Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС Росии от 26 октября 2018 года № 2282-1-29-11-5

В письме предпринята первая попытка отрегулировать вопрос указания на плане эвакуации порядка сообщения о пожаре в пожарную охрану

" В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» одной из основных обязанностей граждан является немедленное уведомление пожарной охраны о обнаружен­ном пожаре. Согласно пункту 2 Правил противопожарного режима в Рос­сийской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Феде­рации от 25.04.2012 № 390) в отношении каждого объекта защиты (за исклю­чением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномочен­ным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимате­лем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности, в том числе от­дельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.

Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности, установле­ны разделом XVIII Правил. Пунктом 462 Правил определено, что в инструк­ции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за сообщение о возникно­вении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руковод­ства и дежурных служб объекта защиты.

В соответствии с пунктом 6.2.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стан­дартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуа­ционные. Требования и методы контроля» на планах эвакуации в текстовой части следует излагать способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.).

Указанный национальный стандарт входит в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной без­опасности» (утв. приказом Госстандарта от 16.04.2014 № 474).

По мнению специалистов института, в случае, если нет прямой угрозы воздействия опасных факторов пожара (требующей незамедлительного при­нятия мер по спасению жизни) на лицо его обнаружившее, а также на людей, находящихся в непосредственной близости, то сообщение о пожаре в пожар­ную охрану является первоочередной обязанностью указанного лица. Это связано с необходимостью сокращения времени на распространение огня до прибытия подразделений пожарной охраны, что способствует снижению ги­бели и травмирования людей при пожаре, а также минимизации материаль­ного ущерба."



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016