Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

План эвакуации. Методология разработки

В статье рассматривается одна из страниц истории становления пожарного дела в России, в частности, рекомендации одного из основателей пожарной науки и практики - Требезова Н.П. - по организации эвакуации людей при пожаре в общественных зданиях.
Ключевые слова: план эвакуации, профессионалы, пожарное дело, пожарно-технические дисциплины, действия при пожаре

оставить комментарий

План эвакуации обывателем воспринимается исключительно как картинка со стрелками. К сожалению и большинство разработчиков планов пребывают в том же убеждении, отчего план эвакуации у них может быть бывает красивым (что тоже важно и нужно) но не бывает правильным с пожарной точки зрения.

Разрабатывая план эвакуации такие "коллеги" не обращают внимания на советы профессионалов пожарного дела, не изучают пожарно-техническую литературу, не обращаются к историческим источникам, в которых можно почерпнуть много интересного, занимаясь таким важным делом как план эвакуации.

Мы поступаем по другому. И изучая исторический 1913 года учебник Пожарная тактика (который Вы можете найти в главе «Методическая литература» сайта ptm01.ru) мы используем сами и рекомендуем всем, кто разрабатывает план эвакуации использовать при описании действий при пожаре и рекомендации основателя одной из важнейших пожарных учебных и научных дисциплин.

пожарная тактика. Требезов

 

Не следует смущаться криками других и нужно успокаивать тех, которые подвергаются опасности. Особенно необходимо соблюдать хладнокровие и спокойствие при возникновения пожара в церкви, театре, цирке, кинематографе, на выставке, базаре, танцевальном вечере и других общественных местах, где собирается большое число публики. 

 

В дыму надо пробираться ползком, держа рот, по возможности у пола, где легче дышать, а если горит пол, или под полом, то идти во весь рост, держа у рта и носа платок, смоченный раствором уксуса с водою, или просто — водою. Пробираясь в дыму нужно хорошо запомнить выход из помещения. Не следует бежать вверх по лестнице, переполненной дымом, а также бежать вниз, если горит этажем ниже. Проходя мимо огня, или через огонь, нужно закрыть руки и лицо мокрым платьем, или бельем (по возможности из шерстяной материи), облить свое платье водою, чтобы не загорелось, завернув себя и того, кого нужно спасти, в мокрое одеяло, или мокрую простыню и, уходя, запереть за собою дверь.

В случае необходимости спастись по веревке, или связанным прочным простыням, полотенцам и т. п. нужно привязывать их не к оконным рамам, а к балкону, а если его нет, то к шкафу, или комоду, которые могут быть поставлены поперек окна. Бросаться из окон отнюдь не следует. Если же опасность сгореть приближается быстро, то нужно, при отсутствии спасательных средств, попробовать спуститься по водосточной трубе и только в том случае, когда огонь может коснуться платья и человек действительно рискует сгореть, можно подумать о прыжке, но во всяком случае прыжок следует обезопасить, выбрасывая через окно тюфяки, подушки, одеяла, платья, стараясь бросать эти предметы на то место, куда предполагается прыгнуть.

При прыгания следует повиснуть руками на карниз, или балкон и наклонить голову, как можно ближе к груди, ноги вытянуть соединив каблуки, и затем прыгнуть на носки, сгибая в то же время колена, которые должны быть разведены в стороны. Во избежание падения на спину корпус следует в это время наклонить вперед. Перед прыганием необходимо закрыть рот, чтобы не откусить себе язык, или выбить зубы. 

 

Это нужно использовать разрабатывая план эвакуации.

 

Администратор
24.11.2015



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016