План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

План эвакуации при пожаре из объектов метрополитена.



Ежедневно пользуясь Московским метрополитеном, мы ни разу не видели ничего, напоминающего план эвакуации. Интересно почему? Ну, предположим графическую часть плана эвакуации со станции представить довольно таки сложно. Но вот текстовую часть, снабженную необходимыми картинками, аналогично тем которые используются в самолетах, имело бы смысл внедрить в практику.

 

 

Планы эвакуации из метрополитена нужны, однако по какой-то странной причине их нет, может потому, что метрополитен не здание и пункт 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на них не распространяется?

 

Тем не менее, регулируют ли указанные правила вопросы пожарной безопасности метрополитена или нет, ясно одно – план эвакуации, как средство безопасности направленное на эвакуацию людей нужен. Почему? Поможет понять  первую часть диссертации Эдуарда Анатольевича Зычкова, которая будет чрезвычайно полезна всем специалистам, разрабатывающим планы эвакуации людей при пожаре (если конечно это специалисты по пожарной безопасности, а не художники, полиграфисты, и прочие "околоплавающие").

 

 

Поэтому-то мы особенно рады, представить специалистам по пожарной безопасности первую часть указанной выше работы, уважаемого Эдуарда Анатольевича.

 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Анализ процессов вынужденной эвакуации людей при пожарах и других аварийных ситуаций на метрополитенах

 

Основные данные, связанные с вынужденной эвакуацией людей при пожарах и аварийных ситуациях, происшедших на метрополитенах Франции, Канады, США, Германии, Великобритании, Норвегии в период с 1970 г. по 1988 г. Представлены в таблице 1.

Таблица 1

Данные о крупных пожарах, происшедших на зарубежных метрополитенах

 

Дата Город
(страна)
Место и
причина
пожара
(аварии)
Привлекаемые
силы и средства,
время тушения
Пути и время
эвакуации
Сведения о
количестве
эвакуирующихся,
пострадавших
Источник
информации
29.10
1970г.
Париж
(Франция)
Кабельный
тоннель
Пожарные
подразделения
Эвакуация с 2-х уровней станции, а также подвижной состав - тоннель - эвакуацион-
ные пути со станции на поверхность. Время эвакуации из подвижного состава, остановивше-
гося в 1 -ом км от станции, составило 39 мин
Эвакуировано людей с 2-х уровней
станции, из подвижных составов, остановленных
в тоннелях
3
23.01
1974г.
Монреаль (Канада) Подвижной состав, остановлен-
ный в 230 м от станции
Пожарные
подразделения

3 ч 40 мин.
Подвижной состав - тоннель (в обе стороны от подвижного состава) - эвакуацион-
ные пути со станции на поверхность
Эвакуировано 1000
пассажиров
4
25.02.
1975г.
Лондон (Велико-
британия)
Ст. «Мургейт», авария поезда Оперативные подразделения города,
1324 пожарных

6 дней
Подвижной состав - тоннель - эвакуацион-
ные пути со станции на поверхность
Погиб 41 пассажир  
Июль 1975  Бостон (США) К.з. в результате касания подвижным составом
поврежден-ного силового кабеля, проходящего в верхней части тоннеля
Пожарные
подразделения
Подвижной состав - тоннель - эвакуацион-
ные пути со станции на поверхность
Эвакуировано 400 пассажиров  
17.01.
1979г.
Сан-
Фран-
циско (США)
Тоннель,
к.з. на подвижном составе в тоннеле
из-за столкно-
вения с по-
сторонним предметом на рельсах
Пожарные
подразделения

7 часов
Подвижной состав - аварийный проход в смежный
тоннель - эвакуацион-
ные пути со станции на поверхность
Эвакуировано
40 пассажиров, поездная бригада
 

Наиболее подробно следует рассмотреть крупные пожары, происшедшие на отечественных метрополитенах и в странах ближнего зарубежья.

