Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Указатели, оповещатели, знаки безопасности - как не запутаться в многообразии документов по эвакуации

В чем разница между световым оповещателем "Выход" и световым указателем "Выход", почему над некоторыми выходами есть по два или три оповещателя, в чем проблема и есть ли она вообще? Ответ на эти вопросы - в статье.
Ключевые слова: план эвакуации, знак пожарной безопасности, световой, оповещатель, указатель, разница

смотреть комментарии

Очень часто те, кто использует наш план эвакуации спрашивают: а везде ли где на плане указаны зеленые "стрелки с человечками» их нужно ставить и «в натуре», на объекте.

 

 

Сразу отвечаем – нет. Цветографическое изображение направления движения к выходу используется нами только для обозначения направления движения к выходу на самом плане, эти «стрелки» не имеют отношения к пожарным световым оповещатели, которые используются для обозначения эвакуационных выходов и направления движения к ним.

 

Места установки этих знаков определяются проектной (или рабочей) документацией. Они связаны с планом эвакуации только следующим образом: установленные в натуре знаки НЕ должны противоречить плану эвакуации. Если на плане направление движения указано в одну сторону, то по факту знак НЕ может указывать в другую. Но с количеством этих знаков на плане количество знаков в реальности не связано. В здании эти знаки безопасности следует устанавливать совсем по другим принципам.

 

И как оказалось, эти принципы понятны далеко не всем, и поэтому иногда бывает так, что над одной дверью находится целых три знака «ВЫХОД».

 

 

Есть и еще одна проблема. Вместо пожарных оповещателей, ушлые монтажники любят ставить над дверями выходов светильники аварийного освещения, а в проекте СОУЭ пишут: «таблички выход в разделе ЭОМ». Это тоже – неправильно, так как аварийный светильник далеко не всегда может быть оповещателем, и это ошибка, которую обязательно должен заметить пожарный специалист.

Почему так происходит. Дело не только в криворуких монтажниках, которые не демонтируют старое, прежде чем смонтировать новое. Есть проблема в нечеткой и запутанной терминологии. На самом деле разобраться в этом сложно даже специалисту. Хотя сложно не означает «невозможно».

 

Давайте обратимся к соответствующим определениям:

 

Есть в целом первое средство для обеспечения противопожарной защиты: «знак пожарной безопасности», например «ВЫХОД», есть второе - элемент системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее СОУЭ) – световой оповещатель «ВЫХОД» и есть третье «световой указатель» «ВЫХОД». Тоже самое относится и к другим знакам эвакуации.

 

Итак, вот, что смущает людей и заставляет их устанавливать сразу три обозначения ВЫХОД над одной дверью: 1) знак безопасности; 2) световой оповещатель; 3) световой указатель представляются им чем-то разным.

 

На самом деле противоречий нет, если внимательно прочитать нормативные документы, которые регулируют СОУЭ (оповещатели) и электроустановки зданий (указатели), соответственно это СП 3.13130.2009 и совместно СП 256.1325800 + СП 52.13330.2016. Они содержат кое-что объеденяющее.

 

 

СП 3

=

=

 

В пункте 2.7 СП 3.13130.2009 сказано, что световые оповещатели относятся к знакам пожарной безопасности, и такая же привязка есть в пункте 5.1.5 СП 256.1325800 и в пункте 3.7 СП 52.13330.2016.

 

Получается и «оповещатели», и «указатели» нормативно привязаны к понятию «знак пожарной безопасности». То есть и то и другое по сути одно и тоже средство защиты, и разделять их неправильно.

 

Здесь следует отметить важный момент. Своды правил могут установить необходимость НАЛИЧИЯ того или иного средства противопожарной защиты, условия его применения, определения, которые помогут отличить одно – от другого. Но СП не устанавливают требования к тому, каким именно должно быть то или иное средство защиты. Для этого есть национальные стандарты.

