План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Беляев С. В. Эвакуация зданий массового назначения. — М.: Всесоюзная академия архитектуры, 1938. (продолжение)



 

 

Начало книги можно посмотреть по данной ссылке.

 

 

СХЕМА НОРМИРОВАНИЯ ЭВАКУАЦИИ

 

Исходя из указанных выше расчетных скоростей эвакуационного движения и пропускной способности путей, можно составить примерную схему нормирования эвакуации. В основу нормирования должна быть положена продолжительность эвакуационного процесса в типовых случаях, окончательное определение которой относится к функциям органов охраны труда и пожарной охраны. Поэтому в настоящей схеме дается лишь примерное разрешение этого вопроса, основанное на практических указаниях и примерах. Тем не менее, схема сохраняет свое практическое значение, так как приемы расчёта остаются неизменными и в том случае, если по местным условиям возникнет потребность увеличения или сокращения предложенных норм времени.

 

Нормы эти даны в схеме в последовательном порядке для групп этапов, что позволяет удобно пользоваться ими, когда отсутствует тот или иной этап. Эта же схема допускает увеличение продолжительности эвакуации на последующих этапах за счет сокращения ее на предшествующих, но не наоборот.

 

 

Нормы времени непосредственно влияют на допустимую длину пути. Для первого этапа длина пути характеризует предельное удаление от выходов и имеет значение преимущественно для крупных помещений; для суммы первого и второго этапов эти нормы предрешают планировку отдельных этажей в отношении числа и расположения выходов наружу или на лестницы; наконец, для суммы трех этапов те же нормы влияют на планировку здания в целом, ограничивая этажность и диктуя группировку помещений по этажам с таким расчетом, чтобы первый и второй этапы сокращались по мере возрастания третьего.

 

Группа специалистов по пожарной безопасности представляет Вам в рубрике "теория плана эвакуации при пожаре" книгу С.В. Беляева Эвакуация зданий массового назначения. — М.: Всесоюзная академия архитектуры, 1938.

 

V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РАСЧЕТА ЭВАКУАЦИИ

 

Предлагаемая схема нормирования эвакуации может быть применена для разрешения самых разнообразных проектировочных задач, связанных с массовой эвакуацией. По содержанию своему эти задачи подразделяются на несколько категорий в зависимости от того, к какому этапу эвакуации относится признак ее массовости. Массовость эвакуации на первом этапе характеризует здания для общественных собраний и для скопления людей в помещениях крупной вместимости, — по этому признаку сюда могут быть отнесены также некоторые производственные здания. Массовость на втором этапе типична для зданий со многими помещениями, распланированными по коридорной системе: сюда относятся административные и школьные здания и иногда лечебные, типа поликлиник и диспансеров. Наконец, признак массовости может возникать в зданиях при ограниченном протяжении и вместимости отдельных этажей, но при возрастании их числа; массовость на третьем этапе составляет особенность зданий типа небоскребов, независимо от их назначения. Здесь же нужно сказать и об эвакуации мест массового скопления на открытом воздухе. Этого рода массовая эвакуация ограничивается четвертым этапом, но тем не менее требует надлежащих организационных мероприятий, так как в противном случае могут произойти такие катастрофы, какие имели место на благотворительном базаре в Париже и на Ходынском поле в Москве в конце прошлого века.

Все эти типовые случаи массовой эвакуации могут быть наглядно представлены в графических схемах, где по оси ординат откладывается численность эвакуируемых групп и по оси абсцисс — продолжительность эвакуации. Так как пропускная способность выходов есть линейная функция продолжительности, границы этапов эвакуации выражаются на этих графиках прямыми линиями.

 

Простейшую схему дает эвакуация одного помещения с одним эвакуационным путем (рис. 4).

 

 

Эвакуация при пожаре

 

Откладывая по оси ординат величину оа, выражающую вместимость помещения, и по оси абсцисс продолжительность эвакуации оb, можно построить прямую ос, представляющую границу первого этапа и характеризующую процесс эвакуации во времен». Для определения границы второго этапа откладываем по оси абсцис отрезок от, выражающий время, необходимое для прохождения пути в пределах второго этапа, т. е. от выхода из помещения до выхода в лестничную клетку. При одинаковой пропускной способности обоих выходов в минуту граница второго этапа, представленная прямой md, должна быть параллельна границе первого этапа ОС, Аналогичным путем, откладывая отрезок mn, выражающий во времени длину пути г. пределах третьего этапа, т. е. от выхода на лестницу до выхода наружу, строим границу третьего этапа ne, которая при постоянной пропускной способности пути в минуту расположится параллельно двум первым границам.

 

Группа специалистов по пожарной безопасности представляет Вам в рубрике "теория плана эвакуации при пожаре" книгу С.В. Беляева Эвакуация зданий массового назначения. — М.: Всесоюзная академия архитектуры, 1938.

 

График дает полную картину процесса эвакуации. При параллельности границ процессы завершения всех этапов имеют равную продолжительность, что следует из равенства отрезков ob, mf и ng. Суммарная продолжительность двух первых этапов выражается отрезком of, трех этапов — отрезком оg. Эти величины, как и для первого этана, не должны превышать норм времени, установленных по схеме нормирования. Наибольшая численность скопления людей при эвакуации в пределах второго этапа определяется отрезком ch и для третьего этапа — отрезком di.