 

20.10.74 г. в утренние часы «пик» возник пожар в служебном помещении, расположенном на платформе станции «Площадь Революции» Московского метрополитена. В связи с наличием в помещениях различных окрасочных материалов (происходил ремонт) горение за 2-3 мин распространилось по помещению и к прибытию пожарных подразделений площадь пожара составила около 50 м2. Было остановлено движение поездов на Арбатско-Покровской линии и закрыт вход на станции «Площадь Революции», «Площадь Свердлова». Пассажиры с ранее прибывших поездов, оказавшиеся в момент пожара на станции, начали самостоятельно эвакуироваться по движущемуся вверх эскалатору. Несмотря на команду остановки движения, на аварийную станцию прибыл поезд со стороны ст. «Курская». К этому времени (через 5-6 минут от момента обнаружения) ст. «Площадь Революции» была сильно задымлена. Часть пассажиров начала самостоятельно эвакуироваться в сторону ст. «Курская», другая часть - по задымленному эскалатору. Для проведения спасательных работ штабом пожаротушения были созданы поисково-спасательные группы. Эвакуация и спасание пассажиров в основном происходили по пересадочному коридору на ст. «Площадь Свердлова», который располагался ниже уровня аварийной станции. Для ликвидации пожара было подано 4 ствола «Б» и ствол ГПС-600. Всего в работах участвовало 126 газодымозащитников [25]

 

10.06.81 г. в 18 ч 40 мин на станции «Октябрьская радиальная» от короткого замыкания в ящике аккумуляторной батареи возник пожар в головном вагоне поезда. Высадив пассажиров, машинист поезда отвел состав в тоннель соединительной ветки, расположив его в 300 м от станции. Сообщение о пожаре поступило в 19 ч 52 мин в связи с задымлением станций «Новокузнецкая» и «Октябрьская радиальная». Пожарные подразделения прибыли к вестибюлю ст. «Октябрьская» в 19 ч 58 мин, в 20 ч 01 мин вестибюль станции был закрыт и до 20 ч 20 мин по эскалатору производилась эвакуация пассажиров. Напряжение с контактного рельса было снято в 20 ч 22 мин.

 

Разведка, эвакуация и тушение пожара производилось звеньями ГДЗС. Разведывательно-спасательные группы для проверки возможного наличия людей в тоннелях были направлены со стороны соседних станций. Со стороны ст. «Ново­кузнецкая» в тоннеле были обнаружены пассажиры, направляющиеся на эту станцию. Направление движения для пассажиров было объявлено работниками метрополитена по громкоговорящей связи.

 

В 22 ч 29 мин пожар был локализован. К этому времени площадь пожара составляла 205 м2, было подано на тушение 5 стволов «Б». Общая длина рукавной линии составила 540 м. Работа тоннельной вентиляции оказалась неэффективной и не могла удалить дым до 3 ч ночи 11 июня.

 

В общей сложности на пожаре было привлечено 314 человек личного состава, из них 189 человек работало в кислородно-изолирующих противогазах. Эвакуировано 2000 чел. При тушении пожара получили отравления и травмы 29 пожарных. Сгорело 5 вагонов. По данным Мосметрополитена ущерб составил 16 тыс. руб. [25].

 

28.12.83 в 6 ч 12 мин на перегоне «Гостиный двор» - «Маяковская» Ленинградского метрополитена по задымлению в хвостовом вагоне пассажирами был обнаружен пожар. Причиной его явилась неисправность подвагонного электрооборудования, находящегося в стадии опытной эксплуатации. Высадив пассажиров на станции «Маяковская», машинист проследовал еще один перегон и поставил состав в тупике ст. «Площадь Александра Невского» (все станции на этой линии - закрытого типа). Применение для тушения углекислотных огнетушителей эффекта не дало, в 6 ч 34 мин была дана заявка о пожаре на ЦГТПС, подразделения прибыли через 6 мин. Признаков пожара в вестибюле и на станции не ощущалось. Состав разведки дважды пытался пройти по тоннелю в тупик, но вынужден был возвратиться на станцию из-за движения поездов. Напряжение было снято в 7 ч 05 мин, в 7 ч 15 мин на тушение подано 2 ствола «Б», затем еще один. Пожар ликвидирован в 7 ч 08 мин. Максимальная площадь пожара составила 108 м2. Сгорело 2 вагона, 4 повреждено. Зафиксирована скорость распространения горения 0,5 м-мин"1. Фактическая интенсивность подачи воды компактными струями составила 0,4 л-с м (с учетом потерь, связанных с трудностью маневрирования стволами и экранированием горючих материалов вагона его металлическими конструкциями).