 

Вначале (для оповещателей) приведём стандарт -  (1) ГОСТ Р 53325-2012, далее (для указателей) – это два стандарта:  (2) ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99, и для указателей же (3) ГОСТ Р 55842-2013 (ИСО 30061:2007) и последний (4) ГОСТ Р 12.4.026-2015, одновременно распространяется и на оповещатели и на указатели, так как это по сути – одно и тоже.

 

Итак, у нас есть три документа предписывающих установить световой  оповещатель (он же световой указатель), и есть четыре ГОСТа, которым он должен соответствовать.

 

Поэтому пожарному специалисту, который проверяет выполнение требований пожарной безопасности в части касающейся световых оповещателей, указателей и т.п. (не важно, инспектор он ГПН или эксперт-аудитор, или страховщик, или профилактик на объекте), да и монтажным организациям, нужно отслеживать, чтобы тот оповещатель или указатель который они ставят над дверью соответствовал всем требованиям всех перечисленных ГОСТов.

 

Что является подтверждением соответствия? Правильно. Сертификат. И, следовательно, когда проектант предусматривает использование того или иного указателя, оповещателя, он должен проверить, имеет ли этот оповещатель необходимые сертификаты в полном объеме. Когда инспектор приходит на объект, он должен запросить сертификаты соответствия четырем национальным стандартам. Когда монтажник монтирует оповещатель, он не должен приступать к монтажу того, что не имеет данных ЧЕТЫРЕХ сертификатов.

 

И все противоречия исчезают. Потому что, повторимся и оповещатель, и указатель это ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Такие правильные знаки есть. Вот, например, сразу нашёл, на вскидку, «Световой указатель (световой пожарный оповещатель) NEXTRINO», компании Белый свет.

 

 

Сам я пока не проверял наличие сертификата, но, производитель утверждает, что все четыре в наличии. Сделал запрос и, когда получу подтверждение, дополню им эту статью.

 

И, так как в последнее время появилась мода обвинять меня в рекламных статьях, прошу, если кто-то найдёт другую продукцию, других фирм имеющую такие же сертификаты, присылать информацию мне, я размещу её в статье.

 

Для цитирования: П.Ю. Князев "Указатели, оповещатели, знаки безопасности - как не запутаться  в многообразии документов по эвакуации" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: http://fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=4 свободный. Размещено 22 мая 2019 года

 

Администратор
22.05.2019
  • Сергей, 20.09.2019

    Павел Юрьевич, прочитал статью и комментарий Алана. Но вывод для себя сделать не смог. На объекте установлены световые оповещатели "ВЫХОД" с питанием 220 В, т.е. постоянно работают. При проведении проверки инспектор указывает на то, что световой оповещатель должен менять свое состояние в момент ситуации "Пожар". В дежурном режиме не светиться, а в ситуации ПОЖАР включаться. СОУЭ  по документам 4 типа. Какими нормами это регламентируется?

    • Павел Юрьевич, 20.09.2019

      Здравствуйте.

      Инспектор ошибается в том, что световой оповещатель не должен работать (подсвечивать) в дежурном режиме. Иначе у Вас образуется нарушение пункта 5.1 СП 3.13130.

      5.1 Эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения.

      Поэтому если у Вас включаются все основные осветительные приборы рабочего освещений у Вас должен включаться и световой оповещатель выход.

      СОУЭ 4-го типа не предусматривает световые мигающие оповещатели, они допускаются, но не требуются.

      Поэтому претензии инспектора МЧС пока не выглядят обоснованными.

      Ваш вопрос должен быть определен в проектной документации и рабочей документации СОУЭ, это вопрос того, как проектировщик запроектировал работу системы.

  • Алан, 23.05.2019

     

    Такие правильные знаки есть. Вот, например, сразу нашёл, на вскидку, «Световой указатель (световой пожарный оповещатель) NEXTRINO», компании Белый свет.

    Но у них(Белый свет) время автономной работы от 1.5 до 4 часов,а требуется 24+время эвакуации.

