Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


и/или




 

скрыть форму

Художники от слова худо

Мы занимаемся своим делом и в Москве и в других городах России достаточно давно, с 2008 года. За это время мы собрали множество примеров того, как не надо разрабатывать планы эвакуации. Фактически с первого взгляда мы можем определить, имеет ли отношение к пожарному делу специалист, разрабатывавший схему, понимает ли он, для чего он делает это или нет. Об одной «реперной» точке, для того, чтобы можно было сделать такой вывод – эта коротенькая заметка.
Ключевые слова: план эвакуации, Москва, разработка, изготовление, заказать, цена, ГОСТ Р 12.2.143.2009

оставить комментарий

Многие коллеги справедливо ругают современное нормирование средств, которые используются в качестве защиты от опасных проявлений неконтролируемого горения. Действительно столько норм и правил, требований и условий содержится в разных документах, что сложно представить себе их полное выполнение.

 

Но, тем не менее, нормы  нужны. Нужны, так как креативность нашего народа, наших инженеров может превратить в произведение искусства план эвакуации, такое, казалось бы, очень структурированное, нацеленное на определенный результат, средство обеспечения безопасности.

 

Засилье художников в деле разработки и изготовления эвакуационных схем приводит к тому, что внешнему виду уделяется куда больше времени и старания, чем его содержанию,  здравому смыслу и целям, для достижения которых он нужен в принципе.

 

И самые яркие примеры этому это такие вот произведения искусства, содержащие невероятно важный элемент –  пожарный автомобиль (ПА).

 

ПА на планах эвакуации. Уверен, что их разработчики не имеют отношения к пожарной охране, так как в противном случае они бы думали о том, чтобы правильно определить маршруты движения людей, правильно составить инструкцию, добавив в неё что-то полезное. Но, нет. Главное для таких коллег поставить автоцистерну. Видимо они считают, что от этого схема выхода сразу станет очень пожарной, а значит, по их мнению, и правильной. Бессмысленное действие бессмысленных людей. При этом, ладно бы всё остальное было бы правильно выполнено, указано. Так нет. Давайте рассмотрим примеры такие примеры подробнее.

 

Вот образец из торгового центра Капитолий. Нарушены все требования ГОСТ Р 12.2.143.2009, какие можно себе представить. Нарушены требования Федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент» касающиеся безопасного прохода через раздвижные двери. Но при этом: ура – есть пожарная машинка (доблестно украденная с старого сайта файрмен.ру).

 

план эвакуации

 

Если люди не смогут выйти при пожаре из здания, используя разработанные маршруты (подробнее, почему они будут испытывать затруднение с выходом можно прочитать в этой статье)  то кому при этом нужна автоцистерна? В чем её смысл?

 

Или вот этот пример. Раффайзен Банк

 

план эвакуации

 

Тоже изображен автомобиль. Жалко только при этом, маршрут движения выбран так, что нарушаются требования Федерального закона 123-ФЗ «технический регламент о требованиях ПБ». Почему? Понятия «запасной» эвакуационный путь нет. Есть понятие безопасный маршрут – т.е. ведущий к тем проемам, которые отвечают условиям безопасного движения людей. Этот маршрут и обозначается сплошной линией. Есть маршруты опасные – ведущие к т.н. аварийным выходам. Их обозначают (если они есть) прерывистой зеленой линией. Но специалист никогда не обзовет их «запасный» путь эвакуации. Зато на есть маленькая АЦшка.  Наверное, это такая инновация, которую мне к сожалению не понять.

 

Следующий пример – тоже маленькая аккуратная машинка непонятно зачем нужная.

 

план эвакуации

 

При этом сам план эвакуации при этом размещен на высоте больше чем два метра! Кто его сможет прочитать!? Машинку тоже, кстати, не увидят.

 

Ну, и наконец, не маленькая машинка, а МАШИНА, МАШИНИЩЕ. Можно сказать, смотришь только на нее. Даже ожидаешь, что из нее высадятся бойцы, развернуться и начнут тушить пожар. А надпись при пожаре звонить 01 вообще сделана художественно, только что кровь с нее не течет, а так можно было бы и в фильм ужасов вставить.

 

план эвакуации

 

Вот только телефон - 01, который был нарисован в год разработки этого образца (а это 2016 год) находился вне закона уже года три как.

 

Вот и получается, что чем красивее пожарный автомобиль на плане эвакуации, тем хуже он с пожарной точки зрения.

 

Коллеги, ГОСТ 12.2.143.2009 очень четко определяет, что должно быть в графической части плана эвакуации. И в перечне указываемой информации нет пожарных машин. А значит их наличие – нарушение ГОСТа. Ладно бы, оно помогало. Ладно бы не мешало. А ведь мешает. Потому что тот ресурс – временной, человеческий, интеллектуальный, который тратиться на поиск и выбор ПА, вставку его в графическую часть схемы – все это мешает подумать о том, как не допустить элементарных ошибок при в работе.

 

 

Для цитирования: П.Ю. Князев "Художники от слова худо" [электронный ресурс] "План эвакуации при пожаре". - Электрон. дан. - Режим доступа: http://fireevacuationplan.ru/putnews.php?id=144, свободный Размещено 31 января 2018 года

 

Администратор
31.01.2018



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016