 

20.04.87 на станции «Павелецкая радиальная» Московского метрополитена около 18 ч 50 мин был обнаружен пожар в кабине машиниста хвостового вагона. Попытка ликвидировать пожар первичными средствами персоналом метрополитена успеха не имели. К 19 ч 15 мин платформа была уже значительно задымлена, и было принято решение об эвакуации пассажиров по эскалаторам северного и южного вестибюлей. Кроме того, пассажиры эвакуировались по пешеходному переходу на станцию «Павелецкая кольцевая». Эвакуация со станции была завершена в 20 ч 03 мин. Скорость распространения задымления была очень высокой, вследствие чего последние эвакуирующиеся пассажиры оказались в задымленной зоне. Сообщение в пожарную охрану поступило в 20 ч 01 мин. Через 8 мин прибыло первое подразделение, которое к 20 ч 20 мин подало ствол «Б» от внутреннего пожарного крана. В это время станция «Павелецкая радиальная» была полностью задымлена, общий вестибюль со станцией «Павелецкая» кольцевой линии также находился в зоне сильного задымления. Происходил подсос дыма вниз по эскалатору из вестибюля, а также через пересадочный коридор на станцию кольцевой линии вследствие неправильной работы системы тоннельной вентиляции. Вентиляционные шахты станции «Павелецкая радиальная» работали на приток, а кольцевой - на вытяжку. В 20 ч 08 мин был введен аварийный режим работы вентиляции, но это не оказало заметного изменения обстановки на станциях за исключением того, что дым стал поступать и на станцию «Автозаводская».

 

В 20 ч 28 мин было подано еще 3 ствола «Б» от внутренних кранов и в 20 ч 34 мин пожар был локализован при помощи 4-х стволов «Б» и 3-х стволов СВПМ с 10-кратной пеной.

 

Площадь горения в этот период составляла 120 м2. В 20 ч 45 мин пожар был ликвидирован. Тушение пожара осложнялось высокой температурой, сильным задымлением и полным отсутствием видимости (аварийное освещение было включено с опозданием). Боевое развертывание производилось по двум направлениям, соответствующим вестибюлям станции «Павелецкая радиальная».

 

В результате пожара полностью сгорели 2 вагона, незначительно пострадал третий. Зафиксирована скорость распространения горения 1,37 м-мин"1. Жертв и травм на пожаре не было.

 

Самым трагичным за весь период эксплуатации метрополитенов явился пожар на Бакинском метрополитене.

 

Около 17 часов 40 минут, когда подвижной состав, состоящий из пяти вагонов, находился в тоннеле на расстоянии 200 м от станции «Улдуз», произошло замыкание силовой линии и горение изоляции электрических кабелей и сгораемых конструкций вагона № 4. При распространении горения в вагоне происходило выделение большого количества высокотоксичного дыма, и в тоннеле образовалась зона высоких температур.

 

В 17 часов 59 минут на ЦППС ГУПО поступило сообщение о пожаре на станции «Улдуз» от поездного диспетчера. Получив сообщение о пожаре, старший диспетчер ЦППС ГУПО выслала к месту вызова подразделения пожарной охраны Бакинского гарнизона согласно расписанию выезда по вызову № 3. Одновременно о пожаре было сообщено, согласно документам по организации и тушению сложных пожаров, руководящему составу ГУПО, МВД, ГУП, скорой помощи и полку ГО.

 

В ходе эвакуации личным составом 27-СВПЧ, 5-СВПЧ было эвакуировано из задымленной зоны около 70 человек.

 

В 18 часов 18 минут к месту вызова прибыла ДСПТ ГУПО. РТП-2 полковником Кафаровым было дано указание начальнику станции «Улдуз» о включении на режим вытяжки вентиляции, что было выполнено в 18 часов 30 минут. Были дополнительно сформированы звенья ГДЗС. В 18 ч 26 мин звено ГДЗС 1-СВПЧ в составе 4-х человек во главе с полковником Кафаровым, со стволом «Б» приступило к тушению горящего вагона, находящегося в тоннеле.

 

В 18 ч 26 мин на место пожара прибыл начальник ГУПО и АСР МВД Азербайджанской республики полковник внутренней службы Гусейнов М.Г. По прибытии к месту вызова начальника ГУПО, в 18 ч 30 мин был организован штаб пожаротушения. Пожар был разбит на 2 боевых участка. Для организации и обеспечения контроля за работой звеньев ГДЗС был организован КПП.