     

    ФЗ 123 ст.2
    п.п.
    26) пожарный оповещатель - техническое средство, предназначенное для оповещения людей о пожаре;
    33) прибор управления пожарный - техническое средство, предназначенное для передачи сигналов управления автоматическим установкам пожаротушения, и (или) включения исполнительных установок систем противодымной защиты, и (или) оповещения людей о пожаре, а также для передачи сигналов управления другим устройствам противопожарной защиты
    ГОСТ Р 12.4.026-2001 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний (с Изменением 
    3.4 знак пожарной безопасности: Знак безопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).
    6 Знаки безопасности
    Знаки безопасности могут быть основными, дополнительными, комбинированными и групповыми.
    Основные знаки безопасности содержат однозначное смысловое выражение требований по обеспечению безопасности. Основные знаки используют самостоятельно или в составе комбинированных и групповых знаков безопасности.
    Дополнительные знаки безопасности содержат поясняющую надпись, их используют в сочетании с основными знаками.
    Комбинированные и групповые знаки безопасности состоят из основных и дополнительных знаков и являются носителями комплексных требований по обеспечению безопасности.
    6.1 Виды и исполнения знаков безопасности
    6.1.1 Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными.
    6.1.1.1 Несветящиеся знаки безопасности выполняют из несветящихся материалов, они зрительно воспринимаются за счет рассеяния падающего на них естественного или искусственного света.
    6.1.1.2 Световозвращающие знаки безопасности выполняют из световозвращающих материалов (или с одновременным использованием световозвращающих и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися при освещении их поверхности пучком (лучом) света, направленным со стороны наблюдателя, и несветящимися - при освещении их поверхности ненаправленным со стороны наблюдателя светом (например при общем освещении).
    6.1.1.3 Фотолюминесцентные знаки безопасности выполняют из фотолюминесцентных материалов (или с одновременным использованием фотолюминесцентных и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися в темноте после прекращения действия естественного или искусственного света и несветящимися - при рассеянном освещении.
    6.1.1.4 Для повышения эффективности зрительного восприятия знаков безопасности в особо сложных условиях применения (например в шахтах, туннелях, аэропортах и т.п.) допускается их изготовление с использованием комбинации фотолюминесцентных и световозвращающих материалов.
    6.1.4 Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов по ГОСТ Р 12.2.143-2009.
    Знаки для обозначения выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения должны быть объемными с внутренним электрическим освещением от автономного питания и от сети переменного тока.
    6.3.1 Группы основных знаков безопасности
    Основные знаки безопасности необходимо разделять на следующие группы:
    - запрещающие знаки;
    - предупреждающие знаки;
    - знаки пожарной безопасности;
    - предписывающие знаки;
    - эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения;
    - указательные знаки.
    СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности
    2.5 система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ): Комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
    2.7 эвакуационные знаки пожарной безопасности: Знаки пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные оповещатели.
    3.3 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных ниже.
    5.1 Эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения.
    5.2 Световые оповещатели "Выход" в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания в них людей.
    То есть, приведенный пункт требует постоянного включения и работы табличек “ВЫХОД”, в том числе, в состоянии прибора “НОРМА” (дежурный режим) для СОУЭ 2-4 типов. Для СОУЭ 5 типа предусматривается иной порядок включения, так как в составе СОУЭ 5 типа предусматриваются, в том числе, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением. Это значит, что в момент ситуации “ПОЖАР” на объектах, оборудованных СОУЭ 5 типа могут включаться световые оповещатели, которые в нормальном дежурном режиме могут быть выключены, к примеру таблички “ПОЖАР” или “ГАЗ – УХОДИ” или яркие фонари-стробоскопы с проблесковым сигналом. Действительно, зачем вводить людей в заблуждение или панику, к примеру, светящейся табличкой “ПОЖАР”, если никакого пожара нет? Все логично. Ну и конечно по пункту 5.2, касаемо кинотеатров и прочих демонстрационных залов – нет людей, значит нет смысла от постоянно светящихся табличек “ВЫХОД”, есть люди – таблички включаются. Опять же, все логично.
    Теперь рассмотрим вторую часть вопроса – какой режим работы световых оповещателей должен быть в ситуации “ПОЖАР”. Опять же, читаем СП3.13130-2009, пункт 3.3
    3.3 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных ниже. Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией. При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям……..
    Т.е. СОУЭ, а значит и таблички “ВЫХОД”, так как они входят в состав СОУЭ, как световые пожарные оповещатели, должны включаться (здесь в контексте УПРАВЛЯТЬСЯ) от сигнала пожарной сигнализации. То есть, когда пожарная сигнализация формирует сигнал “ПОЖАР”, с табличками “ВЫХОД” должно что то происходить. Как мы помним, они у нас светятся в состоянии “НОРМА”. Что может измениться в ситуации “ПОЖАР”? Есть только два варианта – первый – таблички погасли и второй – таблички стали мигать. Какой из вариантов правильный? Видимо первый вариант, когда таблички гаснут в ситуации “ПОЖАР” – это неправильно, так как таблички для того и нужны, чтобы показать людям путь эвакуации во время пожара, и обычная логика подсказывает, что таблички должны продолжать светиться. Хорошо, если они, в ситуации “ПОЖАР”, просто будут продолжать непрерывно светиться, как и в ситуации “НОРМА”, то это значит система пожарной сигнализации в алгоритме работы табличек “ВЫХОД” ничего не изменила, а значит режим работы световых оповещателей в ситуации “ПОЖАР” не зависит от АПС и не управляется командным сигналом установок пожарной сигнализации, что идет вразрез с положением пункта 3.3. СП3.13130-2009. Конечно, в этом случае, можно оправдаться тем, что в СП3.13130-2009, п. 3.3 нет конкретного уточнения, что от командного сигнала пожарной сигнализации должно происходить включение именно и СВЕТОВЫХ и ЗВУКОВЫХ и РЕЧЕВЫХ оповещателей! Вот это и есть момент несовершенства формулировки нормативного документа , так как нормативный документ должен формулировать указания таким образом, чтобы не допустить возможности двоякого толкования смысла, изложенного в конкретном пункте текста. 
    Лично мы делаем так.
    1. режим работы световых оповещателей в ситуации “НОРМА” (дежурный режим) – таблички “ВЫХОД” светятся постоянным светом, в соответствии с п.5.1 СП3.13130.2009;
    2. режим работы световых оповещателей в ситуации “ПОЖАР” (режим тревоги) – таблички “ВЫХОД” прерывисто мигают, в соответствии с п.3.3. СП3.13130.2009;
    И на табло электриков в этом случае не обращаем внимание.

