Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Экстренно покинули здание 951 человек. Торговый центр «Аура»

Никто ничему не научился после Кемерова… об этом ясно говорит вчерашнее происшествие

22 июня 2018 года произошел пожар в торговом центре Аура в Ярославле. По мнению руководителя МЧС по области, Бочарова Олега Анатольевича, повторение сценария «Зимней вишне» было более чем вероятно.

 

 

Помещением очага пожара явилось подсобное помещение. В нем горел кулер для воды. По срабатыванию сигнализации подразделения выехали. Но сообщения от работников не было!

Примечательно, что к моменту прибытия пожарных люди не покинули здание. Не смотря на характерный запах горения и даже объявления специального кода о необходимости идти к выходу посетители продолжали развлекаться, дети в игровых зонах продолжали играть, родители отдыхали в заведениях общепита, которые тоже не переставали функционировать.

Только по приказу специальных служб администрация комплекса включила систему оповещения и начала освобождать от людей здание.

Горение ликвидировали до прибытия МЧС. Однако возникает вопрос, а что бы было, если бы пожар не потушили? Тут сложно не согласиться с главой чрезвычайного ведомства Ярославля. Огонь и дым распространились, люди начали бы выходить, и как они бы двигались? Очевидно – по эскалаторам, как в июле 2015 года на том же объекте.

 

 

Почему это – опасно, мы рассматривали более чем подробно в этой статье.

Очевидно, что при планировании эвакуации этот момент не был учтен, а значит, этот объект – потенциальная новая Зимняя вишня. Ведь даже по этим двум бросающимся в глаза моментам понятно, что поздний вызов – это сложности при спасении, а движение потока людей по эскалатору увеличило бы риски их травмирования. Как минимум это всё говорит о том, что руководство не озаботилось разработкой правильных планов эвакуации. Ведь при их разработке следует предупреждать: не передвигайтесь по эскалаторам. Хотя, откровенно говоря, этих планов будет недостаточно, если не будет правильной реакции на подобные события самих граждан. А такой реакции – не было.

Вот формула «зимней вишни»: неграмотная работа администрации  по защите от огня, помноженная на безразличное поведение людей. Чему это равно? Хотелось написать массовой гибели людей, но нет, не этому. Это равно обвинению пожарного, виновного в том, что он не смог их спасти, исключительно из-за их собственной неграмотности.

Напомню, что МЧС до 16 апреля 2018 года проверило все подобные объекты в России и отчиталось о проделанной работе. Результат не впечатляет.

Администратор https://76.ru/text/gorod/64506751/ http://76.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/7085379/
23.06.2018
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016