План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

О разработке плана эвакуации животных

Не часто, но в практике встречается вопрос о спасении от огня наших «меньших братьев». И очень часто многие бизнесмены от пожарной безопасности берутся за разработку плана эвакуации животных, не имея не только представления об особенности такого продукта, но и об особенностях поведения при пожаре.
Ключевые слова: Схема, эвакуации, животные, план, особенности


Как отмечается в учебнике "Пожарная тактика" в случае пожара, а также даже всего лишь загорания в помещениях, в которых содержат скотину, условия, угрожающие их жизни, создаются практически мгновенно. Первая из таких угроз - снижение концентрации кислорода. При понижении этого жизненно важного фактора до 16% скот теряет способность к движению, что, как следствие, приводит к их гибели. Также, применяемые материалы, выделяющие токсичные продукты во время горения, ослабленный контроль за строительством сельскохозяйственных комплексов (коровники, свинофермы, и т.п.) со стороны надзорных органов вызывают появление диоксида углерода и других опасных веществ.

 

Вместе с тем план эвакуации животных – не часто встречающийся, но довольно интересный с точки зрения разработки тип, требующий специальных знаний, и, непременно, пожарно-технического образования разработчика.

 

Мало кто знает, что это такое, еще меньше тех, кто видел его, а уж разработчиков таких схем можно пересчитать по пальцам. Поэтому на этой ниве встречается что-то совершенно невообразимое.

 

Вот, позвольте представить, типичный план эвакуации животных, который (к нашему глубокому удивлению) вообще ничем не отличается от схемы движений людей.

 

план эвакуации животных

 

 

Почему мы считаем этот продукт неверным и бесполезным? Спросим себя: «что представляет собой план эвакуации животных и чем он отличается от такого же средства защиты для людей». Размышляя над этим, мы не нашли принципиальных отличий между этими двумя средствами пожарной профилактики. Даже, эвакуация скота как "самостоятельное целенаправленное движение" возможно. Звери отлично эвакуируются при природных пожарах, инстинктивно выбирая кратчайший путь в безопасную зону. Думается, и на объектах построенных и эксплуатируемых человеком этот процесс тоже был бы возможен. Если конечно свободному выходу  не препятствовали бы факторы, искусственно созданные человеком, в производственных целях и иных целях. Клетки, загоны, привязь – все это создано человеком, и совершенно справедливо, что человек должен позаботиться и о домашнем или сельскохозяйственном скоте, разработав последовательность действий для их спасения. В чем сложность и особенности этого процесса, чем он отличается от аналогичных действий, но для людей. Вспомним еще раз определение (о котором подробно сказано здесь). Что представляет из себя план эвакуации животных фактически? Это:

 

- перечень предписывающих указаний, определяющих какой порядок действий по помощи сельскохозяйственному скоту при возгорании осуществляет персонал;

 

и, одновременно

 

- чертеж животноводческого помещения с графическим указанием на нем маршрутов движения.

 

С позиций «де-факто» все понятно. Теперь необходимо понять, что относительно этого говорит закон.

 

Прежде всего, требование о необходимости разработки таких средств профилактики для цирков и зоопарков содержится в пункте 106 Правил противопожарного режима. То же требование (но в пункте 147) было в Правилах пожарной безопасности, а также в пункте 1.17 ВППБ 13-01-94 и в пункте 3.3.8 ППБ-0-148-87. Ну и если смотреть совсем «древние» документы, то Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, утвержденные еще в 1973 году, и до настоящего времени не отмененные, также содержали такие же требования о разработке.

 

К счастью ни слова по нашей теме не содержится в ГОСТ Р 12.2.143-2009, и, учитывая, что он (в своей фотолюминесцентной части) не обязателен для исполнения в целях пожарного Техрегламента (123-ФЗ), мы с радостью про него забудем на период разработки схемы, которая проектируется с целью спасения животных.

 

Поэтому мы можем делать без оглядки на какие-то нормы действительно полезный продукт, который в реальности поможет спасать и крупный рогатый скот и других «меньших братьев». Главное сделать это не так, как на первой иллюстрации этой статьи, а опираясь на научно обоснованные положения.

 

Поэтому следующий этап специалиста занимающегося этим вопросом понять суть процесса движения животных и отличие его от перемещения людей на пожаре.

 

Основным критерием эффективности эвакуации (неважно кого) является её кратковременность. Для ее достижения наиболее значимы вид и поведение животных во время раннего этапа пожара, их реакция на опасность. Этнологи определили, что в большей степени на повеление влияет система содержания, которая может быть выгульной или, наоборот, безвыгульной.

 

Звуки падающих цепей, открывающихся дверец загонов вырабатывают у животных условный рефлекс для движения к выходу. Это характерно, прежде всего, для выгульной системы содержания. Таким образом, мы получаем первые факторы, который следует учесть во время разработки – наличие у эвакуируемой скотины условного рефлекса. Т.е. первый пункт инструкции к плану (напомним, что это не только картинка, но и последовательность действий) будет следующим: предусмотреть автоматическое или ручное открывание дверец загонов, освобождение от привязи или какие-либо аналогичные меры.

