Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


и/или




 

скрыть форму

Выигран конкурс на разработку планов эвакуации при пожаре для Малого театра

Ключевые слова:

оставить комментарий

выигран тендер на разработку планов эвакуации для Малого театра

 

Исторический пожар, произошедший практически ровно 100 лет назад в Малом театре, запомнился еще и потому, что был запечатлен на одну из первых киносъемок пожаров

Документальный фильм об этом пожаре назывался «Грандиозный пожар Московского императорского Малого театра и Александровского пассажа 2 мая». Сохранились только отрывки из этого фильма, которые Вы можете посмотреть на нашем сайте.

 

 

 

Как мы видим по этим чудом сохранившимся кадрам, пожар действительно был грандиозен по своему масштабу.

Поэтому, зная немного историю пожарного дела, при посещении Малого театра, мы стараемся обращать внимание и на его пожарную опасность. Так, в 2013 году, в декабре, посетив Малый театр, мы заметили, что планы эвакуации несколько не соответствуют статусу главного драматического театра России.

Во-первых, мы заметили, что план эвакуации не фотолюминесцентный, что само по себе конечно не проблема. Проблемой было наше «во-вторых», а именно путь эвакуации из буфета вел по криволинейной лестнице (рис 1.)!

 
План эвакуации Малого театра
Рис 1. План эвакуации Малого театра
 

Это уже было более серьезно. Как отмечается в учебнике Пожарная профилактика в строительстве»: «уменьшать ширину проступи (см. рисунок  2)  менее 270 мм не допускается, так как в этом случае невозможно полностью поставить стопу на ступень и положение человека на такой лестнице становится неустойчивым, возможны падения»

эвакуация при пожаре
Рис. 2. Проступь ступени
 

Та же ситуация происходит и  на криволинейной лестнице, на лестнице с забежными ступенями. Ширина проступи на ступенях таких лестниц разная, и с одной стороны может быть меньше 270 мм (рис 3).

эвакуация при пожаре
Рис. 3. Лестница криволинейная в плане
 

Именно поэтому пункт 33  Правил противопожарного режима в Российской Федерации дает отсылочную норму к Федеральному закону от 22 июня 2013 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". А закон (в том числе) говорит о недопустимости устройства криволинейных лестниц, отсылая нас, в свою очередь, к первому Своду правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»

Свод правил говорит очень четко: «На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки».

Физический смысл этой нормы мы рассмотрели достаточно подробно выше. Проблема именно в неустойчивом движении человека по криволинейной лестнице. 

И соотвественно такие лестницы не должны отображаться на планах эвакуации при пожаре как пути эвакуации. Именно эта ошибка и привлекла наше внимание.

Единственная оговорка по всему изложенному: бывает так, (особенно в зданиях, строившихся без оглядки на нормативные документы по пожарной безопасности, ввиду отсутствия таковых), что, в здании есть только криволинейные лестницы. Тут уже совсем другой вопрос. Если выбор стоит между тем: идти ли по лестнице с забежными ступенями или не идти вообще, а постоять, подождать блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара, то конечно же лучше идти. Другое дело, что в этом случае хорошо бы, во-первых предусмотреть какие-либо технические устройства, обеспечивающие устойчивость движения человека (например дополнительные перила или поручни, устройства ограничивающие распространения пожара и т.п.), а во-вторых организационные мероприятия тренировки по планам эвакуации, дополнительное обучение персонала и т.п.

Однако в данном случае в помещении буфета малого театра был и путь эвакуации и эвакуационный выход, ведущий в соответствующую лестничную клетку, и возможность эвакуировать людей правильно (рис 4)

.

путь эвакуации, отображенный на фотолюминесцентном плане эвакуации
Рис. 4. Правильный путь эвакуации из буфета Малого театра, который должен был быть отображен на плане эвакуации.
 

Кроме этого пожарного нарушения, повторимся, внешний вид планов, не соответствующий такому высокому бренду как Малый театр, также не выдерживал никакой критики.

Мы опубликовали все недостатки на одном из наших интернет-сайтов, и, как писал  Александр Николаевич Островский, «не было ни гроша, да вдруг алтын»: судьба дала нам шанс исправить эти ошибки и сделать Малому театру правильные планы эвакуации при пожаре, пусть для начала не на основной сцене, а на сцене филиала.

Малый театр объявил конкурс на разработку планов эвакуации, мы неприлично снизились по цене, желая сделать этот объект не для прибыли, а из любви к искусству. И, разумеется, выиграли. Поэтому у нас есть уникальный шанс – приобщиться к делу обеспечения пожарной безопасности объекта, который горел ровно сто лет назад, в мае 1914 года, и сделать Малый театр менее опасным.

Результаты нашей работы мы конечно же представим в этой же статье чуть позже.

Постараемся, по возможности, избежать пожарных ошибок, а в случае невозможности дословного следования нормам, предусмотреть какие-либо мероприятия, которые нивелируют несоответствия фактического состояния объекта и нормативных требований.

Администратор
15.05.2014



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016