    • Павел Юрьевич, 26.05.2019

      Алан, извините, такое обилие норм, которое Вы приводите, мешает воспринимать Вашу мысль. Нужно писать: мысль - норма. Мысль - норма, а не переписывать подряд всё из НПА и НД.

      Понятия "табло" - нет. Есть световые оповещатели, они же световые указатели. Время автономной работы - отдельный вопрос, я такой нормы не припомню, да и считаю её идиотической. К чему работать 24 часа если: при потере питания должен формироваться сигнал о неисправности, если эвакуация занимает не более 10 - 15 минут и т.д.

      Управление должно осуществляться , но управление не означает "изменение". Управление может заключаться и в контроле работоспособности для приборов и устройств в нормально включенном состоянии, поэтому "мигать" световые оповещатели должны не всегда

  • Иван, 22.05.2019

    Правильно говорите.

    • Константин, 24.10.2019

      Разве сп3 п.5.1 не регламинтирует отношение табличек "выход" подключаемых к "Электрической сети"? Поэтому этот пункт не имеет отношение к системе на которой питание идёт от аварийной АКБ или 24в. Т.к. понятие электрическая сеть применима к переменному току. ГОСТ 29291-90.

      • Юрий, 24.10.2019

        Что за ГОСТ такой - 29291-90? Может быть имелся в виду ГОСТ 24291-90 «ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.  Термины и определения».

        Так там электрическая сеть определяется как совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи, предназначенная для передачи и распределения электрической энергии по ГОСТ 19431.

        Что вполне пременимо и к переменному, и к постоянному токам.



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016