 

В 19 ч 05 мин от начальника БУ-1 полковника внутренней службы Кафарова P.M. поступил доклад штабу пожаротушения о том, что горение в вагонах ликвидировано и производится эвакуация людей.

 

В 19 ч 05 мин от РТП-3 полковника внутренней службы Гусейнова М.Г. на ЦППС ГУПО поступила информация, что пожар в двух последних вагонах ликвидирован, на ликвидацию пожара было подано 2 ствола «Б». Со стороны станции «Улдуз» эвакуировано 70 человек, остальная часть пострадавших эвакуируется со стороны станций «Нариманов» и «Депо».

В результате пожара в вагонах и в тоннеле погибло 286 человек [26,27].

 

4 марта 1996 года из-за короткого замыкания в силовом кабеле возник пожар на перегоне между станциями «Новослободская» и «Проспект Мира» - почти в самом центре перегона.

 

В 7 ч 18 мин снялось напряжение с контактного рельса по обоим путям на участке «Белорусская» - «Комсомольская» из-за повреждения в результате пожара кабелей, питающих эти участки.

 

В 7 ч 38 мин была закрыта станция «Новослободская» на вход из-за сильного поступления дыма с перегона «Новослободская» - «Проспект Мира».

 

На обесточенных перегонах остались четыре поезда с пассажирами: один поезд на первом пути перегона «Новослободская» - «Проспект Мира» (пассажиров выводили на станцию «Проспект Мира»), два поезда на втором пути перегона «Курская» - «Комсомольская» (пассажиров выводили на станцию «Комсомольская»), и один поезд на втором пути перегона «Комсомольская» - «Проспект Мира» (пассажиров выводили на станцию «Проспект Мира»). Всего было выведено около 5 тысяч пассажиров. При эвакуации пассажиров из поездов травм с пассажирами не было.

 

Пожар, начавшийся в 7 ч 40 мин, был потушен в 9 ч 37 мин [28,29]. Приведенный в обзоре фактический материал по пожарам и аварийным ситуациям, происшедшим на метрополитенах, свидетельствует о их чрезвычайной опасности для людей. Наиболее критическая ситуация складывается при пожаре или аварийной ситуации подвижного состава в тоннеле.

 

Продолжительность эвакуации может составить около 2 ч, а проведение спасательных работ - до 6 дней (ст. «Мургейт», Лондон, 25.02.75 г.). Количество эвакуирующих может достигать 5 тыс. чел. (ст. «Новослободская», Москва, 04.03.96 г.)

 

Анализ пожаров и аварийных ситуаций на метрополитенах показал, что к особенностям подземных сооружений метрополитена, затрудняющим проведение эвакуации относятся:

 

 

массовое пребывание людей в подземных сооружениях в течение почти всей продолжительности суток;

 

ограниченное число выходов на поверхность; сложная планировка и удаленность от поверхности;

 

 

неприспособленность тоннеля для вынужденной эвакуации большого количества пассажиров и значительная протяженность путей эвакуации;

 

 

наличие оборудования и кабельных сетей, находящихся под напряжением; ограниченность пространства, а вследствие этого, и сильное задымление объема сооружений метрополитена;

 

 

высокие концентрации токсичных продуктов горения; высокая температура (900 -1000 °С) как в зоне очага пожара, так и на значительных расстояниях от него, что делает невозможным эффективное использование средств пожаротушения;

 

 

возможность вследствие пожара отключения питания электрической тяги 825 В и остановки поездов в тоннелях, рабочего и аварийного освещения, эскалаторов, части тоннельной вентиляции, а также светофоров и других устройств обеспечения безопасности движения;

 

 

возможным возникновением паники среди пассажиров;

 

 

возможным выходом из строя технических средств обеспечения эвакуации (аварийного освещения, вентиляции и др.).

 

 

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

 

Памятуя, о том, что план эвакуации при пожаре, это не только чертежик со стрелочками, но и план - последовательность действий людей, можно сделать вывод, что сформулированные коллегой трудности при эвакуации людей из метрополитенов необходимо учитывать при разработке инструкции к планам эвакуации.

Администратор
27.10.2014
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь