Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

План эвакуации. Методические рекомендации по разработке текстовой части

Ключевые слова:

оставить комментарий

Заказать план эвакуации в многочисленных «полиграфических» фирмах конечно можно. Более того, эти организации конечно же «нарисуют», и, быстрее всего, даже красиво. Но достаточно ли этого?

 

В большинстве своем такого рода фирмы не заботятся о том, чтобы это «рисование» осуществлялось на основе хотя бы какого-нибудь пожарного здравого смысла, что видно из примеров на рисунках: 

 

эвакуация через окна

 

Все идут в окно (надеемся что не второго этажа)

 

 

Авария в парикмахерской (неужели там есть опасное производство)

 

 

Поэтому у таких горе-разработчиков схемы движения перегружены символами, эвакуацию они осуществляют через окна, а в текстовой части непременно указаны действия при аварии, хотя на большинстве гражданских зданий аварии быть не может в принципе, по определению самого этого термина.

 

Тем не менее, дублируя мягко говоря непрофессиональный пример из ГОСТ 2002 года, разработчики-полиграфисты включают действия при аварии в практически любой план эвакуации! Да что там греха таить, есть и среди пожарных «специалистов» такие товарищи. Хотя места на плане катастрофически не хватает для предписывания правильных действий, направленных именно на эвакуацию, действий, формулировка которых должна основываться на научных исследованиях по пожарной безопасности, а не на ошибочных примерах.

 

В частности, сегодня хотелось бы сформулировать для текстовой части плана эвакуации действия людей в условиях скоплений перед участком с недостаточной пропускной способностью (например перед дверьми противопожарных рассечек в коридорах).

 

Для этого обратимся к диссертационной работе профессора В.В. Холщевникова, который пишет, что перед такими участками "люди ведут себя по-разному в зависимости от психологической напряженности ситуации. В комфортных условиях, заблаговременно заметив, что происходит задержка движения, люди приостанавливаются и не увеличивают плотности потока перед границей участков. Поскольку задержка в этом случае происходит при предшествующей ей максимальной интенсивности движения, то следует ожидать в скоплении плотностей близких к Dприqmaxгоризонтальногопути эта плотность составит около 5-6 чел/м . По-видимому, этим и обусловлено отмечавшееся ранее широко распространенное за рубежом до недавнего времени мнение о прекращении движения при такой плотности людского потока. Это  же положение фиксируется и по экспериментальным данным к.т.н. Калинцева В.А. в театрах.

Однакопри более высокой психологической напряженности, как показывает большинство натурных наблюдений, люди не останавливаются и, продолжая движение, образуют перед границей участка с недостаточной пропускной способностью скопление с высокой плотностью: до 9 и более человек на квадратный метр.

Причем такие значения плотности достигаются очень быстро, практически через 5-10 сек после подхода к границе. При повышенной психологической напряженности давление одного человека на другого может достигать величин, которые могут вызвать механические повреждения человеческого тела".

 

Таким образом, план эвакуации в своей текстовой части должен содержать следующую фразу:

 

«Если Вы заметили скопление перед дверьми на путях эвакуации, замедлите свое движение и движение окружающих Вас людей»

 

Все это в очередной раз доказывает, что противопожарные меры должен разрабатывать инженер пожарной безопасности, а вовсе не художник-оформитель из полиграфической компании.

Администратор
08.09.2015



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016