Эта же задача может быть разрешена более экономично при максимальном сокращении ширины эвакуационных путей. Такое сокращение допустимо в пределах возрастания продолжительности эвакуации до установленной нормы. При новой схеме (рис. 5)

 

Эвакуация при пожаре

 

 

 

границы этапов теряют свою параллельность, и процессы завершения этапов получают различную продолжительность. В настоящем случае продолжительность первого этапа составляет 1,5 минуты, первых двух этапов — 4 минуты, всех трех этапов — 6 минут. Длина пути на втором и третьем этапах достигает 16 м, причем путь продолжается 1 минуту, что отмечено на схеме отрезками omи mn. Максимумы скопления людей соответственно выражаются отрезками ординат ch и di и совпадают по времени с моментом завершения предшествующего этапа.

 

При эвакуации одной группы процесс завершения данного этапа не может быть короче процесса завершения предшествующего этапа. Это условие вытекает из постоянства скорости движения в пределах каждого этапа. Поэтому наклонные прямые, которыми отмечены на схеме процессы завершения последовательных этапов, могут быть параллельны или же обладать последовательно убывающей крутизной.

 

 При совместной эвакуации нескольких групп продолжительность этого процесса не может быть короче промежутка времени, протекающего между моментами достижения границы этапа первыми рядами ближайшей группы и последними рядами наиболее отстающей группы.

 

Так как расчетная скорость движения принимается постоянной и общей для всех эвакуируемых групп, то процесс завершения этапа при нескольких группах протекает с переменной интенсивностью, в зависимости от количества людей, достигающих границы этапа, в различные моменты процесса. Схема изменения интенсивности (рис. 6) показывает, что границ а этапа выражается при этом не прямой, а ломаной линией.

 

 

Эвакуация при пожаре

 

 

Пример представляет эвакуацию трех групп различной численности, но с одинаковой продолжительностью первого этапа. На втором этапе длина пути этих групп последовательно возрастает и выражается во времени отрезками bd, b1d1 b2d2. Процесс завершения второго этапа ограничивается первой группой до точки 1, где к ней присоединяется вторая группа, повышающая интенсивность эвакуации в пределах отрезка 1, 2, который получает соответственно большую крутизну. Затем в пределах отрезка 2, 3 эвакуируется лишь вторая группа. С присоединением третьей группы в точке 3 интенсивность вторично возрастает до точки 4, начиная с которой процесс ограничивается третьей группой. Таким образом, этап завершается по ломаной линии d, 1, 2, 3, 4, е2.

 

Для возможности осуществления процесса в указанной форме вовсе не необходимо, чтобы пропускная способность выхода, завершающего второй этап, была достаточна для наибольшей интенсивности процесса, определяемой наиболее крутым участком 1—2, так как при этом в остальное время выход будет работать с неполной загрузкой. Временная перегрузка пути вообще может быть ликвидирована в период последующей его недогрузки. Поэтому часть полученной ломаной линии в пределах между точками 1 и е2 может быть заменена замыкающей прямой lе2, обладающей средней постоянной пропускной способностью, которая и может служить для определения ширины пути. Это дает возможность существенно упрощать схему и расчет эвакуации при любом количестве эвакуируемых групп.

 

В только что рассмотренном примере каждая последующая группа достигает конца пути на втором этапе ранее завершения этого этапа предыдущей группой. С возрастанием разницы в длине пути различных групп на втором этапе может случиться, что в процессе эвакуации возникнут непроизводительные разрывы. На схеме (рис. 7) они выражены отрезками dm1и d1m2.

 

 

Эвакуация при пожаре

 

В этом случае, как и в рассмотренном выше, процесс завершения второго этапа характеризуется не прямой, а ломаной линией. Однако при замене во втором и третьем этапах ломаных линий замыкающими их прямыми md2и ne и при выборе ширины пути в соответствии с пропускной способностью, определяемой полученным наклоном прямых, можно достигнуть не только равномерной по интенсивности эвакуации, но и некоторой экономии в планировке эвакуационных путей.

 

Дальнейшее осложнение схемы возникает в том случае, если эвакуируемые группы располагаются на различных уровнях, причем эвакуационные пути объединяются лишь в пределах третьего этапа. Примером может служить схема одновременной эвакуации трех этажей по две группы в каждом (рис. 8).

 

Эвакуация при пожаре

 

 

 

B данном случае первый этап завершается в 1,5 минуты, первый и второй вместе— в 4 и все три этапа в 6 минут. График процесса показывает возможность последовательного сокращения ширины эвакуационных путей. При длительности завершения первого этапа в 1,2 минуты и при пропускной способности в 25 х 1 2 — 30 человек на поток выходы из помещении требуют общей ширины в 450 : 30 = 1 5 потоков. Выходы на лестницу при длительности процесса в 3 минуты позволяют ограничиться в каждом этаже 150: (25 X 3) =2 потоками, а в трех этажах 6 потоками. Наконец, выходы наружу пропускают в интенсивной части процесса 400 человек я 4 минуты, что позволяет сократить общую ширину пути до 4 потоков таким образом, начальная пропускная способность потока в 30 человек возрастает в конце пути до 112 человек, что наглядно иллюстрирует непригодность общепринятой твердой нормы пропускной способности.

 

Составление подобных графических схем весьма полезно при практических расчетах эвакуации в самых разнообразных случаях.

 

Группа специалистов по пожарной безопасности представляет Вам в рубрике "теория плана эвакуации при пожаре" книгу С.В. Беляева Эвакуация зданий массового назначения. — М.: Всесоюзная академия архитектуры, 1938.

Администратор
01.10.2014
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь