Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

План эвакуации, методические аспекты отработки плана и тренировки по нему

Рассуждение на тему: нужны ли частые тренировки по эвакуации, что в них больше вреда или пользы
Ключевые слова: эвакуация, Медведев, Сколково

оставить комментарий

Тот, кто разрабатывает план эвакуации должен стремиться внести в эту работу результаты достижений научной мысли. Именно поэтому мы постоянно отслеживаем инновации исследований в деле борьбы с огнем, но не брезгуем и архивными материалами. И, в частности, изучая старую диссертационную работу Дмитрия Самошина «Человек-среда-пожар» мы наткнулись на интересный вывод, который будет полезен специалисту, работающему в этой области.

 

Как мы помним такой план  – это не только схема со стрелками, но и последовательность работы организации или предприятия по выполнению противопожарных мер, в том числе и по организации тренировок. И именно на вывод, касающейся периодичности такого рода мероприятий, которые следует организовать, хотелось бы обратить внимание коллег. Самошин Д.А. пишет: 

 

«В этой главе был проведен анализ поведения служащих при пожаре. В качестве первого шага полученные диаграммы поведения работников были упрощены для последующего анализа и для более широкого использования в области моделирования движения людей при пожаре, разработки организационных мероприятий и т.п. Было установлено, что только 37.2% служащих выполняли инструкцию о действиях при пожаре, и эта цифра варьируется в зависимости от типа сигнала о пожаре и зоны торгового комплекса. Наибольшее число работников (44.2%) будет выполнять инструкции при активации сирены пожарной сигнализации.

При обнаружении пламени и дыма этот процент ниже, 39.4% и 30.2% соответственно. Это может быть объяснено с позиций недостаточности существующей системы подготовки персонала. Зоны торгового комплекса также влияют на поведение при пожаре. Было установлено, что наибольшее число служащих, выполнивших инструкции было в примерочной (44.7%), по всей видимости, это связано с тем, что у них есть четко определенная зона ответственности и свобода передвижения. 

Действия служащих обслуживающих посетителей были наименее адекватными с точки зрения безопасности. Это однозначно указывает на то, что особое внимание следует уделять тренингу персонала в этом отделе и в целом вопросам подготовки персонала с дополнительными обязанностями при пожаре.

Анализ различных учебных приемов, позволяет заключить, что слишком частые учебные тренинги не идут на пользу тренируемым: работники, которые часто участвуют в учениях, менее склонны выполнять предписываемые мероприятия главным образом из-за того, что не верят в реальность тревоги».

 

Именно последний вывод, заставил нас, как специалистов, разрабатывающих план эвакуации задуматься.

 

С одной стороны, этот вывод конечно верен, но с другой – это уже вопрос дисциплины на том предприятии, на котором проходит тренинг. Что значит слишком часто? Что значит игнорируют? Это как раз вопрос нулевой терпимости в вопросах профилактики. Если кто-то игнорирует тренировку, то на моем объекте ему бы не было места: вот хорошая цель для того, кто отвечает за предупреждение возгорания в здании.  Конечно с такими эксцессами сталкиваются все, и эти случаи ведут к конфликтам, но именно в этом заключается работа пожарного специалиста на объекте – добиться того, чтобы люди слушались. Если кто-то игнорирует такие учения, считает себя слишком занятым и важным для вовлеченности в учебную эвакуацию, уговаривайте, убеждайте, наказывайте его. Если не понимает, ни по-хорошему, ни по плохому - увольняйте или увольняйтесь сами. Боритесь. Добивайтесь.

 

Но я глубоко убежден, что тренинг, учение, занятие (вплоть даже до ежедневных!) нужны, ведь их смысл даже не в обучении правильным действиям при эвакуации, даже не движению, а прежде всего дисциплине и подчинению требованиям защиты от огня.

 

По своей практике я знаю, что почти всех можно заставить эвакуироваться, включая супер амбициозных менеджеров и очень важных чиновников. Когда мы год назад писали эту статью, мы и не думали, что она будет настолько ярко проиллюстрирована участием в эвакуации именно что очень важного чиновника.

 

Буквально на днях мы имели возможность наблюдать как Председатель Правительства России участвовал в аналогичном мероприятии, не запланированном правда, а вынужденном, но от этого не менее полезном.

 

 

Важно просто правильно организовать тренировку, а для этого – правильно разработать план эвакуации. К слову на видео этот процесс организован совершенно неправильно, так как необходимо было не рассуждать о продолжении выступления или не продолжении, не "отрубать" оповещение, а на автомате вставать и уходить.  Но то, что это вообще было сделано - уже хорошо.

 

 

Администратор
15.07.2015



Ваше сообщение:

эвакуационный знак? -нет; противопожарная защита формы "комментарий к статье про ПЛАН ЭВАКУАЦИИ"? - да  


идет
обработка
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016