный стандарт 12.4.026), которое поможет и в обеспечении фактической безопасности.

 

 

Администратор
28.01.2015
  • 01.02.2015Юрий

    Цитата:«Указывайте направление движения на планах эвакуации как хотите, если удобнее стрелками – значит стрелками, удобнее знаками – значит знаками».

     

    Попробуйте-ка доказать твердолобому инспектору, упертому в «знаки», что на планах эвакуации допустимы и «стрелки»!

    К сожалению, у нас много аналогичных двойственностей, касающихся не только планов эвакуации.

    Желаем Вам успеха с обращением в Росстандарт, снетерпением будем ждать ответа.


       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь