Сделайте свой заказ на планы эвакуации, связавшись с нами по указанным контактным данным,
  •    +7(495) 00-69-112
  •   fire.plan101@gmail.com
либо заполнив форму заявки
на разработку и изготовление планов эвакуации


 и/или 




 

скрыть форму

ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs

Мы впервые в рунете выкладываем в свободном доступе международный стандарт, регламентирующий разработку и изготовление планов эвакуации при пожаре. Этот документ интересен конкретными примерами, логичным подходом к выбору размеров плана эвакуации, его элементов и тем, что он нормирует большинство вопросов, с которыми приходится сталкиваться работая с планами эвакуации, и на которые в отечественных документах ответа не найдешь. Мы будем благодарны за замечания к переводу, которые может быть не идеальным, так как осуществлялся не профессиональным переводчиком, а инженером пожарной безопасности.

Международный стантдарт.

Идентификация безопасности - план эвакуации и спасения и знаки безопасности

 

Предисловие

ИСО (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (Органов-членов ИСО). Работа по подготовке международных стандартов обычно осуществляется через ИСО технических комитетов. Каждый орган-член заинтересован в предмете, для которого был имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, в сотрудничестве с ИСО, также принимают участие в работе. ISO тесно сотрудничает с Международная электротехническая комиссия (МЭК) по всем вопросам электротехнической стандартизации.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, изложенными в Директиве ISO / IEC, часть 2. Основная задача технических комитетов заключается в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов принятые техническими комитетами, распространяются среди органов-членов для голосования. Публикация документа как Международного стандарта требует одобрения не менее 75% голосов членов органов, голосовавших.

Обращается внимание на возможность того, что некоторые элементы этого документа могут быть предметом патента прав. ИСО не несет ответственности за выявление каких-либо или всех таких патентных прав

ИСО 23601 был подготовлен Техническим комитетом ISO / TC 145, Графические символы, Подкомитет SC 2, Идентификация безопасности, знаки, формы, символы и цвета.

Вступление

Имеется необходимость стандартизировать систему передачи маршрутов эвакуации людей при эксплуатации объектов, используя минимально возможное количество текстовых инструкций и преимущественно полагаясь на визуальную информацию для достижения понимания маршрута эвакуации и действий при пожаре.

Продолжающийся рост международной торговли, путешествий и мобильности труда требует общего способа передачи информации  важной для  безопасности людей на объектах.

Ожидается, что использование этого международного стандарта уменьшит риск, предоставив средства для улучшения обучения людей и снизит риск возможной путаницы в чрезвычайных ситуациях.

Благодаря использованию знаков безопасности ISO 7010, цветового кодирования и конкретных требований к дизайну, этот международный стандарт устанавливает общий метод, иллюстрирующий положение человека в отношении назначенного ему эвакуационного пути, ведущего к эвакуационному выходу а также расположение противопожарной и аварийной техники, расположенных рядом с маршрутами эвакуации.

Планы эвакуации являются неотъемлемой составной частью системы знаков безопасности объекта и играют неотъемлемую роль в выстраивании системы обеспечения пожарной безопасности и управления ею. Планы эвакуации являются необходимым компонентом безопасности объекта (см. ИСО 16069).

ПРИМЕЧАНИЕ. Законодательные положения некоторых стран могут отличаться в некоторых отношениях от данных, приведенных в настоящем Международном стандарте

ВАЖНО - электронный файл этого документа содержит цвета, которые необходимы для правильного понимания документа. Поэтому пользователям следует рассмотреть возможность печати этого документ с использованием цветного принтера.

1 Область применения

Настоящий международный стандарт устанавливает принципы проектирования отображаемых планов эвакуации, которые содержат информацию, относящуюся к пожарной безопасности, спасанию, эвакуации и спасению лиц, пребывающих в здании. Эти планы также могут быть используемых силами сотрудниками специальных служб, призванных реагировать на чрезвычайную ситуацию.

Эти планы предназначены для отображения в виде распечатанных плакатов в общественных местах и на рабочих местах. Настоящий Международный стандарт не предназначен для охвата планов, используемых внешними службами безопасности, и не представляет подробные профессиональные технические чертежи для использования специалистами соответствующих сфер деятельности.

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные документы являются обязательными для применения этого документа. Для ссылки на нормативный документ, имеющий актуализацию на указанную дату, применяется только цитированное издание. Для ссылок на документы, даты издания которых не указаны, следует использовать последнее актуальное издание ссылочного документ (включая любые поправки).

ISO 3864-1: 2002, Графические символы. Цвета безопасности и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования безопасности знаки на рабочих местах и в общественных местах

ISO 3864-3, Графические символы - Цвета безопасности и знаки безопасности. Часть 3. Принципы проектирования графических символы для использования в знаках безопасности

ISO 7010, Графические символы - Цвета безопасности и знаки безопасности - Знаки безопасности, используемые на рабочих местах и общественных местах

ISO 17724, Графические символы - Словарь

ISO 17398, Цвета безопасности и знаки безопасности. Классификация, характеристики и долговечность знаков безопасности

3 Термины и определения

Для целей настоящего документа применяются термины и определения, указанные в ИСО 17724 и ниже.

3.1 действия при аварии и других ЧС

инструкции для людей на объекте, которым эти люди должны следовать в случае чрезвычайной ситуации

3.2 план эвакуации

план, отображаемый для людей на объекте, на котором показаны необходимые элементы для выхода и по которым дана  информация, необходимая для эвакуации, спасения и для оказания первой помощи

3.3 путь эвакуации

назначенный маршрут к месту предполагаемой безопасности

3.4 детальный план эвакуации

подробное представление области, отмеченной в обзорном плане на основе планов этажей

3.5 действия при пожаре

инструкции для людей на объекте, которым эти люди должны следовать в случае пожара

3.6 обзорный план

упрощенное графическое представление на детальном плане общего плана здания, откуда берется детальный план эвакуации, используемое для связи детали детального плана эвакуации с этажом здания в целом и тем местом в котором он расположен.

4 Основные положения

Прежде чем применять принципы проектирования, существующие процедуры управления пожарной безопасностью должны определить количество существенных элементов, которые будут показаны в планах эвакуации. Планы эвакуации должны быть резальтатом изучения следующей информации об объекте:

a) руководства и процедуры пожарной безопасности;

b) текущий чертеж(и) текущего участка и плана объекта с ключевыми функциями объекта, подтвержденными фактическим обследованием объекта;

c) идентификации всех путей эвакуации;

d) документация по планированию эвакуации, включая ожидаемое движение людей и любые приведенные инструкции и как они должны быть даны;

e) местонахождение всего пожарного оборудования и аварийных сигналов;

f) местонахождение аварийного оборудования и средств эвакуации;

g) необходимые действия, которые необходимо предпринять в случае чрезвычайной ситуации или пожара;

h) местоположение пунктов убежища и сборов.

Цель планов эвакуации - помочь людям ориентироваться в отношении планируемого маршрута эвакуации. Таким образом, план эвакуации дополняет систему управления безопасностью объекта (см. ИСО 16069).

5. Требования к дизайну

План эвакуации должен быть разработан в соответствии со общей стратегией эвакуации из объекта и адреса, учитывать конкретные потребности людей, находящихся помещениях или части помещений.

Любой план эвакуации должен отвечать следующим требованиям.

а) точное местонахождение пользователя указывается в плане эвакуации.

b) планы эвакуации должны быть цветными (не черно-белыми).

c) масштаб плана эвакуации зависит от размера объекта, уровня детализации, который будет проиллюстрирован и предполагаемого места размещения плана эвакуации.
Должны использоваться масштабы не менее:

⎯ 1: 250 для крупногабаритных объектов;

⎯ 1:100 для малых и средних объектов;

⎯ 1: 350 для планов, отображаемых в отдельных комнатах.

Детальные элементы как лестницы или коридоры могут быть изображены в большем диапазоне для увеличения видимости или с учетом размещения знаков безопасности на плане эвакуации. На нескольких планах одного и того же объект, должны быть использованы одни и те же масштабы символов и графических элементов. Для определенных участков объекта, например парковки или технических пространств, другие масштабы могут быть использованы для того чтобы определить и подчеркнуть размер открытого пространства.

d) в комплекте планов одного объекта должны быть последовательно отмечены все места на этаже, откуда взята часть детального плана эвакуации

e) для обеспечения достаточной видимости и удобочитаемости планы эвакуации должны быть подсвечены. Вертикальное освещение на планах эвакуации не должно меньше чем 50 лк, обеспеченных нормальным освещением. В местах, где в случае отказа нормального освещения обеспечено аварийное освещение, вертикальное освещение на планах изготовленных из обычных или фосфоресцирующие материалы должны быть не менее 5 лк.

Там, где аварийное освещение не обеспечено в случае отказа нормального освещения или где фотолюминесцентная эвакуационная система согласно ISO 16069 обеспечена, может быть использован фотолюминесцентный план без дополнительного освещения. Во всех случаях фосфоресцирующий материал должен быть не менее классификации C согласно ISO 17398.

f) для восприятия безопасных цветов на планах минимальное значение индекса цветопередачи Rа из источника освещения должна быть больше или равны 40. Светильники с существенно отличающимися показателями не должны применяться. В случае применения фотолюминесцентных планов эвакуации, накопление света следует обеспечить от белых люминесцентных ламп. Натриевые лампы пониженной мощности не должны использоваться.

g) фон плана эвакуации должен быть белого или фосфоресцирующего белого цвета, как это определено в ISO 3864-1: 2002, Таблица 4.

h) минимальный размер плана эвакуации должен составлять 297 мм × 420 мм (A3), за исключением планов эвакуации, которые расположены в отдельных помещениях, где размер плана может быть уменьшен до 210 мм × 297 мм (А4). Допускается отклонение  5 % от указанных размеров.

i) планы эвакуации должны быть актуальными.

j) ориентация отображаемого плана должна быть связана с человеком, смотрящим на план таким образом, чтобы места слева от плана были слева и от человека, читающего план, а места справа от плана были расположены и справа от человека, который смотрит на план.

k) когда средства безопасности и противопожарное оборудование обозначены на плане эвакуации, они будут использовать безопасность признаки такие же, как в их установки на объекте и как должен соответствовать ISO 7010.

l) планы эвакуации должны иметь условные обозначения.

m) планы эвакуации должны иметь стандартный заголовок, в том числе слова “План эвакуации” на языке(ах) той страны, в которой он используется план.

n) на детальных планах эвакуации следует указывать план всего этажа, позволяющий определить какая именно часть всего этажа представлена на детальном плане, путем указания её позиционирования на обзорном плане.

6. Размер элементов плана

Должны быть соблюдены следующие требования.

a) информация, представленная на планах эвакуации, должна быть разборчивой на предполагаемом расстоянии обзора. Минимальная высота надписи должна составлять 2 мм. Следует выбирать шрифты, которые обеспечивают максимальную читаемость при предполагаемом расстоянии просмотра.

b) минимальная высота заголовка должна составлять не менее 7 % наименьшего размера плана эвакуации и высота его знаков должна составлять не менее 60 % высоты заголовка. Примеры приведены в таблице 1

Таблица 1 - Примеры минимальной высоты заголовков и символов
 

Размер плана эвакуации,  мм × мм Высота плана эвакуации, мм Высота заголовка, мм Высота заглавной буквы, мм
297 × 420 (А3) 297 21 13
420 × 594 (А2) 420 30 18
594 × 841 (А1) 594 42 26
841 × 1189 (А0) 841 59 36

 

c) знаки безопасности, указанные на плане, должны иметь минимальную высоту 7 мм.

d) ширина линии для графического изображения конструктивных стен сооружения должна составлять не менее 1,6 мм.

Внутренние перегородки должны быть представлены линиями шириной не менее 0,6 мм. Если детализированные элементы показаны на плане (например лестницы, полки, окна), они будут показаны линиями минимальной ширины 0,15 мм.

В представлении длинных коридоров во избежание неправильного восприятия размеров, архитектурные характеристики (выступы, колонны, окна) или оборудование должны быть показаны с целью дать пользователю ощущение масштаба / расстояния.

7. Информация на плане и её представление

7.1. Заголовок

Каждый план эвакуации должен иметь заголовок. Для заголовка могут использоваться заглавные и строчные буквы.

7.2 Общий план

За исключением случаев, когда план эвакуации разрабатывается для небольших объектов, и детальный план является сам по себе обзорным планом, каждый план эвакуации должен включать обзорный план.

Обзорный план должен включать:

a) расположение точки сбора после эвакуации;

b) общий план объекта/площадки с выделенным конкретным разделом, на котором изображен детальный план эвакуации;

c) упрощенное представление окружающей территории (например, дорог, парковочных мест, других зданий).

Размер обзорного плана не должен превышать 10 % площади плана эвакуации.

7.3 Детальный план эвакуации

Детальный план эвакуации должен включать:

a) план этажа соответствующей части объекта, с некоторыми изменениями, а именно:

- следует исключить несущественные детали,

-  выделить важные элементы,

- увеличьте гибкость и легкость понимания,

- ориентировать поэтажный план в соответствии с положением человека смотрящего на него;

b) все эвакуационные (аварийные) выходы и пути эвакуации, горизонтальные и вертикальные. Если направление эвакуации дается даться из определенной точки "вы здесь" такая информация о направлении должна передаваться с помощью стрелки типа  D из ИСО 3864-3 (см. Рис. 1);

Рисунок 1 - стрелка, указывающая направление движения людей (ISO 3864-3, стрелка типа D)

в) место нахождения пользователя (“вы здесь”);

d) расположение лестниц;

e) любые конкретные положения об эвакуации, предоставляемые инвалидам;

f) место и тип первого противопожарного оборудования и аварийно-спасательного оборудования, например, средства оповещения, огнетушитель, пожарные рукава, средства первой помощи;

Если не возможно показать фактическое положение знаков безопасности из-за используемого масштаба плана, то знаки безопасности могут быть показаны отдельно в ближайшем доступном свободном пространстве с линией-выноской для обозначения правильное расположение (см. Рисунок A. 1).

g) расположение лифтов как архитектурная особенность.

7.4 указания по технике безопасности

Планы эвакуации всегда должны быть связаны с уведомлениями о пожарной и аварийной безопасности, которые могут быть на плане эвакуации или отображается в непосредственной близости от него.

7.5. Условные обозначения

Условные обозначения должны быть нанесены на план эвакуации и содержать значения знаков безопасности, графические символы и цветовое кодирование, используемое в плане эвакуации. Примеры приводятся в приложении А.

7.6. Другая информация

Следующая информация должна быть указана на плане:

а) разработчик плана ;

b) название объекта;

c) номер этажа ;

d) дата разработки плана и номер редакции;

e) номер плана.

7.7. Использование цвета

7.7.1 для путей эвакуации

Стрелки направления должны быть зеленого цвета в соответствии с ISO 3864-1. Пути эвакуации должны быть выполнены зеленым цветом, который дает достаточный контраст со стрелками.

Примечание с фосфоресцирующими материалами, графические методы, такие как полутона или штриховки пути эвакуации может быть используется для отображения стрелок направления маршрута эвакуации в темных условиях.

7.7.2.. знаки безопасности

Знаки безопасности должны воспроизводиться в безопасных цветах в соответствии с ISO 3864-1.

7.7.3 Место нахождения пользователя

Точка расположения пользователя должна быть синего цвета в соответствии с ISO 3864-1.

7.7.4 Цвет фона

Цвет фона должен быть белым или фосфоресцирующим в соответствии с ISO 3864-1.

7.7.5 Схема структурных элементов объекта

Цвет контура элементов конструкции установки должен быть черным.

7.7.6. Заголовок

Заголовок должен быть окрашен в безопасный зеленый цвет, а текст в контрастный цвет, как указано в ISO 3864-1.

7.7.7. Текст

Нормальный цвет текста должен быть черным. Для выделения можно использовать другие цвета.

8. Материалы

Планы эвакуации должны быть изготовлены из материалов и чернил, которые достаточно прочны, чтобы противостоять воздействию окружающей среды оказывающих влияние на план в месте его установки (например, светостойкость и влагостойкость) для ожидаемого срок службы. Если требуется, характеристики стойкости будут измерены методами, описанными в ИСО 17398.

9. Установка и расположение

Планы эвакуации должны быть расположены таким образом, чтобы они были заметны в помещении, где их используют и их следует располагать так, чтобы, что они были доступны и читаемы для предполагаемого пользователя.

Эти планы должны быть постоянно закреплены и предназначены для размещения

a) на позициях, где люди, пребывающие в здании могут узнать способы эвакуации

b) в стратегических точках маршрута эвакуации, которые

⎯ на каждом этаже в основных пунктах входа,

⎯ рядом с лифтами и лестницами

⎯ в каждой комнате, например гостиничных номерах,

⎯ в соответствующих учебных пунктах, например в кафетериях, офисных центрах, местах проведения совещаний,

⎯ на главных перекрестках и перекрестках.

10. Проверка и пересмотр

Проверки планов эвакуации должны проводиться через регулярные промежутки времени, чтобы обеспечить их разборчивость, бросающийся в глаза, понятный и актуальный.

Любое изменение объекта или его противопожарной безопасности или аварийных процедур должно привести к проверке плана эвакуации и, при необходимости, внесению в них изменений.

 

 

Приложение А (справочное)
Примеры планов эвакуации

Рисунки A. 1 - A. 4 являются примерами планов эвакуации.

Эти примеры не следует считать исчерпывающим. Они выполнены не в масштабе.

Рисунок A.1 Пример плана эвакуации без стрелок направления этаж полностью

Рисунок A.2 Пример плана эвакуации со стрелками направления этаж полностью

Рисунок A.3 Пример плана эвакуации - часть этажа

Рисунок A.4 Пример плана эвакуации этаж полностью с лестницей



идет
обработка
Яндекс.Метрика

© Дизайн, верстка, программирование: web-студия «ГСПБ», 2016