Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Обследование эвакуационных выходов перед составлением планов эвакуации

Ключевые слова:

смотреть комментарии

Хотя главный пожарный нормативный документ – Правила противопожарного режима и предписывают указывать на планах эвакуации при пожаре только места, да еще и места хранения (а не размещения!), первичных средств пожаротушения, из самого названия план эвакуации, следует, что прежде всего он нужен, чтобы человек растерявшийся или мало знакомый с планировкой, в случае возникновения пожара мог свободно и самостоятельно выбраться из здания.

 

А для этого, нужно, чтобы прежде всего на плане эвакуации указывались именно эвакуационные выходы.

 

Законодательство России сожжёт целый ряд требований к эвакуационным выходам, которые и делают его именно эвакуационным, т.е. условно безопасным.

 

Эти требования были разработаны на основе многолетней работы сотен специалистов по пожарной безопасности, и несут в себе море пожарного здравого смысла.

 

Например, ширина эвакуационного выхода не менее 0,8 метра установлена для того, чтобы избежать скопления в выходе людей, так как при движении людского потока в данном случае может возникать, так называемое явления «арка» (рис.1).

 

эвакуация людей при пожаре - ширина эвакуационного выхода

Рис.1.

 

 

Высота эвакуационного выхода подбиралась исходя из антропометрических соображений, их количество и расстояние между ними также имеют свой смысл. Вопросами уменьшения времени эвакуации вызвано и требование о направлении открывания дверей эвакуационных выходов.

 

И именно поэтому, недостаточно при разработке плана эвакуации любую дверь указывать как эвакуационный выход. Особенно часто этим грешат так называемые профессиональные полиграфисты, представители компаний, чей основной профиль вовсе не планы эвакуации при пожаре, а различного рода типографские услуги. Они не предупреждают заказчика планов, что ему нужно указать именно эвакуационный, а не аварийный выход, что недопустимо считать эвакуационным выходом окно, и так далее по более чем пяти-шести параметрам, определяющим безопасную эвакуацию людей при пожаре.

 

Эвакуационный выход, указываемый на планах эвакуации при пожаре, должен, по-хорошему, быть обследован разработчиком перед составлением плана эвакуации, чтобы он, например, не был заложен кирпичной кладкой (рис. 2, 3).

 

эвакуационный выход. План эвакуации при пожаре

рис.2.

 

эвакуационный выход. План эвакуации при пожаре

 

рис.3.

 

Или чтобы двери, в его проеме открывались все-таки по направлению движения людского потока, а не против (рис.4)

 

эвакуационный выход. План эвакуации при пожаре

 

Чтобы они не были заблокированы СПЕЦИАЛЬНО приваренными ригелями (рис 5.)

 

эвакуационный выход. План эвакуации при пожаре

 

Чтобы они не были такими узкими, что через них не сможет никто пройти (рис 6), ну или хотя бы не были Апасными.

 

эвакуационный выход. План эвакуации при пожаре

 

Именно поэтому важно обследовать эвакуационные выходы перед разработкой плана эвакуации. Это поможет, хотя бы тем, что владельцу объекта можно будет дать рекомендации не загромождать эти выходы или перевесить неправильно повешенную дверь. К слову сказать, при обследовании нами объектов перед разработкой планов эвакуации не раз и не два по нашим советам люди отвечающие за пожарную опасность устраняли нарушения, после чего мы с чистой совестью могли разработать план эвакуации.

Администратор
02.11.2014
  • Илья, 03.11.2014

    апасный ВЫХОД - это круто!



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016