План эвакуации

за 1900 рублей
эвакуационный знак F05 на планах эвакуации обозначает местонахождение телефона для использования при пожаре, в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной +7(495) 00-69-112
Москва, Группа специалистов ПБ
e-mail: fire.plan101@gmail.com



       

Допустима ли эвакуация через окна!?

В этой статье рассматривается вопрос, который, казалось бы, не должен был бы подниматься «вообще», в принципе. Но, тем не менее, в практике профилактической работы приходится сталкиваться и с таким мнением, и нужно очень четко понимать как аргументировать правильно свою позицию против этого с позволения сказать приема в обеспечении безопасности.
Ключевые слова: План эвакуации, ГОСТ Р 12.2.143.2009, выходы, через окна, выход через окно при пожаре


Пару-тройку лет назад я обнаружил один интересный план эвакуации в одном из офисов Москвы, после чего и появилась первая заметка на заявленную тему.

 

 

Другой пример совсем недавно нам прислал мне коллега, начальник пожарной стражи всех заводов Кока-колы в России, что и побудило меня обновить эту заметку и написать более подробную статью.

 

 

Это повергает в шок. И даже не из-за многочисленных (читайте всех) нарушений требований ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные». Оставим их без должного внимания, что называется до следующего раза. Понятно, что нарушения есть, и что хоть и «сырой» - но единственный документ, регламентирующий хоть как-то разработку плана эвакуации, не использовался при разработке данных конкретных примеров вообще.

 

Однако, помимо того, что ГОСТ не соблюдается – в представленных примерах есть прелюбопытнейший элемент. Кто-то из разработчиков плана настолько не любит совет директоров этой фирмы, или посетителей медико-реабилитационного центра что собирается эвакуировать их и через окно!

 

Надо запомнить очень четко – безопасный выход – это только дверь, потому что дверной проем в большинстве случаев имеет нормируемые геометрические размеры и условия по расположению помещений в здании. А нормируются эти параметры только исходя из возможности пройти через них определенному количеству людей, пройти без давки в дверях, пройти с определенной скоростью, т.е. пройти безопасно. Это нормирование проверено экспериментально и имеет под собой основания – законы физики.

 

Эвакуация же через «окно» - не предусмотрена никак. Нет ни одной теории в пожарной науке, которая рассматривала бы окно как путь для безопасной эвакуации. Есть одно исключение, но по принципу:  «exceptio probat regulam in casibus non exceptis». А именно, в качестве одного из двух вариантов для безопасного выхода из подвального помещений предусмотрено окно. Но именно в исключительных случаях, а конкретно, когда в подвальном помещении может находиться от 6 до 15 человек. И только как второй выход. И всё.

 

Спасание через любые проемы в стенах – да, это можно понять, а вот эвакуацию – понять никак нельзя. Это же абсолютно разные понятия. Спасание по определению это действия ТОЛЬКО пожарных подразделений. Профессионал может спасти человека, вытащить его из здания, в том числе и через любой проем в стене. Как показал недавний пожар в ТЦ РИО, профи может этот проем и сам сделать. На то он и профессионал. Но для эвакуации как для самостоятельного движения окна категорически не подходят, хотя иллюзия такой возможности поддерживается целой индустрией производителей так называемых средств спасения с высот, которые очень вредят этим пожарному делу. Они не понимают, и не могут понять (зачастую в силу отсутствия специального образования) того, в чем их ключевая ошибка. Николай Павлович Требезов писал о таких господах в 1913 году следующее:

 

"И на этот раз сыграло свою роль пагубное и типичное у нас заблуждение, что для решения вопросов пожарной безопасности нет нужды быть специалистом. Более серьезно относящиеся к пожарным вопросам наши соседи на Западе в области изучения противопожарной охраны театров производят целый ряд научно обставленных лабораторных опытов над моделями вновь строящихся театральных зданий, изучают условия возникновения и быстроту распространения тяги в различных частях театрального здания и т. п."

 

Рекламируемых тамими "специалистами"  уройств настолько много, что сложно перечислить их все. Спайдыры, КСС, Шансы, барсы, Венты, Слип-эвакуаторы и прочие веревки, которые полезны только для их производителей не имеющих представления о пожарном деле, и, как правило не имеющим и специального пожарно-технического образования постоянно пропагандируются как панацея от всех бед.  Ютуб наводнён абсолютно непрофессиональными с точки зрения пожарной безопасности рекламными роликами. Например такими:

 

 

Чтобы прекратить просмотр, поняв уровень профессионализма лиц снимавших ролик достаточно только фразы про «лифт» как один из обычных путей эвакуации, достаточно  дыма, который почему-то стелется по полу, вместо того, чтобы подниматься под потолок по всем законам физики.

 


Но этого достаточно - пожарному специалисту. А обыватель будет смотреть, отвлекаясь на секретутку (другого слова под поведение девушки в этом рекламном ролике не подберу, извините), и верить что это действительно нужное средство и что можно осуществить эвакуацию через окно. И это доверие обывателя позволяет нашим "коллегам" (не дай бог конечно) продолжать своё дело и с видом эксперта отвечать на вопрос: "Как выйти из окна при пожаре и остаться в живых?".

 

 

Отвечать неправильно, так как правильный ответ: "НИКАК" вредит их бизнесу.