 

Вторым фактором будет являться «стадное чувство», проявляющееся в том, что когда одно животное (вожак) покидает помещение, остальные идут вслед за ним. Не сочтите за неуважение к людям, но ради истины замечу, что и классические и недавние исследования в этой области показывают, что для людей такое поведение в условиях опасности более чем характерно. Здесь  мы говорим об этом предметно. Поэтому для эффективного спасения, возможно, будет полезна предварительная выработка у вожака условного рефлекса  на признаки пожара: запах дыма, тепло.

 

При наличии таких факторов достаточно будет освободить скотину от привязи (что зачастую делается автоматически) и направить к выходу «вожака». Это - первые действия.

 

Если сельскохозяйственный скот содержится без выгула то в случае появления признаков пожара крупный рогатый скот, кони, овцы, козы, повинуясь инстинкту самосохранения, будут собираться в стадо, и совместно удаляться от источника опасности. Здесь также следует учитывать вид животных, известно, что свиньи, содержащиеся без выгула, практически не проявляют никакой реакции на пожар. Следовательно, разработчику плана эвакуации обязательно следует предусмотреть значительное количество персонала для выведения из опасной зоны таких типов скота. Или (как не странно) зоны безопасности. Предварительно, используя запах дыма, можно проводить «тренировки», во время которых, животных можно приучить собираться в такой зоне безопасности, в которой можно предусмотреть дополнительные меры защиты улучшенную вентиляцию, чтобы снизить фактор кислородной недостаточности, защиту от распространения пожара, дымоудаление и т.п.

 

Также не следует забывать о таком поведенческом факторе, как возвращение в горящее здание скота, детеныши которого подвергаются опасности. Также нельзя не отметить, что по данным исследователей аналогичное поведение свойственно и 93% людей. Поэтому особо проблематично спасение приплода находящегося в отдельных клетках (станках), и животных, физиологическое состояние которых препятствует их выходу из горящего здания (свиноматки с приплодом, глубоко тельные коровы, их приплод - телята и поросята-отъемыши).

 

В этом случае обеспечение их безопасности – не совсем вопрос нашей темы. Здесь важнее предусмотреть действия направленные на ограничение распространения пожара.

 

Хотя и по нашей теме действия направленные на спасение именно приплода, могут положительно повлиять и на снижение риска для взрослых особей, так как они не будут возвращаться в здание. Поэтому в инструктивной части следует предусмотреть в таких случаях действия персонала по спасению приплода.

 

Однако есть одно коренное отличие плана эвакуации для животных от того же средства для людей. Человек, даже в случае опасности (а тем более подготовленной человек, с которым проводились тренировки) готов изменить маршрут своего движения, воспользоваться не привычным путем следования, а тем, который указывает ему схема при пожаре, знаки безопасности, система оповещения.

 

Зверь лишен способности рассуждать. Поэтому разработчик плана эвакуации при определении маршрутов и выходов для животных должен учесть только привычные маршруты следования на выгул, кормление, убой) и использовать в качестве путей следования только их, не рассматривая в качестве безопасных те проходы и выходы, которые хотя бы и соответствовали противопожарному законодательству, но не использовались бы для движения животных в нормальном режиме. Только повседневные маршруты движения равняются маршрутам эвакуации при пожаре.

 

Но и здесь нет однозначных ответов. Общие закономерности движения животных по маршрутам безопасного движения не отличаются качественно от параметров движения людей, речь идет только о количественных отличиях, связанных с геометрическими размерами движущихся объектов. В этой связи при определении маршрутов движения разработчику плана эвакуации нужно обязательно провести расчета времени выхода, применяя данные из приведенной таблицы.


Таблица 1

 

 

 

Кроме того, в процессе проектирования схемы движения в случае пожара следует учитывать практические рекомендации работников пожарной охраны, описанные в уже упоминаемом нами учебнике пожарной тактики.

 

рекомендации по эвакуации животных

 

 

Поэтому текстовая, инструктивная часть плана эвакуации животных, гораздо важнее, чем графическая, и приоритет при разработке такого плана эвакуации отдается ей. Кроме того, учитывая важность действий пожарных подразделений, следует в обязательном порядке «увязать» план эвакуации животных, с оперативным планом пожаротушения. Здесь как нигде, полезно совмещать пожарно-тактические занятия с эвакуационными тренировками персонала.

 

Отдельный вопрос - спасение диких животных, содержащихся в зоопарке. Это тема для отдельной статьи нашего сайта http://fireevacuationplan.ru/

 

При соблюдении данных рекомендаций, можно составить план эвакуации, действия по которому будет максимально эффективны. Он, конечно, будет не таким, который представлен на иллюстрации в начале статьи.

 

На том плане особенно умиляет знак запрещения курить. Это конечно самое «нужное» для эвакуации зверей предписание.

П.Ю. Князев​
УДК 614.841.33
09.06.2014
Как к Вам обращаться:
Укажите Ваш email-адрес (не публикуется):
 @
Ваше сообщение:
Введите указанный cправа код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 

       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь