Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

План эвакуации ТЦ Зимняя Вишня - анализ разработки

Год назад, мы с коллегами пытались предупредить МЧС и ОПОРу России о том, если не изменить политику в области пожарной профилактики и не предоставить государственному пожарному надзору больше прав, то катастрофа неизбежна. И никогда мы не жалели о том, что были правы, так, как 25 марта 2018 года. Практически сразу после этой страшной трагедии к нам обратились журналисты с просьбой прокомментировать планы эвакуации по этому объекту. В данной статье мы опишем планы эвакуации из этого здания и подробно опишем, что в них было не так.
Ключевые слова: план эвакуации, ТЦ Зимняя Вишня, Кемерово, соответствие требованиям пожарной безопасности

смотреть комментарии

Мы выполнили просьбу коллег с REN-TV и проанализировали представленные нам образцы. Но, к сожалению, из 15-ти минутного анализа в эфир пустили только 20 секунд,  и  в эти двадцать секунд нам удалось сделать правильный вывод без объяснения его предпосылок.

 

 

И, получается, что наше утверждение осталось «нераскрытым». А что именно неправильно, что нарушено? В данной статье это будет показано подробно.

Первое, что нам бросилось в глаза – это пресловутые «запасные» эвакуационные выходы. Не раз и не два мы говорили о том, что такого понятия в принципе нет, что объявляя ту или иную дверь «запасной» мы считаем, что она менее надежная, и не планируем эвакуацию через нее. Здесь эти доводы были проигронированы. Т.е. все люди были направлены только в одну сторону.

 

план эвакуации Кемерово Зимняя Вишня

 

Фактически и не предполагалось использовать два выхода в той части здания, которая отмечена на иллюстрации желтым. Это естественно должно было привести к скоплениям людей, даже если бы выходы эксплуатировались бы правильно. А этого тоже не было, и мы, исходя из практики общения с нарушителями пожарных правил, можем уверенно предположить, что в этом тоже отчасти виновато понятие «запасный»  выход.  Что это означает, по мнению обывателей, к которым относилась и администрация Зимней вишни? Что и эксплуатировать, эту дверь в открытом положении не нужно, что «основных» дверей и так хватит. Казалось бы – какая мелочь – использование термина. Но именно это использование, в конечном итоге приводит к тому, к чему привело.

Как привел и неправильный выбор даже тех маршрутов, которые разработчики назвали «основными». Обратите внимание, совершенно непонятно, куда должен выходить человек, находящийся вот в этой точке большого помещения на третьем этаже. Он одновременно должен идти в две стороны!

 

 

И опять, в этот коридор выходят люди из всех прилегающих помещений. То есть вместо того, чтобы планировать эвакуацию по кратчайшему маршруту в лестничную клетку, почему-то разработчики выводят людей в коридор, увеличивая плотность потока, и, как следствие, уменьшая скорость движения. А значит увеличивая то время, за которое можно было бы покинуть здание. Далее они должны пройти по этому коридору, в котором, судя по плану находиться эскалатор, что уже само по себе делает его небезопасным с точки зрения распространения пожара с нижних этажей. Причем пройти эти люди должны точно до такой же лестничной клетки, в которую можно было бы выйти из помещения, в котором они находились изначально. Большей нелогичности трудно себе представить. Представляется (по первому впечатлению), что было бы верным распределить маршруты движения следующим образом:

 

 

Хотя это, на таком сложном объекте, конечно, требовало бы соответствующего обследования объекта. Пока, однозначно можно сказать только одно, тот, кто рисовал этот план, не представляет, что такое слияние потоков, и как проходит движение людей при экстренном покидании здания и вряд ли слышал о зависимости скорости движения потока людей от его плотности.

Следующий важный момент. Площадь этажа здания превышала 1000 метров. А это означает, что план эвакуации должен был быть секционным. На представленных «образцах» показаны этажные планы. Снова наш «добросовестный» бизнес пытался сэкономить на пожарной безопасности. К чему это привело? К тому, что ориентироваться по этой схеме катастрофически неудобно. План перегружен стрелками, относящимися к тем частям помещений, которые человек, читающий именно этот план попросту не должен видеть, чтобы не отвлекаться. Предположим он находиться в месте, обозначенном черной точкой.

 

 

Тогда секцию можно было бы выбрать, например, в соответствии с принципом, чтобы из каждой секции было бы два эвакуационных выхода, но при этом площадь секции была бы минимальна, так как чем меньше человек воспринимает информации, тем проще ему её осознать.

 

 

Ориентироваться по такой не перегруженной информацией схеме было бы значительно легче.

Но легкость ориентирования по графической части – это конечно важно и нужно, но вот беда: ее важность определяется самой возможностью ориентироваться. А эту возможность в «Зимней вишне» людям не предоставили. Если посмотреть на схему первого этажа, то мы увидим вопиющий пример того, о чем подробнейшим образом говорили в этом разделе сайта http://fireevacuationplan.ru. Здесь можно заметить, что если бы те «художники, « которые занимаются не своим делом и разрабатывают планы эвакуации, хотели бы дать людям  возможность использовать эту схему, то они должны были бы расположить её не так:

 

 

А по-другому:

 

 

Но ориентироваться по графической части это только полдела. Не менее важно, что содержит в себе текстовая часть, какие рекомендации. И правильно составленная инструкция по эвакуации могла бы в этом помочь. Однако тут составители рекомендаций не стали долго думать. Они взяли стандартный текст стандартной инструкции и, довольно цинично и абсолютно бесполезно (подробнее тут), посоветовали людям «сохранять спокойствие», потом позвонить по несуществующему телефону 01 (неудивительно, что пожарную охрану вызвали из дома напротив). Видимо  не хватило место для действительно полезных рекомендаций, основанных на научных данных о поведении человека в такого рода ситуациях.

 

 

Да и места для полезного не могло быть, ведь львиную долю занимали абсолютно не нужные действия при аварии. Абсолютно не нужные, так как пока никто еще не мог сказать, какая такая авария должна была произойти в общественном здании. Ведущие специалисты Академии противопожарной службы однозначно сказали: действия при аварии не нужны. Но кому важно мнение специалистов, ученых, когда есть «образец из интернета».

Мы не анализировали в этот раз малозначительные нарушения ГОСТ Р 12.2.143.2009, допущенные в Кемерово. Мы широкими мазками показали, что в основном, в главном, в пожарном смысле план эвакуации выполнен неправильно. Он не разработан, а «нарисован» с нарушениями, показывающими, что делался он, как, очевидно, и все в области противопожарной защиты этого кошмарного объекта, не для людей, а для того, чтобы отстали от администрации торгового центра «эти противные пожарники», которые так мешают жить «честному», «добросовестному» бизнесу.

П.Ю. Князев
02.05.2018
  • Павел Юрьевич, 04.05.2018

    http://fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=123

     

    Вот по этой ссылке можно скачать пособия Самошина по разработке планов эвакуации. Там указано и про действия при аварии

  • Алексей, 04.05.2018

    Спасибо. Отлично разложили план на кусочки. Хотелось бы узнать, где можно прочитать мнение ведущих специалистов АГПС.

    Благодарю.



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016