 

Не многим лучше и другие ролики и рекламные материалы. Во всех из них прослеживается опасная мысль: именно эваакуироваться (т.е. осуществлять самостоятельное движение) через окна можно, нужно да еще и «с любой высоты!?!?!»

 

 

Воможность выхода при пожаре через окно - человеческое заблуждение, которое  подробно рассматривалось нами в этой статье, где мы особо подчеркнули необходимость борьбы с ним при разработке плана эвакуации.

 

Но, производители продолжают обогащаться на этом ошибочном обывательском мнении не обращая внимания на доводы специалистов о том, что спасательные системы, слип-эвакуаторы, комплекты спасательного снаряжения, всяческие «барсы» «венты» «спайдеры» и прочие веревочные системы так называемой «эвакуации» через окна – полная чушь.  Они могут применяться только подготовленными людьми, но никак не обывателями. Хотя способ проверить воздействие этой рекламы очень прост. Уважаемый читатель, подойдите сейчас к окну, посмотрите вниз и подумайте, хотели бы Вы оказаться там зимой подвешенным на тонкой верёвке? Вы хотите выполнить следующую последовательность действий, представленную в инструкции по использованию системы «Шанс»?

 

 

Хотите попробовать это на себе?  Думаю нет.

 

Вот и генеральный директор  компании, продвигавший этот товар на одном круглом столе, где мне довелось присутствовать, не захотел. Я слушал-слушал  его, поражались его неграмотным (с пожарной, естественно точки зрения) высказываниям и про «противопожарную безопасность», и про "решетки на окнах", препятствующих движению людей, которые должны покинуть здание, и про «эвакуацию через окна» с помощью его спасательного устройства. С добрых полчаса слушал про это чудо. Слушал, чуть не засыпая, так как ничего нового он не сказал. Опять «применение не требует обучения», опять с помощью устройства можно «эвакуироваться». И не выдержав больше этой глупости, я предложил этому директору самому спуститься с небоскреба Москва-сити. Мы даже условились, что если спуститься он, лично, то весь годовой бюджет пожарной безопасности (порядка 40 000 000 рублей) я потрачу на закупку этой фигни. Даже назначили "спуск" на ближайшую среду. Спуск этот так и не был осуществлен. Это очевидно говорит само за себя. Если человек заинтересован в том, чтобы ответить за свои слова – я готов посмотреть, как он лично спуститься «с любой высоты» на продаваемом им устройстве в любое удобное ему время. Но сомнаваюсь, что это будет. Ведь одно дело нанять альпиниста и снять рекламный ролик, а другое - попробовать самому.

 

Поэтому сложно сказать лучше, чем сказано одним нашим коллегой в журнале Пожарное дело: «Спрашивается, не вводим ли мы людей в заблуждение, обещая им спуск на тросе из заоблачные высот? Думаю, что тот, кто хотя бы раз стоял у открытого окна хотя бы на 10 м этаже, согласится, что спуститься с 62-го этажа даже при наличии технических возможностей может только хорошо подготовленный альпинист.» [1]

 

Все это – только для спасания, ТОЛЬКО профессиональными пожарными (которые вряд ли ими воспользуются), и уж конечно не должно указываться на плане эвакуации сколько бы ГОСТов этого не требовали и скольким бы бизнесменам от пожарной охраны это не было бы выгодно.

 

Поэтому ВЫВОД:

 

эвакуационный выход (за одним нормируемым исключением) – это выход только через дверь. Через окно пусть эвакуируются при пожаре те, кто разрабатывает такие планы эвакуации, и внедряют такие, прости Господи, средства спасения.

 

Литература

1. «Как спасти людей с верхних этажей» / Н. Смирнов/ журнал Пожарное дело 2010 г. № 8

П.Ю. Князев
20.03.2014
  • 21.08.2017Павел Юрьевич

    Так то, что больше нет "недремлющего ока" "диктаторских полномочий" и прочего, что позволяло ихбегать пожаров в 15 000 квадратных метров в Москве, это именно следствие того, что ГПН не умел убеждать, доносить позицию, а ограничивался: так написано и так и должно быть.

    Так что, коллега, не соглашусь. Пожарный специалист должен иметь аргументированную позицию по любому вопросу. В том числе и по этому.

  • 21.08.2017Инкогнито

    Мне кажется, что этот материал из серии: "Много шума из ничего".  Вы правильно указали нормативные документы, регламентирующие на сегодняшний день требования по проектированию безопасных путей эвакуации из зданий и сооружений. И не нужно убеждать "грамотеев", изобретающих подобные шедевры. Просто в жизни должно быть недремлющее око пожарного инспектора, который все поставит на свои места. 

  • 06.09.2015Василий

    Отличная статья! Спасибо! 


       

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика


© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016


это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес  @
  • номер телефона +7 ( )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

это не эвакуационный знак, а эвакуационный выход из формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ" ФОРМА ЗАКАЗА
Как к Вам обращаться:
Обязательно укажите хотя бы один из контактов:
  • email-адрес
     @
  • номер телефона
    +7 (
    )
Требуются планы эвакуации:
формат А2 (600×400 мм), в рамке, несветящиeся;
формат А2 (600×400 мм), в рамке, фотолюминесцентные;
в другом исполнении.
Введите указанный код:
эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "ЗАКАЗАТЬ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да
 × 

З
А
К
А
З
А
Т
Ь
З А К А З А Т Ь