Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации на планах эвакуации.

В статье приводятся доводы о том, почему обозначение электрощитовых помещений на плане эвакуации не является необходимым, а иногда и попросту рискованным шагом
Ключевые слова: Действия по отключению электроэнергии при пожаре, нужно ли отключать свет при эвакуации, план эвакуации, ГОСТ Р 12.2.143.200

оставить комментарий

Мы уже не так часто, как в первые годы работы над сайтом http://fireevacuationplan.ru/ добавляем в наш блог те или иные статьи. 

 

Это понятно, тема в принципе уже освещена почти настолько полно, насколько это возможно. 

 

Но, тем не менее, определенные вопросы, которые задают нам и заказчики и инспекторы государственного пожарного надзора требуют освещения в виде отдельных статей, с тем, чтобы вместо индивидуальных многочасовых объяснений давать ссылку на обобщенную информацию по вопросу. 

 

Тема с электрощитовыми на планах эвакуации еще актуально. Если от указания телефонов на планах эвакуации (в том числе и благодаря этой вот  нашей статье) уже практически все отказались, то многие заказчики, инспекторы, коллеги – разработчики планов не понимают, что подставляют сами себя или разрабатывая или требуя разработать вот такие например, инструкции:

 

 

 

Почему написав так разработчики планов подставляют и себя и утрвеждающего план руководителя объекта? 

 

Представьте, Вы обычный посетитель обычного торгового центра. Начинается пожар. Вы смотрите на план эвакуации а там написано: идите и обесточивайте помещение, и стоит знак «электрощитовая». Предположим Вы находите по плану эту щитовую. Обычно она – закрыта, а тут (по закону подлости) – открыта. И Вы доблестно идете обесточивать помещение. И Вас убивает током. Если Вы думаете, что такие случаи – редкость – обратите внимание на эти заметки.

 

 

И вот человек, который пошел выполнять дурную инструкцию с неграмотного плана эвакуации, попадает в морг, а составитель плана, который направил «обесточивать» помещение не специалиста, а именно что ЛЮБОГО человека ЧИТАЮЩЕГО эту инструкцию, попадает (и заслужено) в тюрьму. По статье, например, «халатность».

 

Откуда вообще это взялось? Почему все так убеждены, что нужно показывать на плане эвакуации электрощитовые?

 

Многие думаю, что это прямое требование ГОСТа, который (заметим в сотый раз) составляли вообще ни разу не специалисты по пожарной безопасности.  Это не совсем так.

 

Пункт 6.2.3. ГОСТ Р 12.2.143.2009  предписывает нам указывать  в текстовой части:


-

порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

 

 

Обратите внимание, что нет требования о том, что нужно указывать на плане электрощиток. Только действия по отключению электроэнергии. Разберемся сначала с ними, а потом со знаками разных щитков. Такие действия для эвакуирующихся это - конечно глупость. Составители стандарта просто «где-то слышали», что перед тем как тушить, нужно обязательно «обесточить помещение» и перенесли эту глупость в ГОСТ. Почему мы называем это глупостью именно для целей эвакуации? Да именно из-за того, что эвакуация и тушение пожара первичными средствами это разные процессы.

 

Ну, во-первых, даже для целей пожаротушения это обесточивание  нужно только отчасти. Это касается не тушения всем, чем только можно, а тушения теми огнетушащими веществами, которые проводят ток – т.е. в основном при тушении  водой.

 

А большинством огнетушителей, имеющихся на объектах, пожары электроустановок до 220 В можно тушить без их предварительного «обесточивания». А мы в текстовой части плана эвакуации говорим именно о тушении первичными средствами пожаротушения, как требует этого пункт 7 Правил противопожарного режима.

 

А во-вторых мы же делаем не план пожаротушения, где этот пункт был бы логичен. Наша (разработчика плана эвакуации) главная задача минимизировать время начала эвакуации, а вовсе не обесточить помещение. Поэтому и глупо то, что вообще это действие (к движению людей в безопасное место не имеющее отношения) вошло в план именно что ЭВАКУАЦИИ.

 

И ведь даже если мы, как законопослушные люди, собираемся выполнить это требование, то надо же делать это с умом. 

 

Есть смежные области знания, в которых мы не являемся специалистами. И поэтому мы обратили за советом к специалистам по электробезопасности, которые посоветовали нам буквально следующее

 

То, что нужно указать порядок отключения электроэнергии вовсе  не означает, что это отключение  должно осуществляться в щите.  Ведь человек, который отключает электроэнергию в электрощитовой должен иметь 3-ю группу по электробезопасности, тогда как у большинства работников большинства предприятий - 2-я, а у посетителей объекта – вообще никакой.  

 

Получается¸ что нужно или писать в инструкции это условие или ограничивать этот порядок отключением только того, что может отключить типовой работник с типовой 2-й группой?

 

Вот почему мы разработали, на наш взгляд оптимальную фразу, которая позволяет выполнить требования ГОСТ, но, в тоже время, не несет рисков направить человека в электрощит. Звучит эта фраза следующим образом:

 

 

Если же, мы всё-таки вынуждены указать электрощитовую на плане, то тогда мы используем следующую фразу, адресуя её только тем, кто имеют соответствующий допуск, о чем предварительно спрашиваем на объекте.

 

 

Тогда, по крайней мере мы предупреждаем, что не каждый человек может лезть в щиток и что-то там обесточивать, что для этого нужна специальная подготовка.

 

А вообще – план эвакуации должен быть для эвакуации и больше ни для чего. Поэтому мы против указания электрощитовых на планах эвакуации.

 

Для цитирования: П.Ю. Князев, М.М. Вафина "Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации на планах эвакуации" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: http://fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=7 свободный. Размещено 17 января 2020 года

Администратор
17.01.2020



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016